Этого футболиста, тренера, функционера нужно уважать хотя бы за то, что он не плетёт интриги и всегда говорит правду в глаза. Будучи недавно в Кызылорде, разговорился с Эдуардом Глазуновым, директором ФК «Кайсар». Интересная беседа вышла далеко за рамки предложенных тем.
И ЭТО ВСЁ О НЁМ
«За свою игровую и тренерскую карьеру сменил достаточно много клубов, ни в одном не задерживался более двух лет», – это строка из статьи о Глазунове в Википедии. Те, кто хорошо с ним знаком, знают почему «не задерживался». Потому что терпеть не может фальши, подхалимства и разгильдяйства. Потому что строг к себе и окружающим. Не гонится, как многие его коллеги, за большими деньгами. Если чувствует, что дело выходит из-под контроля, готов пожертвовать карьерой.
«В любом случае, – размышляет Эдуард Борисович, – из подобных историй выносишь уроки. Не всегда рядом люди, которые могут что-то подсказать. По этой причине порой принимаешь неверные решения. Хотя сегодня ни о чём не жалею. Сложилось так, как сложилось».
НЕВАЖНО БЫЛО – КАЗАХ ТЫ, УКРАИНЕЦ ИЛИ РУССКИЙ
– А с чего начинался ваш футбол?
– С аула Акшукур, что на Мангышлаке, в 20 километрах от города Шевченко. В шестилетнем возрасте переехал в будущий Актау с мамой и братом. Учился в 12-й школе в 12-м микрорайоне города. Играл за команду с громким названием «Пламя».
Помню первый турнир в соседнем Гурьеве (ныне Атырау). Радость от той поездки была неописуемой. Через пару лет дворового футбола меня взяли на заметку тренеры местного ДЮСШ. Выступал по своему возрасту на всесоюзном турнире. Как-то к нам приехал Валерий Круглыхин, известный защитник «Кайрата», работавший тогда в республиканском спортинтернате. Валерий Андреевич первым увидел во мне задатки нападающего. Поговорил с мамой и увёз меня в Алма-Ату. Это и стало стартом в большой футбол.
На всю жизнь запомнил турниры «Юность», «Переправа», «Надежда», чемпионаты СССР среди интернатов. Для нас молодых они были в радость. На турнире в Горловке Донецкой области, где сейчас война, местные бабульки нас молоком поили, подкармливали. И было совершенно неважно, казах ты, украинец, русский или таджик… Мы жили одной большой семьёй. Люди в то время были добрее, отзывчивее.
– Кажется, вас уже тогда пригласили в дубль «Кайрата»?
– Была гордость, что шестерых ребят из нашего интерната пригласили тренироваться в дубль флагмана. Учиться мастерству рядом с такими асами, как Пехлеваниди, Масудов, Никитенко, Салимов – это честь! Каждый день утром к нашему учебному заведению подъезжал красный «Икарус» с надписью ФК «Кайрат» и мы, вальяжно выходя из здания РСОШИСП-6, садились в автобус. Как нам завидовали!
В то время близко познакомился с Кайратом Аймановым, Кайратом Сламбековым, Сергеем Тимофеевым и другими ребятами, кто позже засветился в большом футболе.
АМБИЦИИ И 80 РУБЛЕЙ СТАЖЁРСКИХ
– Почему тогда не срослось с «Кайратом»?
– После завершения учёбы в интернате, в 87-м нам предложили поступать в физкультурный институт. Сдали два экзамена, а третий не успели, поскольку нужно было в составе юношеской сборной Казахстана ехать на турнир «Надежда» в Молдавию. Нам сказали: «Приедете, досдадите экзамен по биологии». Но когда вернулись, было уже поздно. Зачисление провели без нас. Поэтому принял предложение «Жетысу», выступавшего во второй лиге союзного чемпионата. Гордился тем, что получал 80 рублей стажёрских. Моя мама, к примеру, дорожный прораб на Мангышлаке, был оклад в 120 рублей.
– Сразу стали играть в основе?
– Нет, конечно. В тогдашнем «Жетысу» играли немало сильных футболистов – Петушков, Аксиненко, Гасанов, Тулегенов, Бабенко. Поэтому я редко выходил на замену. Когда счёт был крупным и в нашу пользу.
Эдуард ГЛАЗУНОВВ 88-м мне всё же удалось поступить в физкультурный. Тренеров не устраивало, что я часто отлучался в институт. Пошли разговоры. А мои амбиции били через край. И я впервые по своей воле покинул команду и стал выступать за СКИФ. Была тогда такая студенческая команда в Алматы.
Родился 19 сентября 1970 года в Ачинске (Красноярский край)
Амплуа – нападающий
С 1987 по 2004 год выступал за команды: 1987/1988 – СКИФ (Алма-Ата), 1988 – «Жетысу» (Талдыкорган), 1989 – РШВСМ (Алма-Ата), 1992/1993, 1996, 2003/2004 – «Актау»/«Мунайши»/«Каспий», 1994, 1995, 1998, 2001/2002 – «Кайрат» (Алматы), 1994 – «Карачаганак» (Аксай), 1997 – «Батыр» (Экибастуз), 1998 – «Астана», 1999 – «Тобол» (Костанай), 2000 – «Акмола» (Кокшетау), 2000 – «Иртыш» (Павлодар)
Сыграл около 400 официально подтверждённых матчей в чемпионатах СССР и Казахстана, забил около 100 голов
Работал в командах: 2003 – «Кайрат» (тренер), 2004/2005 – «Каспий» (тренер), 2006/2007 – «Жетысу» (тренер), 2008 – «Жетысу» (главный тренер), 2008, 2009/2010 – «Казахмыс» Сатпаев (главный тренер), 2009 – «Окжетпес» Кокшетау (главный тренер), 2011 – «Кайрат» (спортивный директор), 2012 – «Кайрат» (заместитель спортивного директора), 2013 – «Кайрат» (тренер), 2013 – «Астана-1964» (главный тренер), 2014 – «Кызылжар» Петропавловск (главный тренер), с 2016 – «Кайсар» (директор)
Титулы и достижения:
● Обладатель Кубка Казахстана 2001 года
● Победитель Первой лиги чемпионата Казахстана 2006 года
Честно признаться, и этот шаг оказался скоропалительным. Стал пропускать занятия, меня исключали из института, потом восстанавливали. К тому же на третьем курсе женился. Родилась дочь. Нужно было думать уже не только о себе, но и о семье. Стал продавать спортивные костюмы. Привозили из Москвы, накидывали немного сверху и сдавали на барахолке. То было в самое трудное время для страны. После развала Союза царили хаос и неразбериха.
ПОЙМАЛ «ЗВЕЗДУ» И ЧТО ИЗ ЭТОГО ВЫШЛО
– Но в футбол продолжали играть?
– Благо, институт успешно закончил. Сезон-92 начал в «Актау». Позвал Александр Дегтярёв. Благодаря, в первую очередь, характеру, забил в том сезоне 20 голов. Меня стали сватать то в одну, то в другую команду. Но поймав «звезду», не рассматривать предложений. Бесшабашный был. Собрался и уехал в калининградскую «Балтику», игравшую в первом дивизионе российского первенства. Там, как оказалось, меня не ждали. Хотя, замечу, разговоры о приглашении шли. Но в заявку меня так и не включили.
Когда вернулся, жена протянула повестку из военкомата. Президент клуба С. Кельджанов (царство небесное ему) предложил контракт на два года, взамен армии. Но я решил отслужить. Надоели отсрочки. Отправился в артиллерийский полк, который дислоцировался в Отаре, что в Жамбылской области.
БЕРДЫЕВ РЕШИЛ ГЛАВНУЮ ГЛАВНУЮ ПРОБЛЕМУ
– Вернулись в футбол уже после службы в армии?
– Нет, ещё до дембеля. Помните, в федерации футбола работал Владимир Степанов? Благодаря ему, я оказался в Алматы, в ЦСКА. Но затем меня, чтобы набрал форму, отправили в «Карачаганак» из Аксая. Тогда этот клуб выступал в первой лиге республиканского чемпионата. Так я вновь вернулся в футбол.
В середине сезона-94 пришло приглашение на просмотр в «Кайрат». В то время командой руководил Курбан Бердыев. Он сразу спросил: «Говори, какие есть проблемы?» Я ответил: «Единственная проблема в том, что в данный момент являюсь военнослужащим срочной службы». И он сумел оставить меня в коллективе.
Это были два ярких сезона. Курбан Бекиевич создал отличную команду. Его тактическая схема позволяла нашему тандему с Гани Кайназаровым создавать у ворот соперников массу моментов. Забивали мы, забивали и наши партнёры. Я в первом сезоне отметился шестью точными ударами. В следующем году провёл 11 голов.
Вообще, работа с Бердыевым заставила меня пересмотреть взгляды на многие вещи. Отношение к делу, его философия игры, понимание сути любого действа – вот те критерии, которыми я руководствовался и руководствуюсь в практике тренера и функционера до сих пор. И, конечно, требовательность на тренировках, простота Бекиевича в общении. Это самое важное!
КАЙРАТОВСКИЕ ШПРОТЫ
– Что ещё запомнилось из того времени?
– Скажу – не поверите! Мы получали за свою работу всего 50 долларов США. Но знаете, как эти деньги доставались? Торговали бакалеей – шипучими прохладительными напитками, шпротами и другими консервами. Был в то время на алматинской улице Розыбакиева (выше Утепова) продуктовый базар. Там и торговали. Этот базар называли кайратовским. И Курбан Бердыев стоял с нами. Можно сказать, «крышевал» (смеётся).
– А из других тренеров кто вам больше импонировал?
– Каждый наставник оставляет след в душе. Благодарен даже тем, с кем отношения не сложились. В любом случае, они закалили характер, кто-то дал опыт и знания, другой научил трезвому расчёту. Поэтому уместно рассказать и о других моих тренерах. Когда ушёл Бердыев, сезон мы заканчивали с Виктором Катковым. Затем команду принял Владимир Никитенко. Можно было остаться. Андреевич меня уговаривал, даже к жене моей ездил, чтобы повлияла на принятое мной решение уехать в «Мунайшы» к Станиславу Каминскому. Но я выбрал то, что посчитал нужным.
Каминский – тренер, тоже бывший для меня эталоном. Честный, принципиальный. Если обещал, значит делал. У Виктора Кумыкова в «Кокшетау» научился терпеть. Его тренировки с большими физическими нагрузками до сих пор в памяти. Кайратовский наставник Златко Крмпотич, первый иностранный тренер в республике, запомнился профессионализмом и требовательностью. При нём «Кайрат» стал обладателем Кубка страны 2001 года. Мы были счастливы! Очень благодарен также Владимиру Гулямхайдарову, принявшему «Кайрат» после Крмпотича.
Продолжение следует.