Вернуться к списку статей

Алексей ПРУДНИКОВ: Черенков мог стать отличным хоккеистом, а Саша Мальцев – футболистом

Футбол
3K
Фото пресс-службы ФК

«Жаль, но интервью пришлось прервать. Прудникова кто-то позвал, и он, извинившись, поспешил к командному автобусу. Продолжение следует?» Так заканчивалось интервью с тренером вратарей «Окжетпеса», опубликованное в мае 2016-го. Виктор Ерёмин-Хохлюк, приняв эстафету у Алима Анапьянова, встретился с заслуженным мастером спорта СССР, олимпийским чемпионом-88 в Москве. Так что продолжение в рубрике "Архив Спорт-Арены" всё-таки следует! Тем более, что 20 марта у Алексея Павловича день рождения. Поздравляем!

В «СПАРТАК» СО ВТОРОЙ ПОПЫТКИ

– Алексей Павлович, известно, что в юности футбол не был для вас главным видом спорта. Как же так получилось, что вы отдали ему приоритет?

– Наверное, на выбор повлияли азарт, жажда борьбы на поле, эмоции. Хотя поначалу у меня не всё гладко складывалось с футболом. Пришёл в футбольную школу московского «Спартака» – не приняли. Такая же ситуация повторилась и в «Локомотиве».

Фёдор Черенков и Алексей Прудников

Вообще, в наши юные годы было не принципиально, каким занимаешься спортом, главное – чтобы занимался. В каждом дворе были спортивные площадки и коробки. Где мы могли от души играть не только в футбол, но и в баскетбол, волейбол, а зимой в хоккей. Тогда популярными были дворовые турниры «Кожаный мяч» и «Золотая шайба», с годами перешедшие в статус всесоюзных и официальных.

– Среди ваших коллег-спортсменов были такие, что могли одинаково хорошо играть в футбол и хоккей?

– Саша Мальцев, легенда советского хоккея, без проблем мог стать классным футболистом, а Федя Черенков – отличным хоккеистом. Несмотря на то, что Фёдор не выделялся особенными физическими данными, за счёт игрового мышления мог бы стать хоккеистом высокого уровня. Талантище, одним словом. Позже, нас с Фёдором в дубль «Спартака» взяли.

Алексей ПРУДНИКОВ
Родился 20 марта 1960 года в Москве. Вратарь. Воспитанник СДЮШОР «Спартак» (2-е отделение). Первый тренер М.П. Огоньков.
Выступал за клубы: 1979/1982, 1989 – «Спартак» (Москва), 1983/1987 – «Динамо» (Москва), 1988 – «Торпедо» (Москва), 1990/1991 – «Вележ» (Мостар, Югославия), 1990/1991 – «Сараево» (Югославия), 1992/1993 – «Тополчани» (Чехословакия), 1993 – «Яро» (Якобстад, Финляндия), 1994 – «Балтика» (Калининград), 1994/1995 – «Колос» (Краснодар), 1995/1998 – «Чонбук Хёндэ Дайнос» (Чонджу, Корея).
В официальных клубных турнирах СССР, Югославии, Чехословакии, Финляндии, России, Кореи и УЕФА, провёл 325 матчей.
С 1986 по 1988 год выступал за олимпийскую сборную СССР, в составе которой провёл 21 матч (16 – на ноль), пропустил 5 мячей.
Титулы и достижения:
► Олимпийский чемпион 1988 года
► Заслуженный мастер спорта СССР (1989)
► Чемпион Европы среди молодёжных команд 1980 года
► Двукратный чемпион СССР (1979, 1989)
► Обладатель Кубка СССР 1984 года
► Серебряный призёр чемпионата СССР 1986 года
► Двукратный бронзовый призёр чемпионатов СССР (1982, 1988)
► Финалист Кубка СССР 1988 года
► Обладатель Кубка СССР 1992 и 2003 года (как тренер вратарей московского «Спартака»)
– Вам всё же удалось добиться своего...

– Благодаря своему товарищу, пошёл второй раз в «Спартак». Спустя шесть лет. В школе и дома постоянно играл в футбол. Чаще носился на поле, только изредка вставал в ворота, когда пенальти били. У спартаковцев в тот момент как раз были проблемы с вратарями, вот я и воспользовался шансом. Как оказалось – на всю оставшуюся жизнь.

СПАСИБО МЭТРАМ!

– Михаил Огоньков, который был вашим первым тренером, в 1956 году стал олимпийским чемпионом, а вам удалось повторить достижение наставника через 32 года, в составе сборной СССР на Олимпиаде в Сеуле. Преемственность, не иначе!

– Михаил Павлович был высококлассным защитником, а завершив карьеру игрока, стал хорошим детским тренером. Среди его воспитанников – братья Букиевские, Самохин, многие другие ребята, ставшие мастерами футбола. С лёгкой руки Огонькова я попал в дубль «Спартака». Он рекомендовал меня начальнику команды Николаю Петровичу Старостину, который поначалу с прохладцей относился к моим перспективам играть за красно-белых. Но я пахал на тренировках, старался быть нужным команде, и, во многом благодаря этому, моя карьера сложилась удачно.

Алексей Прудников и Ринат Дасаев

– Известно, что ваш отец был болельщиком «Спартака», вы же в конце 1982 года перешли в московское «Динамо». Конфликты из-за этого не возникали?

– Нет. Отец понимал, что мне нужна игровая практика. В этом смысле сидеть вечно вторым у Дасаева, пусть даже и в «Спартаке», было неперспективно. В футболе вообще засиживаться нельзя. Не кривя душой, скажу, что когда мне поступило приглашение от бело-голубых, долго не думал. Как показало время, не ошибся. В «Динамо» удалость поработать с мэтрами советского футбола – Вячеславом Соловьёвым, Александром Севидовым, Эдуардом Малофеевым, Анатолием Бышовцем, с которым мы возьмём золото в Сеуле.

«КАЙРАТ» БЫЛ УПЁРТОЙ КОМАНДОЙ

– Не могу не задать вопрос о «Кайрате». Вы много раз встречались с алма-атинской командой в различных всесоюзных турнирах. Какой осталась игра казахстанцев в вашей памяти?

– Упёртая команда. Просто так её было не обыграть. В Алма-Ате всегда были индивидуально сильные футболисты. Мои коллеги по воротам – Саша Убыкин и Куралбек Ордабаев, в поле были импровизаторы – Фанас Салимов, Сергей Волгин, Владимир Никитенко. С Женей Яровенко, Антоном Шохом, Сергеем Стукашовым и Евстафием Пехлеваниди наши пути неоднократно пересекались в различных сборных СССР.

Алексей Прудников, Евстафий Пехлеваниди и Антон Шох

– А в чём же «упёртость» заключалась?

– На выезде кайратовцы умело играли от обороны. Они хорошо изучали различные стороны соперников и в любой момент могли уколоть неожиданным игровым решением. Пехлеваниди на дриблинге мог полкоманды обыграть, а ещё у него удар сумасшедшей силы был (я как-то рассказывал об этом в интервью казахстанским СМИ). Скоростной Стукашов мог убежать от любого защитника. Антон Шох создавал проблемы вратаря в штрафной площадке, поражал гренадёрскими данными, мощным игроком был, головой играл здорово. Про каждого из них можно долго рассказывать, но одно дело рассказы, а другое – противостоять той команде.

В продолжении интервью – о предолимпийском турнире сборной СССР с Антоном Шохом и Евстафием Пехлеваниди в составе, забавном казусе в финале сеульской Олимпиады и многом другом. Не пропустите!

Автор: Виктор Ерёмин-хохлюк
Яндекс.Метрика