Вернуться к списку статей

Два «Кайрата», две «Астаны» и два «Алтая» – Часть 2

Футбол
2K
2006 год. Чемпион Казахстана того сезона «Астана». Никакого отношения к сегодняшнему ФК «Астана» эта команда не имеет. Фото Эдуарда ГАВРИША

Раздвоения и слияния клубов, атаки клонов и визиты доппельгангеров, конфликты интересов и почти научно-фантастические парадоксы – продолжаем разговор о противоречивых ситуациях, связанных с названиями команд, которые возникали в казахстанском футболе.

В первой части публикации речь шла о раздвоении «Кайрата» на два клуба и их последующем воссоединении. Другим случаем появления дублированного наименования команд из одного города была «Астана». Как это стало возможным, попытаемся разобраться.

ВНАЧАЛЕ БЫЛ «ЦЕЛИННИК»...

В 60-е годы прошлого столетия была сформирована команда мастеров «Динамо» (Целиноград), впоследствии ставшая первым обладателем Кубка Казахской ССР среди команд мастеров класса Б в 1968 году.

За годы провинциальной жизни областного центра на берегу Ишима название своё команда поменяла лишь раз, став в 1975 году «Целинником». Под этой вывеской клуб становился победителем казахстанской зоны-84 второй лиги Союза, брал Кубок Казахстана-86.

Это наименование просуществовало до 1994 года, хотя город уже в 1992 году сменил название на Акмола. В год принятия Казахстана в ФИФА команда играла уже под новым именем – «Цесна».

ЗДРАВСТВУЙ, СТОЛИЦА – ПЕРЕЛЕТНАЯ ПТИЦА... ЭТО «АСТАНА»

Всё шло свои чередом, пока 10 декабря 1997 года Указом Президента РК Н. Назарбаева столица не была перенесена из Алматы в Акмолу.

Местные спортивные функционеры решили сие важное историческое событие запечатлеть в названии команды, не подозревая, какими последствиями обернётся этот опережающий манёвр. От города, до 10 июня 1998 года остававшегося Акмолой, в VII чемпионат Казахстана заявился клуб «Астана».

Свой первый матч под названием «Астана» команда провела 21 апреля 1998 года в Алматы на Центральном стадионе. Соперником же был «Кайрат», недавно сам перешедший под крыло Министерства обороны! Вот вам и теория парных случаев в действии.

СМАЗАННАЯ ПРЕМЬЕРА

Кайратовский синдром раздвоения спустя время словно бы передался команде соперника с новым амбициозным названием. Через 13 лет будет две команды с названием «Астана», а пока...

Сама игра между армейским «Кайратом» и «Астаной» запомнится как одно из самых драматичных сражений между представителями двух столиц. Выигрывая по ходу матча 3:0, а за четыре минуты до окончания встречи – со счётом 3:1, кайратовцы умудрились упустить дебютную победу под эгидой военного ведомства. Дубль в исполнении Константина Котова под занавес поединка (особенно красивым выдался его гол со штрафного) позволил «Астане» набрать первое очко в своей истории.

По итогам сезона «Астана» финишировала лишь на шестом месте из 14-ти команд. Это был тот случай, когда телега оказалась впереди лошади: стало понятно, что с громким названием поторопились.

ПО РЕЦЕПТАМ КАПИТАНА ВРУНГЕЛЯ

«Как вы яхту назовете, так она и поплывёт! Поэтому назовем её «Победа»!» Секрет успеха незабвенного капитана Врунгеля взяли на вооружение в новой казахстанской столице. На старт сезона-99 вышла команда с новым названием «Женис» («победа» по-казахски – жеңiс), возглавляемая известным специалистом Сергеем Гороховодацким.

Если в первом сезоне женисовцы финишировали только четвёртыми, то в 2000 и 2001 годах полностью оправдали своё имя, дважды подряд став чемпионами Казахстана, а ещё через год дебютировали в еврокубках. Потом, правда, пыла у астанчан как-то поубавилось, и последним трофеем, завоёванным под вывеской «Женис», стал Кубок Казахстана сезона 2005 года.

В это время Астана приобретала новый облик, хорошела, обзаводилась столичным шармом. И накануне сезона-2006 название клуба было вновь решено поменять – снова на «Астана». Вдруг теперь повезёт?

ВОЛШЕБНИК ПАЙПЕРС И МИРОВОЙ КРИЗИС-2008

У руля «Астаны» встал самый успешный зарубежный специалист в истории национальной сборной Казахстана – голландец Арнольдус Дик Пайперс. Успех не заставил себя долго ждать. Команда стала чемпионом с этим названием – в первый и последний раз в своей истории.

А как же сегодняшняя «Астана», спросит уважаемый читатель. Это другая совсем команда! Именно здесь начинается самое интересное.

Мировой экономический кризис 2008 года не обошёл стороной и «Астану» (ту, что бывший «Женис»). Начались финансовые проблемы, у клуба появились шестимесячные задолженности перед игроками и работниками. Что примечательно, основные долги, которые составили 242 миллиона тенге, накопились вследствие покупки игроков у своего же фарм-клуба «Рахат».

С «Астаны» сняли три очка за невыполнение предписаний КДК, команда заняла 11-е место в Премьер-лиге и потеряла право в дальнейшем выступать в чемпионате Казахстана.

СТОЛИЧНЫЙ КЛУБ ИЗ... АЛМАТЫ

2009 год – отправная точка в летописи сегодняшнего клуба «Астана». Примечательно, что команды с таким названием в том году не существовало!

Из-за финансовых проблем «Астана», которая выступала в сезоне-2008, не была допущена к участию в КПЛ-2009. В Первой лиге выступала команда «Намыс», представляющая столицу.

В это же время в Премьер-лиге появился другой клуб из Астаны – «Локомотив», цвета которого защищали Егор Титов и Андрей Тихонов, знаменитый дуэт экс-спартаковцев Москвы. Причём в свой первый сезон команда по инфраструктурным мотивам базировалась и играла в Алматы.

И СНОВА О ТЕОРИИ ПАРНЫХ СЛУЧАЕВ

Кстати, ещё один любопытный момент. Согласно официальной советской историографии футбола, алматинский «Кайрат» ведёт своё летосчисление с 1954 года. И как в том сезоне называлась команда? Правильно – «Локомотив»!

Вот и астанинский «Локомотив» получился... на базе слияния двух алматинских клубов. 27 декабря 2008 года руководители футбольных клубов «Мегаспорт» и «Алма-Ата» – соответственно Мэлс Катаев и Талгат Жантемиров – сообщили о создании нового клуба путём слияния двух команд. Решение, как объясняли в прессе, было принято в связи с экономическим кризисом. Хотя какой кризис в нашей стране имелся в виду, когда нефть стоила больше сотни долларов за баррель, непонятно.

Первым главным тренером команды стал экс-тренер «Кайрата» Вахид Масудов. Название «Локомотив» присвоили исходя из того, что генеральным спонсором клуба стал оператор магистральной железнодорожной сети страны «Қазақстан Темiр Жолы», изъявивший желание базироваться в Астане. Столица без большого футбола – это был бы нонсенс!

Что это, как ни снова теория парных случаев в действии?

РАЗ «АСТАНА», ДВА «АСТАНА»

Едва общественность успела привыкнуть к столичному «Локомотиву», как громом среди ясного неба в СМИ прозвучало известие о том, что частное учреждение «Футбольный клуб «Локомотив» (Астана)» решением учредителей ФК «Локомотив (Астана)» № 2 от 20 мая 2011 г. переименовано в «Частное учреждение «Футбольный клуб «Астана».

Всё бы ничего, если бы в это время в Первой лиге параллельно не выступала команда с аналогичным названием. Итого получилось две «Астаны»! В этой ситуации нашли выход. К имени команды, которая играла классом ниже, присовокупили число 1964.

А в декабре 2014 года было принято решение упразднить команду с названием «Астана-1964». Вместе с её уходом оборвалась и история легендарного «Динамо» и «Целинника».

ПОСТСКРИПТУМ

Сегодня мы знаем одну «Астану». В новейшей истории клуб стал трёхкратным чемпионом Казахстана (2014–2016) и трёхкратным обладателем Кубка Казахстана (2010, 2012, 2016). Также астанчане дважды выиграли Суперкубок страны и первыми из казахстанских клубов достигли группового этапа Лиги чемпионов, а в уходящем сезоне ещё и выступали в групповом этапе Лиги Европы.

Сегодня этот послужной список и особенности сложившейся ситуации нам понятны. Но будут ли они понятны нашим потомкам лет этак через двадцать? И не зададутся ли они вопросом: «А почему в списке титулов «Астаны» отсутствует чемпионство 2006 года?»

Окончание следует.

Автор: Станислав Сарсеков
Яндекс.Метрика