ЧЕМПИОНАТ ИНСТРУКТОРОВ ФИЗКУЛЬТУРЫ
Как и другие виды спорта, футбол в СССР считался любительским – игроки, участвовавшие в первенстве Союза, официально числились инструкторами физкультуры, военнослужащими, шахтёрами, гидротехниками, хотя на самом деле были профессиональными спортсменами. Конечно, они зарабатывали намного меньше, чем современные футболисты (впрочем, то же самое относится и к Европе – Чарльтону и Эйсебио даже не снились зарплаты какого-нибудь Халка), но куда больше, чем остальные советские граждане. А ещё они имели доступ к дефициту – например, к автомобилям, что тогда было невероятно престижно.
В советском футболе хватало негатива – это и договорные матчи, и подкуп игроков команд-соперниц, и существование чёрных касс для работы с арбитрами. Хрестоматийный пример – переходный турнир-1967, в котором карагандинский «Шахтёр», кировобадское «Динамо» и киевский СКА оспаривали единственную путёвку в высшую лигу. О том, что тогда творилось, можно прочитать в интернете.
Или вспомните эпидемию ничьих в начале 70-х. Участники чемпионата СССР заранее расписывали очки, и, скажем, «Кайрат» в 1972-м завершил миром 14 игр из 30 (!). Это вынудило Федерацию футбола сначала ввести послематчевые 11-метровые, а затем и вовсе установить лимит на ничьи, за превышение которого команда получала «баранки». Лишь после перехода на трёхочковую систему проблема сама собой разрешилась.
При всём при этом чемпионат СССР, да и в целом советский футбол был достаточно сильным. Если учитывать суммарные результаты сборных и клубов на международном уровне, он входил в ТОП-5 Европы, наряду с английским, немецким, итальянским и испанским.
«КАЙРАТ» И ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ
Участников союзного первенства от нашей республики можно было разделить на две группы. Первую в единственном числе представлял «Кайрат», вторую – все остальные. Алматинская дружина, начиная с 60-х, практически постоянно выступала в высшей лиге, лишь изредка покидая ее. Другие казахстанские команды с начала 1970-х, когда чемпионат СССР после многочисленных реорганизаций с делением на классы А и В, группы и подгруппы принял окончательный трёхуровневый формат, были приписаны к третьему, низшему, дивизиону, который назывался второй лигой и подразделялся на несколько территориальных зон. Отдельные сезоны, проведённые «Шахтёром» (1971-73), а позже павлодарским «Трактором» в первой лиге (1979, 1981), то есть во втором дивизионе, можно не принимать в расчёт.
Словом, «Кайрат» был лицом, витриной казахстанского футбола. Поэтому его по привычке продолжают называть народной командой, хотя такой эпитет уже давно неактуален. Остальные наши команды в 80-м наконец-то собрали в казахстанскую зону. Такое положение вещей не менялось на протяжении десяти лет, пока в 1990 году не создали буферную лигу, определив ей место между первой и второй. Впрочем, этот уже четырёхуровневый формат чемпионата СССР просуществовал недолго – вскоре Союз распался.
ОТ «ВАРЯГОВ» – К ДОМОРОЩЕННЫМ
На протяжении трёх десятилетий (1960-1991) «Кайрат» представлял собой фактически сборную нашей республики, в которую рекрутировали лучших игроков из всех регионов Казахской ССР. Кстати, когда в 79-м было решено возродить полноценный футбольный турнир в рамках Спартакиады народов СССР, команду Казахстана сформировали целиком из кайратовцев. Тогда как честь Москвы защищали спартаковцы, динамовцы, армейцы, торпедовцы, а Украины – игроки киевского «Динамо», «Шахтёра», «Черноморца», «Карпат»…
На той Спартакиаде наши футболисты заняли 7-е место. Но если составить своеобразный рейтинг республик Союза на основе результатов их лучших команд в чемпионатах страны, то Казахстан расположился бы на 9-й позиции – после России, Украины, Грузии, Армении, Беларуси, Литвы, Азербайджана (их представители становились призёрами союзных первенств) и Узбекистана.
1979-й год вообще стал неким водоразделом. Ранее, в 60-х и в первой половине 70-х, погоду в «Кайрате» делали уроженцы других республик – в основном москвичи, сибиряки, выходцы с Алтая и Урала. Конечно, были и воспитанники казахстанского футбола, но они составляли меньшинство. И лишь с середины 70-х, когда «Кайрат» пережил самый серьёзный кризис, застряв на два года в первой лиге, ситуация начала меняться. А возглавивший команду уже по ходу чемпионата-79 Игорь Волчок решительно взялся за ее обновление, сделав ставку на молодых игроков из казахстанской зоны второй лиги.
В том и в следующем сезонах в «Кайрат» были приглашены Антон Шох,Геннадий Штромбергер, Сергей Волгин, Евстафий Пехлеваниди, Вахид Масудов. Они присоединились к появившимся годом раньше Сергею Стукашову и Борису Джуманову. Чуть позже пришли еще более молодые Дмитрий Огай, Фанас Салимов, Евгений Яровенко, Сергей Тимофеев. Так был сформирован костяк того самого «Кайрата», который в 1986-м занял 7-е место, добившись лучшего результата за всю историю участия в чемпионатах СССР.
Продолжение («Наш футбол в советское время – Что можно вернуть») скоро на нашем портале.