Вернуться к списку статей

Рейтинг управленцев КПЛ-2017 – Окончательный диагноз

Футбол
1K
Фото humbertsanz.com

Завершая публикацию серии материалов о менеджменте клубов Казахстанской премьер-лиги, по традиции, расставляем дюжину управленческих команд по ранжиру, далеко не всегда совпадающему с итоговой таблицей чемпионата.

Первая часть итогового рейтинга здесь.

Подробнее – «Окжетпес», «Тараз», «Акжайык», «Актобе», «Атырау», «Шахтёр», «Кайсар», «Тобол», «Иртыш», «Ордабасы», «Кайрат»

6. ШАХТЁР. Место в чемпионате – 7-е. Кубок – 1/2 финала

Усилия кризисных менеджеров в лице Олжаса Абраева (ныне вновь возглавившего ПФЛК) и Мурата Тлешева не пропали даром. «Шахтёр» оставил за собой место в классе сильнейших. Именно благодаря работе этих специалистов горняки в нашем рейтинге на шестом месте.

Большую роль в успешном завершении чемпионата сыграл главный тренер Саулюс Ширмялис, возглавивший команду в середине сезона. Не исключено, что в Караганде литовский специалист оказался по протекции Абраева, который хорошо знаком с опытнейшим наставником по совместной работе в ФФК. Напомним, Ширмялис ещё недавно возглавлял молодёжную сборную Казахстана. И не сказать, что результаты молодёжки при нём были совсес уж неудобоваримыми.

Несмотря на выполнение задачи по спасению, пожарные по окончании сезона покинули Караганду. Судя по всему, не сошлись с кураторами во мнении по поводу «блаженного Августина», читай – дальнейшего развития горняцкого клуба. У самого высокого руководства в лице Натальи Сухоруковой, бессменного руководителя управления физической культуры и спорта Карагандинской области, как обычно, особый взгляд.

ФК «Шахтёр», как известно, передан в доверительное управление некому общественному объединению. Верится с трудом, что очередной финт (или лучше сказать фортель) главного куратора выведет некогда славный клуб из пике.

5. КАЙРАТ. Место в чемпионате – 2-е. Кубок – трофей

Алматинскому клубу опять не удалось выполнить задачи на сезон. В чемпионате «Кайрат» снова был вторым, а из еврокубков вылетел уже во втором отборочном раунде. Вдобавок не обошлось без публичного скандала с «псевдофутболистами». Все это говорит о проблемах в управлении клубом, который по финансам и административному ресурсу не уступает, а где-то даже превосходит «Астану».

При этом в «Кайрате» руководителей больше, чем в других командах. Куда ни глянь – везде директоры. Но такой важной боевой единицы, как спортивный директор, в «Кайрате» почему-то нет. Уже второй сезон подряд.

С другой стороны, алматинцы – единственный клуб в Казахстане, располагающий современной инфраструктурой и содержащий несколько детско-юношеских академий. Однако и здесь имеются проблемы в управлении. Например, далеко не все учащиеся видели в глаза директора академии Дмитрия Галямина.

Нельзя пройти мимо и того факта, что между академиями и профессиональными командами ФК «Кайрат» отсутствует прямая связь. По идее команды академии должны использовать те же игровые схемы, что основной и молодёжный составы, как это, к примеру, практикуется в ФК «Краснодар». Насколько нам известно, в «Кайрате» другие подходы. Отсутствует системность. Как следствие, и результат. Хотя со стороны всё выглядит как на обложке глянцевого журнала.

К тому же, несмотря на объявленный ещё пять лет назад курс на своих воспитанников, в «Кайрате» по-прежнему ставка делается на легионеров. Возможно, что-то изменится в следующем сезоне. А пока управленцы алматинского клуба в нашем рейтинге лишь на пятом месте.

4. ИРТЫШ. Место в чемпионате – 4-е. Кубок – 1/2 финала

Конкурировать с «Тоболом» «Иртышу» было непросто. Борьба за четвёртое место и путёвку в Лигу Европы велась до последнего. Особо отметим целеустремленность футбольного коллектива команды, ведомого капитаном Давидом Лория.

Что касается качества и эффективности управления клубом, то объявленный в декабре конкурс на вакансию главного тренера достаточно красноречиво показывает компетентность руководителей «Иртыша».

С другой стороны, в «Иртыше» не наблюдалось проблем с выплатами зарплат футболистам, что в казахстанских реалиях весьма нечастая практика. Ну и главная задача на сезон была выполнена, несмотря ни на что. Отсюда и четвёртое место в нашем рейтинге.

3. ОРДАБАСЫ. Место в чемпионате – 3-е. Кубок – 1/2 финала

Возможно, третье место «Ордабасы» в рейтинге покажется нелогичным, но шымкентская команда полностью выполнила поставленную задачу, впервые в истории завоевав бронзовые медали.

Правда, в клубе не жалели для этого средств. Не своих, само собой, бюджетных. Достаточно сказать, что в минувшем сезоне в основном составе команды только в чемпионате выходили 33 футболиста. Ровно три состава!

Неудивительно, что в конце сезона у клуба появились перед игроками огромные долги. Однако в итоге они всё же были выплачены. Отметим, что «Ордабасы» избежал перестановок на тренерском мостике и выступал на протяжении всего минувшего сезона достаточно стабильно.

Много вопросов вызывает передача футбольного клуба в так называемое доверительное управление. Но эта тема для отдельного разговора.

2. КАЙСАР. Место в чемпионате – 6-е. Кубок – 1/8 финала

«Кайсар» реально претендовал и на первое место нашего рейтинга, так как не только выполнил задачу на сезон – закрепиться в классе сильнейших, но и сумел пройти путь от начала до конца сезона с одними и теми же руководителями и тренерами. В летнее трансферное окно поменялось лишь 20 процентов состава. На фоне других командах – это почти ничего.

Кроме того, в отличие даже от «Астаны», в Кызылорде стабильно выплачивались зарплаты и премиальные футболистам и тренерам.

А ещё по окончании сезона клуб демонстрирует приверженность прежнему курсу. Продлён контракт с болгарскими специалистами, активно переподписываются контракты с футболистами.

Отметим директора «Кайсара» Эдуарда Глазунова. В прошлом известный казахстанский нападающий и в должности руководителя показал себя с лучшей стороны. Правда, в ноябре он покинул Кызылорду. Но курс на стабильность клуб сохранил. Глазунова сменил Серик Досманбетов, который трудился в сезоне-2017 в качестве спортивного директора, а раньше выполнял обязанности начальника команды.

По окончании сезона-2017 аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев поставил перед «Волками» цель – пробиться в пятёрку сильнейших команд чемпионата-2018. Это значит, что «Кайсар» и в следующем сезоне не останется без внимания областного руководства.

1. АСТАНА. Место в чемпионате – 1-е. Кубок – 1/8 финала

«Астана» который год выдаёт на-гора высокие результаты. Минувший сезон не стал исключением. Команда четвёртый раз подряд стала чемпионом и не только пробилась в групповой этап еврокубков, но и вышла в весеннюю стадию Лиги Европы.

Успехи в еврокубках позволяют столичному клубу неплохо зарабатывать. Причём речь идет о миллионах евро. Другие наши команды умеют только тратить.

Отметим, трансферную политику «Астаны» – пожалуй, самую эффективную в КПЛ. В условиях санкций УЕФА за нарушение пресловутого финансового Fair Play «Астана» ухитряется находить нужных для выполнения задач футболистов. Такие игроки, как Шомко, Кабананга, Твумаси и другие стали востребованными в Казахстане и за рубежом именно благодаря выступлению за столичный клуб.

Стоит сказать, что руководство «Астаны» остаётся стабильным на протяжении последних четырех лет, за исключением краткосрочного периода в сезоне-2016, когда к власти в клубе пришёл до сих пор малопонятный футбольный агент Марко Трабукки.

Однако не всё так гладко в столице и сейчас. Как мы уже говорили, из года в год перед футболистами и тренерским штабом образуются большие долги. К тому же по окончании сезона-2018 клуб, судя по всему, ждут перемены в руководстве. Ходят слухи и о скором уходе Станимира Стоилова в сборную Казахстана.

Тем не менее, «Астана», как и в прошлом году, заняла первое место в нашем рейтинге управленцев. Любопытно, где клуб будет в 2018-м?

РЕЙТИНГ УПРАВЛЕНЦЕВ КПЛ

2017
2016
Астана
1 1
Кайсар 2
Ордабасы
3 9
Иртыш 4 6
Кайрат 5 3
Шахтёр 6 5
Атырау 7 4
Тобол 8 7
Актобе 9 12
Акжайык 10 8
Окжетпес 11 2
Тараз 12 11


Автор: Адиль Бекбулатов
Яндекс.Метрика