Вернуться к списку статей

Алексей ПРУДНИКОВ: Играть в сборной СССР было огромной честью!

Футбол
3K
01.10.1988. Сеул. Сборная СССР – олимпийский чемпион по футболу. Фото из личного архива Алексея Прудникова

Встретившись в Москве с заслуженным мастером спорта СССР Алексеем Прудниковым, обозреватель нашего портала не мог не поговорить с ним о сеульской Олимпиаде, победе футбольной сборной СССР. Речь в разговоре зашла и о «Кайрате». Начало здесь.

КАК «КУБОК ПРЕЗИДЕНТА» ИЗМЕНИЛ СОСТАВ СБОРНОЙ

– Алексей Павлович, для вас не стало неожиданностью, что «Кайрат», обладатель Кубка Федерации футбола СССР-88, по итогам сезона покинул высшую лигу?

– Что и говорить, тот «Кайрат» и по игре, и по составу не заслуживал понижения в классе. Мне со стороны сложно объяснить, почему это произошло. Возможно, сказались частые отъезды из команды в сборную, на предолимпийские турниры ключевых игроков – Пехлеваниди и Яровенко. Как ни крути, они были стержнями в команде.

– В итоге на Олимпиаду-88 поехал только Яровенко. Вы, случайно, не в курсе, почему отцепили Пехлеваниди?

– Сложный вопрос. И не по адресу. За два года перед Олимпиадой через сборную прошло огромное количество футболистов высокого уровня. Приведу пример. В июне 88-го мы играли в Корее на турнире «Кубок президента». В составе нашей олимпийской команды играли: Сергей Пучков и Антон Шох из «Днепра», Ромас Мажейкис, Видмантас Расюкас и Гинтарас Квилюнас из «Жальгириса», Коля Савичев из «Торпедо», Юнис Гусейнов из «Нефтчи», армеец Олег Малюков, Евстафий Пехлеваниди из «Кайрата», спартаковец Валера Шмаров и Гена Денисов из «Пахтакора». Так вот никто из них в олимпийском турнире, начавшемся всего через три месяца после «Кубка президента», не участвовал.

Олимпийская сборная СССР на Кубке президента-88 в Корее

Команда, участвовавшая в турнире Президента, была экспериментальной – сборная клубов СССР. Тогда нас собрали за три дня до турнира, решив проверить ближайший резерв олимпийской команды, а где-то и усилить её.

– Расскажите о турнире.

– Организаторам удалось собрать сборные хорошего уровня, ставивших своей целью победить в Кубке и наиграть составы. После первого матча против американцев, в котором мы обыграли их с минимальным счётом (1:0), Владимир Максимович Сальков сказал: «С такой игрой на Олимпиаде делать нечего»… Я тогда возразил ему: «Максимыч, дайте нам хотя бы раззнакомиться. Играем-то впервые таким составом». Сальков тогда был у нас за главного тренера, так как основа сборной отдыхала вместе с Анатолием Бышовцем.

«Кубок президента» мы прошли ровно. Дважды обыграли сборную Нигерии (1:0, 1:0), американцев (1:0), английский «Куинз Парк Рейнджерс» (3:0), вторую сборную Венгрии (2:0).

Интересный случай произошёл в матче с нигерийцами: в первом тайме бил штрафной Евстафий Пехлеваниди, пробивает стенку и попадает в голову вратаря – тот в отключку…

– «Вырубил» ударом мяча?

– Да. У Евстафия удар сумасшедшей силы был, а если мяч шёл в ворота, то редко кому из вратарей удавалось его взять.

Затем в начале второго тайма Пехлеваниди сумел забить единственный мяч в том поединке, который мы благополучно довели до победного конца. Интересно, что во втором матче против нигерийцев, когда Пехлеваниди пробивал штрафные, игроки, стоявшие в стенке, разбегались. Тренировавший Нигерию немецкий специалист весь матч ловил футболистов у кромки поля, уговаривая своих подопечных выполнять необходимые требования… Вот такой силищи был удар у кайратовца. Причём он одинаково сильно и точно бил с обеих ног.

– Жаль, что в финале минимально уступили сборной Чехословакии 1:2…

– Сами виноваты. Возможно, недооценили чехословацкую команду. По ходу встречи выигрывали – Нарбековас в начале игры открыл счёт. В концовке Коля Савичев срезал мяч в свои ворота, а через пару минут им удалась контратака, в которой Моравчик забил победный гол. Потеря концентрации в конце поединка всегда чревата неприятностями, как итог: проиграли финал за семь минут.

Может быть, это поражение и сыграло какую-то роль в сознании тренерского штаба сборной в отношении ряда игроков, участвовавших в турнире… Из состава, выступавшего в Кубке Президента, в олимпийскую команду вошли: Сергей Горлукович, Арминас Нарбековас, Игорь Пономарёв, Арвидас Янонис и я.

В любом случае от этого турнира была огромная польза. На матчах присутствовали разведчики из сборных-участниц олимпийского турнира, многие из которых приняли в расчёт, что наша команда станет выступать на Олимпийских играх в этом составе. А оказалось – нет. Для будущих соперников наша сборная вышла неразрешимой головоломкой.

– То есть решение по составу команды принимал не только Бышовец?

– Естественно! Окончательная заявка олимпийской команды решалась на тренерском совете сборной СССР. Я не думаю, что к кому-то из ребят было предвзятое отношение.

Антон Шох и Алексей Прудников

«ГЕЛА, ТЫ С УМА СОШЁЛ?»

– Победителей не судят. Тогда сборная СССР в превосходном стиле победила на Олимпиаде в Сеуле

– В том-то и дело. Турнир команда прошла ровно. Только в первом матче сыграли вничью с хозяевами (0:0), а в остальных пяти были одержаны победы. Причём в полуфинале обыграли звёздных итальянцев (3:2) и бразильцев в финале (2:1) с Бебето и Ромарио в составе. Бразильцы после финала были в глубоком нокауте. Никак не могли поверить, что проиграли, ведь вся зарубежная пресса и специалисты заранее отдавали им победу в финале.

– А сами-то когда поверили, что сможете стать олимпиониками?

– Не буду фантазировать, скажу прямо: игра у нас пошла, а поверили только после судейского свистка об окончании матча. Хотя некоторые и раньше (улыбается). Помните, на 105-й минуте Юра Савичев забил второй гол, а вскоре после этого судья дал свисток об окончания первого тайма дополнительного времени? «Ура! Мы – чемпионы!», – закричал в этот момент Гела Кеташвили и упал на газон. «Гела, ты с ума сошёл, ещё второй тайм играть», – возвратили грузинского защитника в реальность партнёры. Напряжение было колоссальным, но мы победили!

Вообще, Олимпиада – это было нечто! Войти в список сильнейших в Советском Союзе – серьёзный показатель для каждого спортсмена. Не важно, в каком виде спорта ты выступаешь.

– Спустя годы, что можете сказать об игроках сборной?

– Было классное время! Олимпийская сборная была единым коллективом. Когда играли, отдавались футболу полностью. После матчей и тренировок вместе неплохо проводили свободное время. 1988-й вошёл золотыми буквами в историю отечественного футбола. Не могу кого-то из ребят выделять, так как все они в равной степени заслужили чемпионскую награду, разделив её с тренерским штабом, персоналом команды и нашими болельщиками. До сих пор со многими ребятами созваниваемся, общаемся, вспоминаем разные эпизоды совместных матчей и незабываемые моменты нашей победы в Сеуле.

– В наше время стало модным критиковать и недооценивать футбол в Советском Союзе и успехи сборной того времени. Что скажете по этому поводу современным «критикам»?

– А что им ответить? Пусть посмотрят на «успехи» своих сборных и сопоставят их с победами Красной дружины.

Тогда играть в сборной было огромной честью. В те годы в СССР не было проблем создать четыре-пять сборных хорошего класса. Представляешь, какой был выбор исполнителей высокого класса! У тренерского штаба всегда головы кипели по поводу вызова того или иного футболиста. Вот такие времена тогда были…

В каждом клубе были свои лидеры. Например: в московском «Динамо» – Валерий Газзаев, в киевском – Блохин, Буряк, Заваров, в Донецке – Старухин, Соколовский, Грачёв, в «Кайрате» – Пехлеваниди, Стукашов, в «Спартаке» – Федя Черенков, Юра Гаврилов, Родионов, в Тбилиси – Дараселия, Кипиани, Шенгелия… Можно продолжать бесконечно. Футбол был высокого класса. На своих любимцев посмотреть ходили тысячи, трибуны стадионов всегда были набиты болельщиками. Всюду работали высококвалифицированные тренеры, ДЮСШ, спортинтернаты, футбол был массовым, как впрочем, и другие виды спорта.

9793

В этом контексте вспомнилось, как однажды Евстафий Пехлеваниди ответил одному иностранному журналисту. Тот спрашивает: «Сколько за сезон в Алма-Ате забивал?». Двенадцать, ответил Пехлеваниди. Он: «Всего?». Евстафий ему: «Слышь, это у тебя здесь по двадцать выходит, а ты попробуй в СССР семь-восемь забить – дым из задницы пойдёт!».

Скажу откровенно: многие из мировых сборных не могли даже соперничать с главной командой нашей страны. Греки, турки, финны, я не говорю уже про карликовые страны, мы часто их обыгрывали с крупным счётом. Нас бы просто не поняли, сыграй мы вничью с какой-то сборной не из первой топ-десятки команд планеты. Но и за проигранные матчи от ведущих команд нам доставалось по полной.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

– У вас не было обид на Бышовца за то, что не дал сыграть в финальном турнире Олимпиады?

– Да какие там обиды... Знал, что Дима Харин едет первым номером. А когда игра идёт, ни один тренер не станет менять победный состав. Я мог бы выйти на серию пенальти, если бы с бразильцами в финале была ничья. Так, во всяком случае, планировалось тренерским штабом. Но ребята сумели снять вопросы о победителе в овертайме.

1984 год, Алексей Прудников с Кубком СССР

– Во время подготовки команды были какие-то интересные случаи?

– К нам был прикреплён такой «случай» из интересной конторы. Официально он числился как представитель-переводчик команды. А во время приёмов сборной на разных мероприятиях за столом говорил одно и то же. Когда кто-то из зарубежных представителей обращался в наш адрес с каким-то вопросом, его перевод звучал так: «Вам пожелали приятного аппетита...»

ПРО ДЕБЮТ И ПРО ПРОГРЕСС

– Интересно, а свой дебют и количество матчей в олимпийской сборной помните?

– Помню, что ездили весной 87-го в турне по Италии, а вот с кем вышел в рамке в памяти не осталось…

– Подскажу. 16 апреля 1986 года вы дебютировали в товарищеском матче против сборной итальянской Серии С (2:1 в пользу сборной СССР). За три года в олимпийской сборной СССР сыграли 21 матч (причём 16 – на ноль!), пропустили 5 голов.

– Неплохие показатели (смеётся).

– Вы несколько сезонов отработали в кокшетауском «Окжетпесе». Чем запомнился нынешний казахстанский футбол? Прогрессирует ли?

– На общем фоне заметно выделяются «Астана» и «Кайрат». Футбольной инфраструктурой и финансовой стабильностью. Остальные клубы примерно в равных условиях. А прогресс есть там, где деньги вкладывают в развитие детско-юношеского футбола...

Алексей ПРУДНИКОВ
Родился 20 марта 1960 года в Москве. Вратарь. Воспитанник СДЮШОР «Спартак» (2-е отделение). Первый тренер: М.П. Огоньков
Выступал за клубы: 1979/1982, 1989 – «Спартак» (Москва), 1983/1987 – «Динамо» (Москва), 1988 – «Торпедо» (Москва), 1990/1991 – «Вележ» (Мостар, Югославия), 1990/1991 – «Сараево» (Югославия), 1992/1993 – «Тополчани» (Чехословакия), 1993 – «Яро» (Якобстад, Финляндия), 1994 – «Балтика» (Калининград), 1994/1995 – «Колос» (Краснодар), 1995/1998 – «Чонбук Хёндэ Дайнос» (Чонджу, Корея).
В официальных клубных турнирах СССР, Югославии, Чехословакии, Финляндии, России, Кореи и УЕФА, провёл 325 матчей.
С 1986 по 1988 год выступал за олимпийскую сборную СССР, в составе которой провёл 21 матч (16 – на ноль), пропустил 5 мячей.
Титулы и достижения
► Олимпийский чемпион 1988 года
► Заслуженный мастер спорта СССР (1989)
► Чемпион Европы среди молодёжных команд 1980 года
► Двукратный чемпион СССР (1979, 1989)
► Обладатель Кубка СССР 1984 года
► Серебряный призёр чемпионата СССР 1986 года
► Двукратный бронзовый призёр чемпионатов СССР (1982, 1988)
► Финалист Кубка СССР 1988 года
► Обладатель Кубка СССР 1992 и 2003 года (как тренер вратарей московского «Спартака»)

Виктор Ерёмин-Хохлюк и Алексей Прудников

Фото Александра ЛЯХОВА

Автор: Виктор Ерёмин-хохлюк
Яндекс.Метрика