Вернуться к списку статей

Валерий МАЛЫГИН: С юными талантами у нас проблем нет, дело за наставниками

Футбол
2K
Заслуженный тренер Казахстана Валерий МАЛЫГИН. Фото Эдуарда ГАВРИША

Всю сознательную жизнь игре номер один посвятил заслуженный тренер Казахстана, отличник физической культуры и спорта РК Валерий Малыгин. Его имя, в первую очередь, ассоциируется с проведением турниров любого ранга.

Недавно, например, многие восхищались организацией детских соревнований памяти Нурлана Каппарова. А турнир на призы заслуженного тренера Казахской ССР Георгия Козелько проводится уже много лет. По сценарию Малыгина прошёл и недавний международный турнир на призы Тимура Сегизбаева, посвящённый 76-летию патриарха казахстанского футбола. Встречи с ним – праздник для журналиста. Он много видел, много знает, а, главное, имеет по всем вопросам собственное мнение.

НЕ СКУДЕЕТ ФУТБОЛ НА ТАЛАНТЫ

– Валерий Владимирович, что скажете о новой джамбульской звёздочке Еркебулане Сейдахмете?

– Совершенно не удивился его появлению. Знаете, я всю жизнь провёл в спорте, много лет руководил спортшколами. Всегда утверждал, и буду говорить: с юными талантами у нас никогда проблем не было! Другой вопрос – умеем ли мы, наставники, найти их, развить способности, помочь на пути к успеху, настроить на позитивный лад? Сегодня в нашем чемпионате играют ребята, многие из которых прошли детские соревнования. Вот, к примеру, два Бауыржана – Исламхан и Байтана. Просматривал их в Жамбылской области, когда работал помощником по резерву главного тренера «Тараза» Владимира Фомичёва. Уже тогда, десятилетие назад, была уверенность, что это будущие звёзды нашего футбола. С Сейдахметом – то же самое. Не скудеет наша земля на таланты.

«АЛГА» С УЛИЦЫ ФРУНЗЕ

– А ваш футбол с чего начинался?

– С улицы. Родился я в Чилике, что в Алма-Атинской области. В шестидесятые годы прошлого столетия по всей республике шёл футбольный бум. Играли на улице, играли в школе, на пустырях и на стадионе. Первой моей командой была «Алга». Мы жили на улице Фрунзе, поэтому и стали называться так. У нас в районе был свой чемпионат. Мне нравилось быть организатором соревнований, вот мы и придумывали разные турниры. В десятом классе я стал тренером ребят, которые учились на два класса младше. В этой команде, помню, играл будущий первый секретарь ЦК ЛКСМ Казахстана Серик Абдрахманов. Позже он был депутатом парламента РК.

– Уже тогда, оказывается, выбрали стезю организатора?

– Те, кто любил футбол, знает, что это такое. Философию игры №1 трудно выразить языком. Её надо понять душой и телом. Учась в политехническом институте, за год до диплома, благодаря футболу, понял, что это не моё. В городских турнирах я уже играл за АДК, за команду завода «20 лет Октября». Ничего не сказав родителям, перевёлся в физкультурный.

ВТОРОЕ ВЫСШЕЕ ОТ КЕЛЛЕРА

– Что было дальше?

– Служба в армии, в ЦСКА, у известного тренера Владимира Котлярова. Там со мной играли Алексей Новожёнов, Яшар Алиев, Олег Митряков, Владимир Калмыков. После демобилизации меня позвал Александр Келлер, директор ДЮСШ №21 – человек с большой буквы, прошедший горнило большого футбола. В бытность тренером он работал с «Кайратом», «Алгой», «Тереком», «Пахтакором». У него я получал, можно сказать, второе высшее образование – организатора футбола. Семь лет работы в детско-юношеской спортивной школе дали мне очень многое. Прошёл стажировку как тренер, получил неоценимый опыт. Потом перешёл в СДЮШОР №3, набрал группу малышей 1963-1964 годов рождения и работал с ними вплоть до выпуска из школы.

Приятно вспомнить тогдашних коллег по тренерскому цеху. Это были, в основном, бывшие кайратовцы – Юрий Акимов, Александр Жуйков, Борис Евдокимов, Михаил Тягусов, Борис Бессонов, Виктор Абгольц и другие. Не могу не вспомнить также одного из организаторов многих республиканских и международных турниров Юрия Буйлова. Все они до сих пор мои друзья-соратники. Встреча с ними – праздник для моей души. Жаль, что с нами нет Юры Акимова, который умер в 1980 году, прямо на футбольном поле.

Продолжение следует.

Автор: Алим Анапьянов
Яндекс.Метрика