В заключительной части повествования спортивного историка Станислава Сарсекова о замечательном футболисте алма-атинских команд «Динамо», «Спартак» и «Трудовые резервы» 40-х – война и послевоенные годы.
Начало здесь, продолжение здесь
ПЕСНИ ПАРТИЗАН, СОСНЫ ДА ТУМАН
Слова из знаменитой песни ВИА «Песняры» «Молодость моя – Белоруссия», которую, к слову, перед каждым матчем хором исполняли фанаты минского «Динамо» 80-х, словно иллюстрация к судьбе Константина Балясова.
Оказавшись в Москве вместе с одноклубниками в начале войны, Балясов служил стрелком в войсковой части МВД. Летом 42-го его назначили командиром отделения. Впоследствии Константина Александровича прикомандировали к штабу партизанского движения Белоруссии, входившему в состав Центрального штаба партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования, которым руководил Пантелеймон Пономаренко. Тот самый, кто в 54-55 годах станет предшественником Леонида Брежнева на посту главы ЦК компартии Казахстана. Именно по указанию Пономаренко Балясова вывели из разведгруппы, готовившейся к заброске в тыл врага. На том задании разведгруппа погибла полностью.
Почему из состава группы исключили Балясова? Дело в том, что Сталин дал распоряжение «вывести всех спортсменов с передовой и перевести их в тыловые части, либо части внутренних войск». Более того, по указанию вождя народов, чтобы избежать паники, всю войну разыгрывались первенства Москвы по футболу и хоккею с мячом. В обоих соревнованиях принимал участие Константин Балясов.
ЗНАКОМЫЕ ВСЁ ЛИЦА
В первенствах Москвы военных лет участвовали Константин Бесков, Всеволод Бобров (между прочим, будущий тренер «Кайрата»), Гавриил Качалин, Александр Пономарёв (одноклубник Балясова по сталинградскому «Трактору»), Александр Севидов (ещё один будущий тренер «Кайрата»), Анатолий Тарасов, Михаил Якушин и многие другие.
Константин Балясов выступал за футбольный коллектив второго полка того самого ОМСБОН (Отдельной мотострелковой бригады особого назначения), которую формировали в июле 41-го, когда Балясов с товарищами прибыли из Минска своим ходом в Москву. За команду этой части выступали в основном минские динамовцы, разбавленные дублёрами «Динамо» московского. Позже коллективу дали наименование «Динамо»-II.
Команда дважды, в 1942 и 1943 годах, доходила до полуфинала Кубка Москвы. А в 44-м минское «Динамо» было восстановлено. Выступало оно и в розыгрыше возобновленного Кубка СССР, где путь к трофею на стадии 1/8 финала им преградил будущий победитель ленинградский «Зенит».
ЗДРАВСТВУЙ, АЛМА-АТА!
Но главным в 1944 году для Балясова был не футбол. Начиная с 41-го, после того как в пылающем Минске оборвалась связь с женой, которая была на тот момент в положении, он пытался её разыскать. Посылал запрос за запросом в Алма-Ату, так как там до войны жила сестра его супруги Ирины. И вот, наконец, пришла весть, что супруга и сын действительно в Алма-Ате.
А тут подарок судьбы – сборы минского «Динамо» перед сезоном-1944 проходили в Алма-Ате. Именно с этим городом будет связана вся дальнейшая судьба Балясова. А пока он игрок минского «Динамо». С ним он сыграет в первом послевоенном чемпионате СССР 1945 года, проведя 12 матчей.
Первые три игры, которые минчане сыграют в первенстве-46, завершились поражениями. Балясов в этих матчах участия не принимал. Лишь в четвёртой игре сезона (17 мая 1946 года против сталинградского «Трактора»), Балясов выйдет на поле, и динамовцы добудут первый балл в сезоне. В матче с командой «Крылья Советов» из Куйбышева (ныне Самара) минчане на своем поле будут проигрывать, но после выхода Балясова на замену им удастся свести игру к ничьей. Еще один матч в сезоне-46 он проведет против московского «Динамо» (0:2). Его заменят по ходу игры и больше в составе «Динамо» (Минск) Балясов не появится.
Семья переедет с ним в Минск, но… скоро снова вернется в Алма-Ату. И уже навсегда.
ИЗ ДИНАМОВЦЕВ В СПАРТАКОВЦЫ
Сезон 1947 года Константин Балясов провел в алма-атинском «Динамо». Его партнерами по команде были братья Бедрицкие, Николай Писяуков, Борис Сидь, Вячеслав Трофимов и другие. Команда выступала во 2-й группе среднеазиатской зоны первенства СССР. В соперниках – коллективы из Ташкента, Сталинабада (ныне Душанбе), Фрунзе (ныне Бишкек), Ашхабада.
Именно по команде «Локомотив» (Ашхабад) наш герой и стал главным специалистом. В игре с туркменистанцами, которую динамовцы выиграли 4:1, Балясов отметился взятием ворот под занавес первого тайма, а в другом матче, где была зафиксирована ничья 2:2, оформил дубль.
К сожалению, с «Динамо» Константину пришлось расстаться. Судя по всему, не сложились у него отношения с Аркадием Хохманом, тренером динамовцев.
Следующий год Балясов провёл в алма-атинском «Спартаке», после чего ему вновь пришлось сменить коллектив – спартаковская команда прекратила существование. Эх, если бы Старостин прибыл в Алма-Ату раньше… Наверняка, спартаковский коллектив сохранил бы существование как команда мастеров.
К слову, репрессированный Николай Петрович Старостин, живший на спецпоселении в Тастаке в конце 40-х и начале 50-х, был частым гостем в семье Балясовых. Как вспоминала Ирина Михайловна, Николаю и Константину было о чём поговорить и что вспомнить. Ведь они играли в турнирах одного калибра, среди мастеров советского футбола.
ПРЕЗЕНТ МУЗЕЮ КАЗАХСТАНСКОГО ФУТБОЛА
После «Спартака» Константин Балясов стал выступать за команду «Трудовые резервы», в составе которой стал победителем первенства Алма-Аты 1949 года. За год до этого коллектив стал победителем первенства Казахской ССР.
Один из трофеев команды долгое время хранился в семейной коллекции Балясовых. Но сыновья Константина Александровича – Евгений и Михаил, узнав об открывшемся Музее казахстанского футбола в Семее, решили отдать реликвию в дар: «Пусть потомки будут знать о нашем отце, футболисте Константине Балясове».
Теперь каждая экскурсия в музее сопровождается фотоссесией у кубка команды «Трудовые резервы» (Алма-Ата), за которую выступал заслуженный тренер Казахской ССР по хоккею с мячом, отличник физкультуры и спорта Казахской ССР, ударник коммунистического труда Константин Александрович Балясов.