Автору самого первого гола «Кайрата» на Центральном стадионе столицы Казахской ССР 6 октября исполнилось 78. Хотя по документам это будет только 17-го. В продолжении разговора ветерана с нашим обозревателем – о Валерии Воронине, Жюсте Фонтене, Каркене Ахметове и многих других.
Начало здесь
БОМБАРДИРСКИЕ КАЧЕСТВА ВСЕГДА В ЦЕНЕ
– Любопытно, кого вы считаете лучшим футболистом СССР того периода?
– Самым лучшим, на мой взгляд, был торпедовец Валерий Воронин. Интеллектуал, эрудит, свободно рассуждающий на любую тему. Отлично говорил по-английски, принял приз, ценный столовый сервиз, из рук королевы Великобритании на чемпионате мира-66. Валерий отличался отменным владением мяча, видением игры, ему не было равных в центре поля.
Также мне нравились Михаил Месхи и Анатолий Бышовец, способные в одиночку решить исход встречи. Ещё Старостин говорил, что в центре поля не нужно передерживать мяч, а важно побыстрей доставить его к чужой штрафной. А уж вблизи ворот любой нападающий должен уметь на пятачке обыграть двух-трёх соперников и пробить по воротам, то есть проявить бомбардирские качества. Это очень ценилось и в наше время, и сейчас. Разве не за это все любят Месси или Роналду?
Очень нравился Валерий Лобановский и такой полузабытый сегодня игрок киевлян как Валентин Трояновский. Настырный атакующий хавбек с отличным дриблингом провёл два ярких сезона в «Динамо», но нарушал режим, а потому не достиг того, чем мог удивить страну и мир.
Из зарубежных высоко ценю бразильца Гарринчу, которого ставлю выше Пеле. Гарринча дарил радость от самого наблюдения за игрой, мог обыграть и забить так, что неподвластно и многим нынешним футболистам. Восхищал игрой француз Раймон Копа и его земляк Жюст Фонтен, являвшие собой образец нападающих.
– Где вы могли их видеть, ведь тогда не было телетрансляций?
– Мы смотрели специальные выпуски в кинотеатрах. Готовились двухчасовые фильмы вроде «Лучшие моменты чемпионата мира».
ТРЕНЕРЫ-ВАРЯГИ – НЕ ВЫХОД, ЛЕГИОНЕРЫ – ТОЖЕ
– А что скажете о современном казахстанском футболе?
– Смотрю по телевизору, обсуждаю с ветеранами. Конечно же, мы достойны большего, имея такие богатые футбольные традиции. Ну не должна была «Астана» проигрывать «Селтику» 0:5. Это же разгром, которого можно стесняться потом всю жизнь. А почему так происходит? Потому что у нас полно легионеров, для которых важны деньги и которые с удовольствием побегут за более высокой зарплатой. Если нет таких иностранцев, как, к примеру, Месси, то зачем они вообще нужны?
Нужно растить собственные кадры. Но для этого в руководство футбола должны прийти такие люди как Каркен Ахметов, выдающийся спортивный организатор в Казахской ССР 60-х. Он лично знал всех игроков, тренеров и перспективную молодёжь, окружал нас такой заботой, что было стыдно проигрывать и не выкладываться на поле без остатка. Сейчас мы не видим таких преданных стране и спорту руководителей.
Ну и, понятное дело, девяностые годы прошлого века отбросили наш футбол на много лет назад. Однако нельзя считать, что всё потеряно. Искренне верю, что наши команды, и клубные, и сборные, ещё заявят о себе во весь голос. Таланты у нас не перевелись, необходим лишь правильный подход. Есть люди, способные полноценно работать, но их также необходимо поощрять и оказывать доверие. Это я к тому, что везде присутствуют тренеры-варяги. Но без личного патриотизма мы так и будем поставщиками очков для любого соперника.
– Трудно не согласиться…
– Помнится, после хоккейной суперсерии СССР – Канада в 1972-м году прочитал в «Советском спорте», что в Канаде функционируют 2 800 крытых стадионов. То есть в каждой деревне была своя коробка, а на весь СССР тогда было не более 50-и таких сооружений. Этот вопрос вполне актуален и сегодня для футбола. Нужны идеальные условия для подготовки юных футболистов, тогда и придут хорошие результаты. Необходимо уделять пристальное внимание селекции. В своё время по всей Украине ездили специалисты, выискивавшие талантливых пацанов, но у нас эта система не прижилась. Однако мы всё равно придём к этому, поскольку просто обязаны возродить былой авторитет казахстанского футбола.
И ещё один момент. Нам с детства внушали, что нужно играть с максимальной самоотдачей, а не делать вид. Упал, скосили тебя? Терпи, вставай и играй дальше. Очень неприятно смотреть, как нынешние футболисты подолгу валяются, показывая всем, как им больно, а потом встают и бегут, как ни в чём не бывало. Это тоже отличает нынешнюю игру от нашего времени. Для нас было позором подолгу лежать на траве.
МАЛО НАС ОСТАЛОСЬ…
– Когда вы последний раз были на стадионе и смотрели футбол вживую?
– Пятнадцать лет назад директор «Центрального» Олег Печеник лично пригласил меня на матч ветеранов «Кайрата» и «Пахтакора» в качестве почётного гостя. Очень рад был увидеть тогда вновь узбекского защитника Азизходжаева, против которого играл в наших среднеазиатских дерби. «Привет, басмач, помнишь меня?» – спрашиваю. «Как тебя забыть, ты мне столько проблем доставлял на поле», – отвечает. Обнялись, посмеялись, вспомнив былые зарубы… (Акмаля Азизходжаева, к огромному сожалению, нет в живых, знаменитый пахтакоровец умер в 2008-м, – Прим.ред.)
А так, конечно, хочется на футбол сходить, вспомнить юность, ведь столько счастья испытал на «Центральном» (вздыхает). Но куда мне на костылях, с больными ногами? Вот и приходится довольствоваться телерепортажами. Может быть, удастся на следующий год выбраться. Посмотрим на новый «Кайрат» в деле.
– А вы не хотели уехать на родину, когда развалился СССР?
– Такие мысли посещали, но мы сразу же избавились от них, потому что в девяностые везде было тяжело, а я врос корнями в эту землю. Здесь похоронена мать, и родина моя здесь.
– Мы патриоты Казахстана, – добавила Тамара Николаевна. – Все трудности переживём вместе с нашим народом. Не думаю, что нам будет хорошо где-то, кроме Казахстана.
– Хотелось бы через вас передать всем знакомым привет, – сказал на прощание Владимир Николаевич. – Я не могу выходить из дома, но пусть звонят по телефону. Так приятно и радостно становится на душе, когда пообщаешься со старыми знакомыми и друзьями. Мало нас осталось, ветеранов «Кайрата» пятидесятых и шестидесятых годов. Так хочется всех собрать и снова вспомнить молодость. Дай бог, поправлюсь и приглашу всех в гости, отметить мой день рождения.