Знаменитому голкиперу «Кайрата» 70-х и 80-х, известному наставнику вратарей Александру Убыкину 30 марта исполнилось 70 лет!
Начало материала здесь.
БЕРЕГЛИ ВОРОТА КАК ЗЕНИЦУ ОКА
В «Кайрате» Убыкина с полуслова понимали Ваит Талгаев и Сеильда Байшаков, надежно прикрывали нападающих Валерий Круглыхин и Владимир Алтухов, самоотверженно и жёстко играл в обороне Юсуп Шадиев. При угрозе воротам всегда на месте были и полузащитники Виктор Катков, Антон Шох, Валерий Гладилин, Вахид Масудов. Ребята ложились под мяч, берегли ворота как зеницу ока. Да и с наставниками, как считает сам вратарь, ему везло.
– Антон Матвеевич Рамко – чисто детский тренер, мягкий, интеллигентный. Станислав Каминский – эмоциональный, переживающий за каждый эпизод. В противовес ему спокойный, уравновешенный Тимур Сегизбаев. Амбициозный Леонид Остроушко, досконально знающий игру, Иосиф Беца, неравнодушный к вратарям, энергичный Владимир Скулкин...
«Кайрат» считался крепким коллективом, и играть спустя рукава с алма-атинцами не могла позволить ни одна команда.
– Именно стабильный, дружный коллектив мог конкурировать с грандами советского футбола. В начале 80-х годов «Кайрат» представлял собой грозную силу. Особенно запомнилась игра в Киеве с динамовцами в 84-м, в составе которых блистали Олег Блохин, Леонид Буряк, Анатолий Демьяненко, Владимир Бессонов, Вадим Евтушенко, в воротах стоял Михаил Михайлов. Волны динамовских атак разбивались о наши защитные бастионы, и мне не раз удавалось вытаскивать сложные мячи. Да и наше нападение основательно трепало нервы обороне киевлян. Игра, к неудовольствию многочисленных украинских болельщиков, завершилась вничью – 0:0. В том сезоне нам не хватило толики везения и опыта, чтобы войти в пятёрку лучших команд Союза, ведь были шансы подняться и на пьедестал почёта. Мы были готовы дать бой лидерам чемпионата СССР, но, к сожалению, по разным причинам из команды ушли Сергей Стукашов, Антон Шох, Сергей Волгин, Геннадий Штромбергер. Почти весь костяк…
КАЗУС НА «ЦЕНТРАЛЬНОМ»
Конечно, не только удачные сезоны и игры остались в памяти Александра, но и досадные промахи. Как, например, в домашней игре с «Пахтакором». На игры с ташкентцами алма-атинцев не надо было настраивать: принципиальные, бескомпромиссные матчи ведущих азиатских клубов Советского Союза вызывали повышенный интерес и у болельщиков.
И на этой игре Центральный стадион был переполнен. Кайратовцы беспрерывно атаковали и, к удовольствию земляков, за десять минут до окончания игры вели со счетом 1:0. В одной из редких контратак ташкентцев последовал навес в штрафную. Убыкин пошёл на перехват, никто ему не мешал, вроде бы завладел мячом, но тот неожиданно выскользнул за спину – прямо в ноги набегавшему Нуриддину Амриеву. Узбекский футболист воспользовался подарком.
Недоуменные взгляды товарищей, гробовое безмолвие трибун – тяжёлое наказание для вратаря. Александр до сих пор вспоминает тот досадный гол с грустной ноткой в голосе.
«ОДНОРУКИЙ» ВРАТАРЬ
– В 70-80-е годы не было специалистов по подготовке голкиперов, занимались в общей группе, приходилось учиться на ходу, в том числе у коллег по амплуа. В советском футболе всегда были интересные, неординарные стражи ворот. Игра Льва Яшина была неброской, но зато он прекрасно читал игру, знал наперёд ходы нападающих, обладал паучьей цепкостью и отменной реакцией. Анзор Кавазашвили, невысокого роста, ловкий и подвижный, вытаскивал неберущиеся мячи из девяток. Евгения Рудакова отличали хорошее чувство выбора позиций, грамотная работа с защитниками. Ринат Дасаев, помимо кошачьих прыжков на ленточке, хорошо играл на выходе, активно помогая полевым игрокам. А я старался перенимать всё лучшее.
Специфические вратарские упражнения (подачи с фланга, прострелы, удары по воротам с разных позиций) не удовлетворяли Александра, и он старался разнообразить тренировочный арсенал голкипера. Становился «одноруким» вратарем, когда одна рука закладывалась за спину, и все удары, прострелы и подачи прерывались только свободной. Отдельно работал над падениями и бросками, техникой ловли мяча, специально тренировал пальцы и кисти рук, плечевой сустав. Во многом ещё и поэтому Убыкину удалось избежать серьёзных травм.
ЖИТЬ ФУТБОЛОМ
А после завершения 20-летней карьеры вратаря сразу началась другая – наставника вратарей. Начинал работать с детьми и юношами в Республиканской школе спортивного мастерства, затем тренировал ребят в спортивном интернате. За годы работы с детьми Александр Сергеевич не раз убеждался в правильности своего выбора. Нет ничего благодарнее, чем дать возможность молодым ребятам проявить себя, научить мастерству футболиста, передать накопленный опыт. А когда в 1994 году тренер «Кайрата» Курбан Бердыев предложил поработать в клубе, утвердительный ответ не заставил себя ждать.
«Любить футбол, жить футболом, а не быть в футболе», – своё спортивное кредо Александр прививает и подопечным. Сегодня в Казахстанской премьер-лиге выступает немало его воспитанников. Из самых известных – Владимир Плотников и Рамиль Нурмухаметов…
С 70-м днём рождения, Александр Сергеевич! Крепкого здоровья и долгих лет!
Александр УБЫКИН
Родился 30 марта 1953 года в Алма-Ате. Воспитанник алма-атинского футбола. Амплуа – вратарь
Карьера игрока: 1970/1972 – «Машиностроитель» (Псков), 1973 – «Звезда» (Выборг), 1973/1975 – СКА (Ростов-на-Дону), 1976/1987 – «Кайрат» (Алма-Ата), 1988/1989 – «Трактор» (Павлодар), 1990 – РШВСМ (Алма-Ата)
Провёл 257 матчей в составе «Кайрата»
С 1991 года на тренерской работе. В разное время трудился в Республиканской школе высшего спортивного мастерства по игровым видам спорта, ФК «Кайрат», Республиканской специализированной школе-интернате для одаренных в спорте детей им. К. Мунайтпасова, СДЮШОР по игровым видам спорта Спорткомитета МОРК-ЦСКА, молодёжной сборной Казахстана и т.д.
Титулы и достижения:
● Двукратный победитель первой лиги чемпионата СССР (1976, 1983)
● Второй призёр первой лиги чемпионата СССР 1974 года
● Двукратный победитель 8-й зоны второй лиги чемпионата СССР (1988, 1989)
● Победитель международного турнира на приз еженедельника "Неделя" (1981)
● Мастер спорта СССР