В канун финального турнира чемпионата мира-2018, который состоится летом в России, продолжаем проект «Невероятные истории первенств мира».
В первой части был рассказ о ЧМ-1930. Второй турнир состоялся через 4 года.
Чемпионат мира №2. Италия (Флоренция, Милан, Болонья, Триест, Турин, Неаполь, Генуя, Рим). 27 мая – 10 июня 1934 года
Количество участников – 16
Чемпион – Италия. 2-е место – Чехословакия. 3-е место – Германия
Количество голов – 70. Средняя результативность – 4,12 гола за игру
Лучший снайпер – Олдржих Неедлы (Чехословакия), 5 мячей
ОДИН К ДВУМ
Участвовать во втором розыгрыше изъявили больше стран, чем планировалось допустить в финальную стадию (32 вместо 16, ровно две на одно место). Поэтому ЧМ-34 стал первым, который предваряли отборочные матчи. Уругвайцы, чемпионы мира, не простили европейцам отказа от ЧМ-30 и бойкотировали турнир в Италии. Единственный случай в истории футбола, когда обладатель Кубка мира по собственной инициативе отказался защищать титул.
Будущим хозяевам чемпионата итальянцам пришлось сразиться в квалификации с греками, которых они победили дома 4:0. Ответный матч не состоялся из-за отказа греческой команды, обескураженной крупным поражением в Милане.
В отборочном турнире случился ещё один скандал. Румыния в игре со Швейцарией выпустила на поле незаявленного игрока. Матч закончился со счётом 2:2, но вскоре факт раскрылся, и румынам присудили поражение – 2:0. Впрочем, Румыния всё равно пробилась в не чуждую им по языку Италию, оставив за бортом югославов.
АЗИАТСКИЕ ПЕРВОПРОХОДЦЫ
Впервые в отборочных играх чемпионата мира приняли участие команды из Африки и Азии. В борьбе за путёвку на Апеннины Египет дважды обыграл Палестину – 7:1 и 4:1. Любопытно, что Федерация футбола Израиля включает эти игры в официальный реестр своей сборной. Несмотря на то, что государство Израиль появилось на карте мира много позже 29 ноября 1947 года.
Справедливости ради, протоколы этих поединков, которые когда-то (в доинтернетовскую эпоху) автор этих строк получил по почте от израильского коллеги из Израиля, говорят сами за себя. В составе Палестины – Бергер, Резник, Фидлер, Кастенбойм, Нудельман, Фридман, Фукс и другие. Азиатские первопроходцы отборочных матчей чемпионата мира. К слову, напрашивается параллели с нашим футболом. И Израиль, и Казахстан поиграв в Азии, перешли в футбольную Европу.
А уж коли речь зашла о персоналиях, приглядимся к весьма колоритной фигуре.
КТО ТАКОЙ ИСИДРО ЛАНГАРА?
Исидро Лангара, центрфорвард испанской сборной, стал лучшим бомбардиром отборочного цикла. В двух матчах против Португалии он забил 7 мячей.
На самом чемпионате мира-34 Испания вполне могла претендовать на медали высшей пробы. Во всяком случае в 1/8 финала предшественники «Красной фурии» обыграли не кого-нибудь, а Бразилию – 3:1. Один из мячей на счету Лангары.
В четвертьфинале испанцы попали на Италию. Первый матч завершился вничью – 1:1 (судья не засчитал абсолютно чистый гол Лангары на 85-й минуте), а в повторном (Лангара из-за травмы не играл) верх взяли хозяева турнира. Благодаря единственному голу Джузеппе Меаццы, того самого, в честь которого в конце 70-х переименовали «Сан-Сиро».
НЕУДЕРЖИМЫЙ ЦЕНТР НАПАДЕНИЯ
Через три года, летом 37-го, в СССР совершила вояж сборная Басконии. С Лангарой в составе баски навели шороху на полях Страны советов. Вначале положили на лопатки «Локомотив» - 5:1 (хет-трик Луиса Регейро, дубль Лангары, участников ЧМ-34). После обыграли «Динамо» (Москва) – 2:1, вновь отличился наш герой. Сыграли вничью со сборной Ленинграда – 2:2, гол опять забил Исидро.
И, наконец, случилось невероятное. Московский «Спартак» разгромил ранее неуязвимых гостей – 6:2. Гол Лангары лишь подсластил пилюлю. После баски, благодаря хет-трику всё того же Лангары, выиграли в Киеве 3:1. Между прочим, забивая второй гол, он выиграл борьбу за мяч у защитника хозяев Иосифа Лифшица, который в годы войны окажется в алма-атинском «Динамо».
Возвращаясь к сенсационному поражению басков от «Спартака», вспомним братьев Старостиных. Вот как описывает Андрей Петрович противоборство с грозным форвардом:
«В новой роли третьего защитника мой радиус действия зависел теперь от перемещения Лангары, а он всё время находился на передней линии. Его позиция по логической целесообразности превращала меня в «стоппера». (А. Старостин, «Флагман футбола», изд. «Советская Россия», 1988)ЛАНГАРА ДО АКМОЛИНСКА ДОВЕДЁТ
По мнению очевидцев, на ход матча повлияло некачественное судейство рефери Космачёва, явно симпатизировавшего «Спартаку» и назначившего необоснованный пенальти в ворота гостей. Необъективность судьи признал комитет физкультуры. Через несколько дней после игры в «Красном спорте» вышла заметка о дисквалификации Космачёва и выводе его из Всесоюзной судейской коллегии. Пикантная деталь – Космачёв в то время работал начальником финотдела спортобщества «Спартак».
Во втором тайме, после назначенного в их ворота пенальти, баски покинули поле. Игра была прервана на 40 минут и только вмешательство Комиссара иностранных дел Молотова помогло продолжить игру.
Теперь о главном. Дотошные футбольные историки высказали версию, что непосредственным поводом для «дела Старостиных» послужил тот самый матч с басками, когда победа была добыта далеко не честным путём, а не только отказ братьев перейти в «Динамо» по указанию Лаврентия Берии. Так или иначе, братьев-спартаковцев репрессировали, а Николай Петрович заключительные годы ссылки провёл в Акмолинске и Алма-Ате. ВИЛЬНУВ ХВОСТОМ ПЕРЕД ДУЧЕ
На национальном стадионе фашистской партии Италии 10 июня 1934 года состоялся финальный матч второго чемпионата мира. 50 тысяч зрителей, собравшихся на стадионе в Риме, стали свидетелями, как шведский судья Иван Эклинд перед матчем поднялся в ложу, где сидел Бенито Муссолини, чтобы засвидетельствовать почтение к дуче. Ничего удивительного в том не было – старая Европа вовсю виляла хвостом перед фашизмом.
ЧЕМПИОНАТ МИРА 1934 ГОДАВ дополнительное время победу в финале праздновали итальянцы, додавившие чехословаков – 2:1. В матче за третье место Германия, уже выступавшая под флагом со свастикой, одолела Австрию – 3:2. Через четыре года, когда после аншлюса Австрия перестанет существовать, в воздухе запахнет Второй мировой…
Финал
ИТАЛИЯ – ЧЕХОСЛОВАКИЯ д.вр. 2:1 (0:0, 1:1)
Голы: Пуч 71 (0:1), Орси 81 (1:1), Скьявио 95 (2:1)
Италия: Комби (к), Скьявио, Алеманди, Бертолини, Феррари, Феррарис, Гуаита, Меацца, Монти, Монцельо, Орси. Главный тренер Виторио Поццо
Чехословакия: Планичка (к), Пуч, Чамбал, Чтироки, Косталек, Неедлы, Юнек, Крцил, Соботка, Свобода, Женишек. Главный тренер Карел Петру
Судьи: Эклинд (Швеция), Баэр (Бельгия), Иванжич (Венгрия)
10 июня. Рим. «Националь ПНФ». 55 000
НЕЕДЛЫ ИЗ ЖЕБРАКА
А пока в 34-м, команды играли в футбол. Впервые чемпионат мира проходил в восьми городах, что долгое время оставалось рекордом. Никогда ещё турнир не был столь скоротечен – всего 15 дней. Возможности посмотреть все интересующие игры у болельщиков не было: матчи плей-офф начинались в одно и то же время. Таким образом, максимум, который мог увидеть один болельщик на ЧМ-34 – шесть игр, включая переигровку Италия – Испания. Данному чемпионату мира принадлежит и антирекорд – никогда турнир такого уровня не состоял всего из 17 матчей.
Лучшим бомбардиром чемпионата принято считать Олдржиха Неедлы, в 1909 году родившегося в австро-венгерском городе Жебрак и скончавшегося в 1990-м в том же Жебраке, уже чешском. Пять мячей форварда сборной Чехословакии на ЧМ-34 долгое время не подвергались сомнению, пока не выяснилось, что хет-трика в полуфинальном матче с Германией (3:1) он не делал. Один из мячей на счету Рудольфа Крцила. Поэтому титул лучшего бомбардира чемпионата Неедлы по идее должен разделить с немцем Эдмундом Коненом и итальянцем Анджело Скьявио. Но в ФИФА считают иначе.
Продолжение следует