Максим ШЕВЧЕНКО – Про Хидетоши Накату, вторую попытку Исламхана и «солянку» как рецепт успеха сборной

Футбол
Максим ШЕВЧЕНКО – Про Хидетоши Накату, вторую попытку Исламхана и «солянку» как рецепт успеха сборной
Максим ШЕВЧЕНКО в матче за "Кайрат". Фото Эдуарда ГАВРИША
Нынешний старший тренер молодёжной команды «Кайрата» Максим Шевченко был одним из немногих казахстанских футболистов, в 90-е годы прошлого века поигравших в чемпионате России. В послужном списке атакующего хавбека – КАМАЗ, «Лада», «Носта», «Нефтехимик», «Черноморец». А ещё «Тобол», «Жетысу», «Шахтёр», «Есиль», «Кайрат», олимпийская и национальная сборные Казахстана.

Мы встретились с Максимом на новой базе «Кайрата», которая приводит в восторг даже видавших виды футбольных людей, и после небольшой экскурсии расположились в холле жилого комплекса, где и состоялось это интервью.

ИЗ ФУТБОЛИСТОВ В ТРЕНЕРЫ

– Максим, в 2010 году вы перешли на тренерскую работу, хотя многие ваши 30-летние ровесники продолжали выступать в командах мастеров на достойном уровне. Почему так рано повесили бутсы на гвоздь?

Максим Шевченко, старший тренер дубля "Кайрата"
Максим ШЕВЧЕНКО, старший тренер дубля "Кайрата"

– Главная причина – серьёзные последствия травмы спины, полученной во время выступления за «Ладу». Лечение не приносило результатов, нагрузки переносил тяжело. Всё это и привело к тому, что пришлось поменять образ жизни.

– «Ломка» прошла легко?

– За годы карьеры футболиста получал удовольствие от занятия любимым делом, были красивые матчи, обидные поражения, радость от голов и побед… Но всё осталось позади, нужно было двигаться дальше. Вообще, роль наставников в процессе воспитания юного игрока, на мой взгляд, недооценена. Вспоминая собственные первые шаги в футболе, пытаюсь научить мальчишек известным истинам, развить игровой интеллект.

– Если кратко описать ваш футбольный путь, о чём бы вы сказали в первую очередь?

– Первые футбольные знания получил у Анатолия Лабодовского, набиравшего первоклашек в секцию футбола. Потом тренировался у Игоря Романова.

Большим вызовом для меня стал шанс проявить себя в российской первой лиге. Беньяминас Зелькявичус, пригласивший в «Ладу», способствовал моему становлению в качестве профессионального игрока. Там собиралась молодая команда с амбициозным тренером, который имел в багаже бронзовый успех с «Жальгириса» в чемпионате СССР 1986 года.

Выступая за «Ладу», «Носту», «Нефтехимик», «Черноморец» всегда преследовал одну цель – стабильная игровая практика. Когда последствия травмы стали влиять на работоспособность, задумался о тренерстве. Завершая карьеру игрока, подсказывая молодым партнёрам на поле, уже рассматривал матчи с тренерской позиции. Стал помощником Берика Аргимбаева в «Иле Саулете». Поработал с разными возрастами в юношеских командах под руководством Игоря Романова, того самого, что тренировал меня в детстве. Приняв команду ребят 1998-го года рождения, стал официально числиться сотрудником ФК «Кайрат». Пройдя стажировку в тренерском штабе клуба, получил возможность работать с дублирующим составом «Кайрата».

– А теоретические знания по тренерской специальности где приобретали?

– Закончил физкультурный институт в Набережных Челнах, потом получил тренерскую лицензию категории А.

МОЛОДЁЖКА-97 И ОЛИМПИАДА-2000

– С какими мыслями, будучи игроком, решились попробовать силы в российском чемпионате?

– Чемпионат Казахстана во второй половине девяностых значительно уступал российскому. Уровень клубов, квалификация и мастерство футболистов, инфраструктура турнира, организация соревнования… Да и зарплаты, откровенно говоря, там были лучше, чем в Казахстане. Многие тогда стремились в Россию в стремлении заработать на жизнь, но для этого нужно было пройти жёсткий отбор, выдержать конкуренцию с местными игроками. Амбиций у меня хватало, уверенности в своих силах тоже.

– Вы ведь могли сыграть за молодёжную сборную Казахстана на чемпионате мира в 1997 году?

– Передо мной тогда стояла дилемма. Существовал вариант с молодёжной сборной России. Тренеры и специалисты, мнением которых я дорожу, посоветовали попытаться им воспользоваться.

Япония – Казахстан, Максим Шевченко
Максим ШЕВЧЕНКО в отборочном матче Олимпиады-2000 с японцами

– Но потом вы всё же провели несколько игр в отборе к Олимпиаде-2000...

– Да, когда пришёл вызов в олимпийскую сборную, согласился сразу. Хорошо понимал футбольную философию и требования Владимира Фомичёва. У нас была неплохая боеспособная команда, но сборная Японии, опередившая нас в финальной группе квалификации, была на голову выше всех в Азии. Хидетоши Наката уже в то время играл за «Перуджу», Сунсуке Накамура позже выступал за «Селтик», ряд игроков потом тоже прописались в Европе. Европейский организованный футбол в исполнении японцев уже тогда вызывал уважение.

 ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК…

– Двадцать лет назад казалось, что наш футбол приблизился к большим турнирам. Дебют казахстанского спорта на Олимпиаде 1996 года впечатлил россыпью медалей. На волне эйфории от спортивных побед суверенного Казахстана как должное воспринималось попадание молодёжки на чемпионат мира. Мы верили, в новое поколение и грезили о поездке во Францию в 98-м году, а в 2002-м в Японию и Корею – уж обязательно… Что, на ваш взгляд, пошло не так?

– Трудно говорить о конкретных причинах. Возможно, надежды на участие в чемпионатах мира мы связывали со слабой конкуренцией в Азиатской футбольной конфедерации. После перехода в УЕФА мы узнали свой настоящий уровень. Но, думаю, в ближайшем будущем мы сможем изменить ситуацию. Правда, работать надо с максимальной отдачей, учитывая все современные требования.

– Что мешает казахстанскому футболисту расширить ареал обитания?

– Приведу пример из собственной практики. Я стремился попасть в российский клуб, где зарплаты были в разы выше, чем у нас. Для этого мне приходилось выдерживать конкуренцию на более высоком уровне. Сейчас нет нужды рвать жилы вдалеке от дома. Гарантированные, условно говоря, 15-20 тысяч в валюте в качестве ежемесячной зарплаты перевешивают желание совершенствовать мастерство. Это влияет и на уровень сборной. Посмотрите, у нас в сборной нет ни одного игрока, выступающего за границей, а сборная практически любой страны представляет собой «солянку» из участников самых разных чемпионатов. Обратите внимание, в конечном счёте именно легионеры вносят решающий вклад в успехи своих сборных.

– Вам хорошо известны требования клубов в России. Вы видите в деле казахстанских футболистов. Неужели никто из них не способен зацепиться в той же России или на Украине?

– Про другие команды говорить сложно, а из числа кайратовцев, думаю, смогли бы проявить себя в крепком клубе российской премьер-лиги Бауыржан Исламхан, Исламбек Куат, Ермек Куантаев. Менталитет одинаковый, отношение к работе правильное, у ребят чувствуется профессиональный подход и реальный взгляд на футбол. Да и живой пример в лице Анатолия Тимощука и Андрея Аршавина рядом. Нужен лишь толчок к трудному шагу и, конечно же, необходимо желание самих ребят сменить обстановку.

– Получится ли у Исламхана вторая попытка?

– Скорее всего, Исламхан первый раз не был готов психологически, но за два года он окреп. Стабильная игровая практика и роль лидера команды закалили Бауыржана. Считаю, ему не помешало бы сменить обстановку в ближайшем будущем.

В продолжении интервью – как Кахабер Цхададзе работает с дублем, летает ли клубная молодёжка самолётом, почему «Кайрат» не прошёл «Маккаби» и о многом другом. Скоро на нашем портале.

Автор: Талгат САДЫКОВ

Теги: КайратАндрей АршавинТоболШахтёрЖетысуМаксим Шевченкосборная Казахстана по футболуУЕФАБауыржан ИсламханВладимир ФомичёвИсламбек КуатАнатолий ТимощукЕрмек КуантаевКахабер ЦхададзеЕсиль

Вернуться назад
★ Вы можете разместить вашу рекламу на нашем сайте. Напишите нам на whatsapp нажав на эту ссылку