По ходу минувшего сезона в пяти клубах Казахстанской премьер-лиги менялись руководители, в семи – главные тренеры. Организационных, кадровых, финансовых проблем не избежала ни одна команда. Это говорит о невысокой, в целом, эффективности управления нашими клубами.
Наш портал продолжая публикацию серии материалов о менеджменте казахстанских клубов Премьер-лиги, начинает подводить итоги (см. «Окжетпес», «Тараз», «Акжайык», «Актобе», «Атырау», «Шахтёр», «Кайсар», «Тобол», «Иртыш», «Ордабасы», «Кайрат»)
ПОСЛЕ НАС ХОТЬ ПОТОП?
Прежде, чем перейти к собственно рейтингу, отметим, что 11 команд КПЛ из двенадцати имеют серьёзные проблемы с инфраструктурой. Если быть точнее, таковая у них практически отсутствует. У большинства клубов – старые и новые долги перед футболистами. По меткому выражению Владимира Фомичёва, казахстанский чемпионат в этом плане напоминает пороховую бочку.
К финансовым проблемам добавляются организационные, кадровые. Зачастую футбольными клубами управляют случайные люди – из единоборств, других видов спорта или пересевшие из чиновничьего кресла. Как правило, ответа за свои действия они не несут, а футбол для них не более чем очередное тёплое место. Подобное отношение временщиков к футболу за многие годы и привело к той ситуации, которую мы сейчас имеем.
Расставляя в рейтинге клубы КПЛ, мы в первую очередь отталкивались от того, насколько выполнил тот или иной коллектив задачи в минувшем сезоне. Итак, рейтинг снизу вверх.
12. ТАРАЗ. Место в чемпионате – 11, Кубок – 1/8 финала
«Тараз» второй год подряд вылетает из класса сильнейших. Причём вина за нынешний конфуз полностью лежит на руководстве клуба. Команда отчаянно боролась на протяжении всего сезона, пытаясь достичь поставленных целей, и своего практически добилась. Однако минус шесть очков за старые долги (бочонок с порохом взорвался в самый неподходящий момент) решили судьбу клуба в сезоне окончательно и бесповоротно.
В тот момент, когда надо было предпринять сверхусилия по спасению ситуации и возвращению очков (в конце концов, международный спортивный арбитраж никто не отменял), боссы «Тараза» занимались чем угодно, только не этим. Не говоря уже о том, что отрезать фитиль у бомбы (расплатиться с Одитой Обиорой) можно (и нужно!) было задолго до того, как грянул гром
Не исключено, что игнорирование проблемы было целенаправленным. Подобное отношение к клубу и его болельщикам характерно для руководства «Тараза». И этот как раз тот случай, когда в последнем месте джамбульцев в рейтинге управленцев нет ни малейших сомнений.
11. ОКЖЕТПЕС. Место в чемпионате – 12, Кубок – 1/4 финала
В прошлом рейтинге управленцев КПЛ-2016 «Окжетпес» занял второе место. А в нынешнем оказался на предпоследней строчке. Буквально за год клуб превратился из перспективного середняка в безнадёжного аутсайдера. Кардинальные перемены начались после того, как Сергей Кулагин покинул пост акима Акмолинской области. Стало окончательно понятно, кому обязаны синегорцы успехами в чемпионате-2016. Внимательное отношение кураторов – для казфутбола огромное дело.
Полностью поменяв руководство клуба, новые «хозяева» (только так, в кавычках, поскольку настоящие хозяева так бездарно активы не разбазаривают) окончательно добили команду. В результате деятельности Юрия Бондаренко и капитана всех сборных Баглана Ергешева «Окжетпес» пошёл ко дну без шансов на спасение.
10. АКЖАЙЫК. Место в чемпионате – 10, Кубок – 1/8 финала
По уровню управленцев клуба и вниманию со стороны акимата «Акжайык» – клуб Первой лиги. Однако благодаря тренерскому таланту Вахида Масудова уральцы до сих пор в классе сильнейших.
Неспособность руководителей клуба создать мало-мальские условия для работы, как тренерского штаба, так и футболистов, заставляет ценные кадры бежать из команды. Вот и Масудов по окончании очередного валидольного сезона попрощался с Уральском.
Создается впечатление, что городу и области клуб в КПЛ не нужен. Иначе люди, принимающие решения, более взвешенно относились бы к кадровому вопросу с руководством «Акжайыка».
9. АКТОБЕ. Место в чемпионате – 9, Кубок – 1/8 финала
В сезоне-2017 «Актобе» штормило с самого старта. Команда явно была не готова к чемпионату. Руководство клуба совершало одну ошибку за другой, и ещё в первой половине сезона перед «Актобе» замаячила реальная угроза вылета из элиты. Что примечательно, в год 50-летия клуба, пятикратного чемпиона Казахстана, между прочим. В результате пришлось в срочном порядке призывать Владимира Муханова.
Именитому наставнику красно-белых понадобилось включить всё своё умение, чтобы в кратчайшие сроки слепить более или менее боеспособный коллектив. При этом Муханов наступил на горло собственной песне, вынужденно выбрав несвойственный его командам стиль. Очки добывались с большим трудом, но в итоге задача по спасению была решена.
Руководство клуба при этом оставалось как бы в стороне. Неудивительно, что по окончании сезона аким Актюбинской области, наконец, решился сделать ставку на людей из футбола. Разгребать авгиевы конюшни, оставшиеся в наследство от глупых экспериментов, в которых погряз некогда славный клуб, придётся экс-капитану «Актобе» Самату Смакову, которому, откровенно говоря, не позавидуешь.
8. ТОБОЛ. Место в чемпионате – 5, Кубок – 1/8 финала
Перед стартом чемпионата на «Тобол» ставили многие специалисты. Мол, состав сильный, и команда будет бороться за третье место. Однако составить конкуренцию «Ордабасы» костанайцы не смогли. Более того, если бы не перемены в руководстве клуба, вряд ли костанайцам удалось бы вообще включиться в гонку за четвёртую позицию.
В связи с этим отметим приход опытных специалистов – Николая Панина, Владимира Нидергауса и Роберта Евдокимова, а также окончание эпохи Талгата Баймуратова, во времена которого костанайцы не выполнили ни одной задачи.
Подобная перезагрузка давно напрашивалась. Возможно в следующем сезоне костанайцы и смогут добиться поставленных целей. У руля клуба сегодня действительно профессионалы. Да и в квалификации нового главного тренера Владимира Никитенко сомневаться не приходится. Ну а пока «Тобол» в нашем рейтинге управленцев, составленном по итогам сезона-2017, только на восьмой позиции.
7. АТЫРАУ. Место в чемпионате – 8, Кубок – финал
Трудно наверняка сказать, за счёт чего и благодаря кому, но факт остаётся фактом: по ходу сезона «Атырау» удалось вернуть отобранные на старте за старые долги шесть очков из девяти. Если бы не это, «Атырау» сейчас бы готовился к турниру в Первой лиге, а не проводил дорогостоящие заграничные сборы.
К слову, директор «Атырау» Тимур Нигимов прошлой осенью говорил о том, что «Атырау» расплатился по всем долгам и ждёт возвращения оставшихся 3 очков. Отметим также, что ПФЛК в число лучших футбольных акимов страны включила руководителя Атырауской области Нурлана Ногаева. Похоже, без акима в деле о снятых и частично возвращённых очках не обошлось.
Именно поэтому «Атырау» в нашем рейтинге управленцев на седьмом месте. А не потому, что команду по ходу сезона по очереди возглавляли три тренера. Всё-таки кураторы клуба очень серьёзно отнеслись к проблеме возвращения очков, и в итоге добились своего.
Этот факт, а также недавние перестановки на тренерском мостике клуба (команду принял герой Уральска Вахид Масудов), настраивают на оптимистичный лад перед сезоном-2018.
О том, как распределились в рейтинге места с 1-го по 6-е – в продолжении.