Вернуться к списку статей

Позитив и негатив – Декабрьские тезисы о футбольном сезоне-2016

Футбол
2K
Фото Эдуарда ГАВРИША

Сезон завершён, а с ним и 25-й год независимого существования нашего футбола. Не без труда переварив поток разнообразной тематической информации, наш обозреватель делится соображениями о картине, нарисованной за четверть века и обрамлённой нынешним декабрём.

ПЕСНЬ ДУЭТОМ И БЭК-ВОКАЛ

Клубы двух столиц – «Астана» и «Кайрат», пережив затяжные периоды турбулентности, нынче завоевали роль лидеров отечественного футбола. По праву, что уж говорить. Этот тандем уже более или менее узнаваем в Европе, что в большей степени, безусловно, касается «Астаны». Но в этом смысле, думается, и у «Кайрата» неплохие перспективы.

Что матч Казахстанской премьер-лиги, что еврокубковая игра, приятно было видеть, как болельщики спешат на трибуны алматинского стадиона. В городе, где ещё несколько лет назад на играх «Кайрата» преобладали специалисты, а народ предпочитал футболу, скажем так, другие места массового отдыха, стало модным посетить матч семьёй, компанией сослуживцев, соседей, друзей. Прикупить что-то в клубном магазине, а потом, что немаловажно, получить удовольствие и от самого зрелища.

Не секрет, что краеугольным камнем в фундаменте нового «Кайрата» стало вливание частных средств и тщательный контроль за их использованием. У клуба, наконец, появился хозяин. Супербаза, современный, ориентированный на передовые технологии менеджмент, стройная система подготовки резерва… «Кайрат» продолжает наращивать мускулы, а момент здоровой конкуренции с «Астаной» позволяет рассчитывать на новый виток развития клубного хозяйства.

Столица представляет собой такую же мощную силу, где интересам команды к тому же соответствуют и чаяния руководства ППСК «Астана». Отсюда и возможность привлечения в состав лучших для нашего региона футболистов, способных удерживать лидерство «Астаны» на протяжении последних лет и не ударить в грязь лицом в Старом свете.

Судя по всему, и в ближайшее время песнь о казахстанском футболе будет исполняться дуэтом. Но как же хочется, чтобы к столичным «песнярам» присоединился кто-нибудь из нынешних бэк-вокалистов!

Мало кто в состоянии противопоставить финансово-административным ресурсам «Кайрата» и «Астаны» свои амбиции. Тяжёлым камнем преткновения для прогресса казахстанских клубов является инфраструктура. Ресурса областных бюджетов в лучшем случае хватает лишь на поддержание жизни в командах. Нет слов, на определённом этапе акиматы сыграли положительную роль в сохранении духа в теле казахстанского футбола. Но теперь все понимают, что для реального развития клубов, их выхода на международную арену не разово, а на постоянной основе, бюджетных денег не хватит. Пока же мы продолжаем видеть, что футбол на местах является частью социального проекта, в котором практически нет места инновациям и креативному подходу.

ИГРА И ИГРОКИ

Временами в исполнении участников чемпионата можно было видеть то, за что все мы любим футбол. Особняком в данном процессе, конечно, легионеры. Аршавин, Каньяс, Гоу, Фонсека, Максимович и ряд других футболистов раздвигают рамки возможного на наших полях. Весьма привлекательно могут действовать Исламхан, Шомко, Нусербаев и их коллеги из числа доморощенных футболистов. Были в исполнении казахстанцев отдельные матчи, таймы, эпизоды, которые вполне можно сравнить с лучшими импортными образцами. Жаль, что пока только «отдельные». На повестке дня – стабильность, без которой трудно рассчитывать на переход в более сильный чемпионат и яркое выступление в составе сборной.

СВОИ И ЗАГРАНИЦА

В начале сезона приятно было констатировать, что представительство отечественных специалистов у руля клубов КПЛ увеличилось. Однако уже на экваторе сезона стало понятно – кадровый вопрос в тренерском цехе остаётся животрепещущим. По большому счёту, никто из казахстанских элитных тренеров не справился с задачами на сезон. Кто-то сошёл с дистанции по ходу чемпионата, а кто-то доработал до финиша, но надежд болельщиков не оправдал.

Понятны взаимные претензии во взаимоотношениях работодатель – главный тренер. Мы вам – финансы и карт-бланш, вы нам – результат в виде игры, высокого места, успешного выступления в еврокубках. Но за год создать боеспособный коллектив невозможно, необходима более длительная работа.

Складывается патовая ситуация: акиму нужен обязательный результат, над ним довлеет ответственность за выделенные средства. Тренер, загнанный в угол, не в состоянии в пожарном, по сути, порядке наладить игру. Вот и получается, что к концу в «Таразе» главный не Нурмат Мирзабаев, в «Атырау» – не Владимир Никитенко, в «Жетысу» – не Алмас Кулшинбаев, в «Тоболе» – не Дмитрий Огай

Опять заграница нам поможет? Опять шлагбаум перед казахстанскими тренерами в командах мастеров?

Хотелось бы с горечью напомнить недалёким боссам команд пример с Курбаном Бердыевым, который, мягко говоря, не нашёл понимания у нас в стране, но зато стал практически идолом у северных соседей. И отечественные специалисты, уверен, если и не лучше многих коллег из-за рубежа, то не хуже наверняка. Что имеем, не храним, потерявши плачем.

ПОПУЛИЗМ И ПРОФЕССИОНАЛИЗМ

Критика действий бывшего президента ФФК красной нитью прошла через весь сезон. «Сөгуге болмайды», «нельзя добивать упавшего» – примерно так говорят казахи, когда кто-то получил заслуженное. Тем не менее, новое руководство ФФК обязано извлечь уроки из всего произошедшего.

Профессионализм, а не дешёвый популизм в виде заигрывания с публикой интернет-выборами главного тренера национальнй сборной. Реальные дела, а не прожектёрство лозунгов «Попадём на ЧМ-2018». Понимание всех механизмов работы футбольного хозяйства, а не просто встречи с акимами и болельщиками в регионах. Привлечение и сохранение профессионалов, а не подтягивание в команду личностей с сомнительной репутацией… Список продолжить в состоянии каждый, кто внимательно следил за развитием событий во властных футбольных структурах.

Да и ближний круг экс-президента немало сделал для его дискредитации, в последний момент дистанцировавшись от руководителя, чтобы избежать ответственности.

ИНТЕРНЕТ-ЭКСПЕРТЫ И ОКОЛОФУТБОЛЬНЫЙ ТРЁП

Ещё одним камертоном футбольного сезона стало противостояние коллег-журналистов с рядом специалистов из числа топ-менеджеров. Любое действие футбольных чиновников сегодня получает мгновенную огласку посредством интернета. К нелицеприятной оценке, зачастую заслуженной, мгновенно присоединяется армия любителей жареного. Скрываясь за аватарками, эти с позволения сказать «болельщики» с удовольствием поливают грязью неугодивших. С лёгкостью коверкаются имена, фамилии, отчества, клеятся ярлыки, а действительно конструктивные предложения или желание вступить в полемику тонут в воплях «Ату!» «Ату его!»

Не знаю, как вам, уважаемые читатели, но иногда погружение в интернет-сферу вызывает чувство брезгливости не только у тех, кто является мишенью для критики, но и у стороннего наблюдателя. Порой складывается впечатление, что иным ретивым сетевым горлопанам до футбола и дела-то нет, а нужна очередная жертва для удовлетворения нездоровых амбиций.

ПОЗИТИВ И НЕГАТИВ

И последнее. В канун большого праздника хотелось бы пожелать всем здоровья и терпимости, адекватности и дружелюбия! В мире и так хватает событий с негативным окрасом. Иногда становится боязно, если что-то из того, что превращает жизнь в ад вдалеке от нас, повторится на нашей земле.

Футбол, по сути, это инструмент для получения положительных эмоций и способ избавления от негативных. А если что-то в нём идёт не так, это, безусловно, не повод посыпать голову пеплом. Трагедия – это недавняя авиакатастрофа футбольной команды в Южной Америке. Всё остальное можно исправить.

Итоговая таблица КПЛ-2016

Автор: Талгат Садыков
Яндекс.Метрика