Вернуться к списку статей

Чемпионат мира-1986 – Про ЭВМ, Перетурина, руку Бога и ногу Яремчука

Футбол
2K
22.06.1986. ЧМ-86. 1/4 финала. АРГЕНТИНА – АНГЛИЯ 2:1. Чья рука

Один из самых захватывающих финальных турниров Кубка мира изначально должен был состояться в Колумбии. Но после того, как правительство этой страны по финансовым причинам отказалось от турнира, его в спешном порядке отдали Мексике, впервые в истории организовавшей мировой футбольный форум второй раз (первый, напомню, в 1970 году). Наш портал продолжает серию материалов о самых интересных и порой малоизвестных фактах истории чемпионатов мира.

Начало – ЧМ-30, ЧМ-34, ЧМ-38, ЧМ-50, ЧМ-54, ЧМ-58, ЧМ-62, ЧМ-66, ЧМ-70, ЧМ-74, ЧМ-78, ЧМ-82

СВЕТ, ГОРОД ПОЧТИ ОСЛЕП…

В отборочной кампании участвовала 121 сборная, на 12 больше, чем к ЧМ-82. Любопытно, что от УЕФА в финальный турнир пробились все участники испанского мундиаля, за исключением Австрии. К слову, именно в интересах европейских зрителей ФИФА настояла, чтобы матчи в Мексике начинались в 12.00 и 16.00 местного времени. То есть командам приходилось играть на самом солнцепёке. Зато телекартинка и фотографии с того чемпионата мира буквально пронизаны солнечным светом.

Чемпионат мира №13. Мексика (Мехико, Пуэбла-де-Сарагоса, Толука-де-Лердо, Леон, Ирапуато, Гвадалахара, Монтеррей, Сантьяго-де-Керетаро, Несауалькойотль). 1 – 29 июня 1986 года
Количество участников – 24 команды
Чемпион – Аргентина. 2-е место – ФРГ. 3-е место – Франция
Количество голов – 132. Средняя результативность – 2,54 гола за игру
Лучший снайпер – Гарри Линекер (Англия, 6)

Перед началом отборочного цикла-86 сборную СССР возглавил Эдуард Малофеев, экс-тренер минского «Динамо», чемпиона СССР-82. До этого он работал с олимпийцами, завоевал с ними путёвку на Олимпиаду-84, но из-за ответного бойкота в Лос-Анджелес так и не поехал. Нечто похожее, правда, уже не из-за бойкота, ожидало ЭВМ (прозвище Эдуарда Васильевича Малофеева) и с национальной сборной Советского Союза.

ЗЯТЬ ВАЖНЕЕ СНАЙПЕРА

В квалификации советская команда стартовала из рук вон плохо. Поражение в Дублине 0:1 и вымученная ничья в Осло 1:1 поставили в тупик спортивное руководство страны. Вроде футболистов в Союзе много, а сборная не радует. Дело дошло до опроса болельщиков. «Советский спорт» с подачи сверху начал проект-конкурс «Моя сборная». Миллионы писем со всех уголков страны завалили редакцию. Нужно было предложить вариант сборной СССР на отборочный матч в Берне 17 апреля 1985 года.

Любопытно, что итоговый вариант болельщиков так и не был опубликован. Между тем, помню, что даже в Ленинграде, где я тогда учился, многие любители футбола предлагали включить в сборную игрока «Кайрата» Сергея Стукашова, который с 13-ю голами вошёл в топ снайперов высшей лиги-84. Кстати, ЭВМ уже выпускал алматинца на товарищескую игру в Ганновере с ФРГ (1:2) в 84-м. Выставил и в спарринге с австрийцами (2:0) в 85-м. Но в отборочных матчах так и не дал ему шанса, несмотря на то, что в ходе отборочного цикла наставник пришёл работать в московское «Динамо», за которое уже выступал Стукашов.

Зато Малофеев в сборной полностью доверял своим минчанам – Сергею Алейникову, Сергею Гоцманову, Сергею Боровскому, Георгию Кондратьеву и, конечно, своему зятю – Андрею Зыгмантовичу.

ИСТОРИИ С ПЕРЕТУРИНЫМ

Термин «нефартовый» телекомментатор появился задолго до Виктора Гусева, узурпировавшего этот «титул» в новейшей истории и даже написавший книгу с таким названием. Репортаж с того самого матча в Швейцарии, состав сборной СССР на который должны были определить болельщики, вёл Владимир Перетурин. За пять минут до конца матча, при счёте 2:1 в пользу гостей, он начал хвалить советских футболистов «за характер и проявленную волю к победе», и тут… На 90+1 минуте удар Андре Эгли из-за пределов штрафной стал неберущимся для Рината Дасаева. «Комментатор сглазил», – судачили на следующий день любители футбола.

Через пару месяцев Перетурина даже отстранили на некоторое время от эфира. Поводом, правда, послужил не «бернский сглаз», а безобидная фраза «Зато наши футболисты сумели два раза попасть в штангу ворот датской сборной», брошенная Владимиром Ивановичем в эфир во время матча в Копенгагене. К вопросу о фартовости – проигранным сборной СССР со счётом 2:4 (Микаэль Лаудруп и Пребен Элькьяер-Ларсен были великолепны). Что касается упомянутой фразы Перетурина, на самом верху её посчитали издевательством над имиджем советского футбола.

СНЫ О ЧЁМ-ТО БОЛЬШЕМ

Сборная СССР, одержав на финише квалификации три домашних победы подряд, путёвку в Мексику всё же завоевала. Но на финальный турнир команду повёз отнюдь не ЭВМ, а Валерий Лобановский, под руководством которого киевское «Динамо» в блестящем стиле выиграло Кубок кубков-86. Из 22-х футболистов в заявке команды на ЧМ-86 12 представляли киевское «Динамо». Был среди них и будущий игрок «Мунайшы» (Актау) в чемпионате Казахстана-96 Иван Яремчук (на фото – с мячом в матче с «Кайратом»).


Игра сборной СССР в Мексике радовала глаз. Результаты поначалу тоже. Разгром Венгрии (6:0), ничья с Францией (1:1) и победа над Канадой (2:0) вывели команду Лобановского на первое место в группе. А затем случилась катастрофа в казалось бы выигранном матче с бельгийцами в 1/8 финала. Трёх голов Игоря Беланова, позже названного «Франс футболом» лауреатом «Золотого мяча-86», не хватило для выхода в четвертьфинал. Руку к фиаско приложил и шведский рефери Эрик Фредрикссон. К мнению защитника сборной СССР Владимира Бессонова можно прислушаться:

«Всё было как в дурном сне: Кулеманс, которому верхом по дуге был послан мяч, находился примерно в метре за моей спиной. Чтобы его положение «вне игры» стало ещё более явным, я сделал несколько шагов вперед. Когда капитан бельгийцев принимал мяч, боковой арбитр Санчес моментально взметнул вверх флажок, фиксируя офсайд. Но Кулеманс, словно зная, что Фредрикссон не обратит на это внимания, точно пробил. Шведский судья спокойно показал на центр. А Санчес поспешно опустил флажок…» (Из книги Р. Дасаева и А. Львова, «Мы все – одна команда», «Физкультура и спорт», 1992)

Фредрикссон начудил и в другом эпизоде, с голом Винченцо Шифо, но, пользуясь расположением судейского комитета ФИФА, судил на линии финал мексиканского турнира и продолжил «художества» на ЧМ-90, а сборная СССР, которую многие уже относили к фаворитам ЧМ-86, покинула Мексику уже после первой стадии плей-офф.

«ДАЖЕ К МЯЧУ НЕ ПРИТРОНУЛСЯ!»

Возвращаясь к Ивану Яремчуку, расскажу о ещё одном любопытном факте. Десять лет мне не давал покоя вопрос: «Забивал ли Яремчук свой второй гол (и пятый в матче) в ворота Венгрии на том ЧМ?». От чьей ноги мяч влетел в ворота Петера Дистля – Яремчука или Ласло Дайки? На мониторе тогда появилась фамилия Яремчука, в газетах – тоже, но…

Сомнения развеялись 25 июня 1996 года, когда после матча чемпионата Казахстана «Елимай» – «Мунайшы» в ответ на мой вопрос воспитанник тернопольской школы футбола был лаконичен: «Да я в тот момент даже к мячу не притронулся!»

ФИЕСТА МАРАДОНЫ

ЧМ-86 с полным основанием можно назвать чемпионатом Диего Марадоны. Аргентинский гений творил на поле всё, что хотел, забивал голы едва ли не всеми частями тела, включая пресловутую «руку Бога». Его потрясающие голы после слаломных проходов крутили по ТВ денно и нощно. Неудивительно, что Диего Армандо сотоварищи в результате турнир и выиграли, повторив успех своих предшественников-78.

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ 1986 ГОДА
Финал
АРГЕНТИНА – ФРГ 3:2 (1:0)
Голы: Браун 23 (1:0), Вальдано 55 (2:0), Румменигге 74 (2:1), Фёллер 80 (2:2), Бурручага 83 (3:2)
Предупреждены: Марадона 17, Маттеус 21, Бригель 62, Олартикоэчеа 77, Энрике 81, Пумпидо 85
Аргентина: Пумпидо, Кусиуффо, Браун, Руджери, Олартикоэчеа, Хиусти, Батиста, Марадона (к), Энрике, Бурручага (Троббиани, 90), Вальдано. Главный тренер Карлос Билардо
ФРГ: Шумахер, Якобс, Бертольд, К-Х. Фёрстер, Бригель, Маттеус, Бреме, Магат (Хёнесс, 62), Эдер, Румменигге (к), Аллофс (Фёллер 46). Главный тренер Франц Беккенбауэр
Судьи: Арппи Филью (Бразилия), Фредрикссон (Швеция), Ульоа Морера (Коста-Рика)
29 июня. Мехико. «Ацтека». 114 600
Футбольный мир получил третьего на тот момент (Уругвай, ФРГ, Аргентина) двукратного чемпиона. Трёхкратных триумфаторов тогда было два – Бразилия и Италия. Через четыре года, после очередного финала Аргентина – ФРГ, к дуэту великих присоединятся немцы.

Продолжение следует

Автор: Станислав Сарсеков
Яндекс.Метрика