«АСТАНА». С ОГЛЯДКОЙ НА ЕВРОПУ
Уверенно дотопать до золота «Астане», похоже, не помешает даже нежданный нокаут на своем поле от «Кайрата» – 1:4. Впрочем, из шести матчей, сыгранных столичным клубом на втором этапе чемпионата, к непростым можно отнести ещё два выездных поединка – с «Актобе» (2:1) и «Ордабасы» (1:0). В Актобе все решилось только на 87-й минуте после гола защитника гостей Марина Аничича. В Шымкенте победный счёт обеспечил Джуниор Кабананга, занёсший мяч в ворота в концовке первого тайма.
К слову, именно бравые африканские охотники за скальпами соперников стали в «Астане» главными добытчиками голов на втором этапе сезона. Выходец из Конго Джуниор Кабананга и уроженец Ганы Патрик Твумаси забили уже по три мяча.
К примечательным для «Астаны» событиям последних двух месяцев также следует отнести возвращение Саяна Хамитжанова. Он снова у руля клуба, в должности генерального менеджера. В «ссылке» находился всего пару месяцев. Марко Траббуки порулил недолго, и теперь итальянец играет роль рояля в кустах. Согласно официальной информации, известный футбольный агент стал консультантом по международным вопросам всех команд, входящих в структуру президентского клуба «Астана».
Другое примечательное событие – сенсационно выступление главного тренера астанчан Станимира Стойлова на пресс-конференции после игры в Актобе. Болгарский специалист, поведав тогда о мелких пакостях принимающей стороны (вроде непредоставленного автобуса), весьма нелицеприятно прошёлся по некоторым фигурам актюбинского клуба.
В целом, запас прочности, созданный «Астаной» на первом этапе, остался фактически незыблемым. Возможность особо не заморачиваться на играх внутреннего чемпионата позволила команде сместить главные акценты на Лигу Европы. Правда, выступление астанчан в Европе пока не приносит ожидаемого успеха. Но это уже другая история.
«КАЙРАТ». СЕЗОН ПРОВАЛЕННЫХ ПЛАНОВ
Последние призрачные надежды «Кайрата» на золото, по сути, рухнули 1 октября после домашней ничьей с «Ордабасы» – 1:1. Главному тренеру алматинцев Кахаберу Цхададзе, похоже, так и не удалось привести в чувство своих подопечных после раннего вылета из Лиги Европы.
По подбору игроков и затраченных на них средствах с «Кайратом» в КПЛ может сравниться разве что «Астана». Тем не менее, алматинцам даже домашние матчи даются со скрипом. В игре с «Актобе» (3:1) хозяевам поля пришлось отыгрываться и потратить немало усилий, чтобы дожать соперника. Матч в родных стенах с «Иртышом» закончился со счётом 2:1. «Кайрат» открыл счёт на 16-й минуте, но, по мнению специалистов, в этом эпизоде была игра рукой. После перерыва гости отыгрались, и лишь на 81-й минуте «Кайрат» забил победный гол. Позже хозяевам просто повезло. Игрок соперника, оставленный в штрафной без присмотра, промахнулся в стопроцентной голевой ситуации.
Наконец, поражение от «Ордабасы» в Шымкенте (1:2) и ничья в Алматы (1:1). То, что хозяева имели множество голевых моментов, но ими не воспользовались – это скорее, не смягчающее, а отягчающее обстоятельство. Приходится признаь, что тренерскому штабу «Кайрата» не удаётся в полной мере реализовать потенциал своих игроков. А из-за недостаточного разнообразия тактических схем в игре алматинцев, соперникам удаётся успешно выстроить свою оборону. Чтобы её преодолеть за счет индивидуального мастерства, в каждой игре приходится прикладывать сверхусилия.
Нелишне вспомнить и нерасторопность «Кайрата» в дозаявочную компанию, и летние потери очков в Талдыкоргане, где из-за экспериментов с составом лишь на последних минутах удалось избежать поражения в игре с «Жетысу» (1:1). А также домашний матч с «Ордабасы», когда ничейного счета (2:2) алматинцы добились лишь незадолго до финального свистка.
В итоге невыполненными оказались обе задачи – «Кайрат» не завоевал золото внутреннего чемпионата и не сумел пробиться в групповой раунд Лиги Европы.
«ИРТЫШ». ПОД ОБСТРЕЛОМ
Пять поражений в пяти матчах, 2 забитых гола и 10 пропущенных – таков был печальный багаж «Иртыша» по прошествии половины дистанции второго этапа. Однако после эффектных побед в гостях над «Окжетпесом» (4:1) и дома над «Актобе» (5:1) павлодарцы вернулись на третью позицию.
Главный тренер «Иртыша» Димитар Димитров считает, что, во-первых, судьи не жалуют его команду, а во-вторых, её основательно подкосил запрет федерации на трансферы, лишивший возможности заявить новых игроков. Причём эмоции болгарского специалиста подкрепляются весьма любопытной аргументацией. Сразу возникают вопросы: что это – досадные случайности или хронические недоработки судейского комитета федерации?
Яркие победы «Иртыша» над «Окжетпесом» и «Актобе» напомнили, что в этом сезоне павлодарцы и на первом месте находились, и на второй позиции долгое время шли. Именно они составили реальную конкуренцию «Астане», когда «Кайрат» задержался на старте. Димитров создал боеспособный коллектив. И будет жаль, если он покинет Казахстан. Без димитровского «Иртыша» казахстанский чемпионат может стать скучнее и предсказуемее.
Радует, что поправил прицел лидер атак павлодарцев 23-летний Роман Муртазаев. В четырёх турах он забил 5 мячей. Всего же на его счету 17 мячей, всего на два меньше, чем у лидера в споре снайперов кайратовца Жерара Гоу.
Впрочем, в «Иртыше» многие заслуживают внимания. Георгас Фрейдгеймас – игрок основного состава сборной Литвы. Грозную атакующую силу может представлять португальский полузащитник Карлос Фонсека. В последних турах он забил гол кокшетаускому «Окжетпесу» и дважды огорчил «Актобе».
В то же время есть в команде и конкурентоспособное казахстанское содержание. Вратарь Давид Лория и защитник Елдос Ахметов – футболисты сборной страны. Правый фланг обороны уверенно освоил Руслан Есимов. Регулярно в игре Григорий Сартаков из молодёжной сборной. В общем, «Иртыш» – яркая команда. Только никак не покидает ощущение, что она кому-то мешает. Причём сильно мешает...
(Продолжение следует).