Иван ПЕРИЧ – О «Таразе», Юревиче и лучшем вратаре казахстанского чемпионата

2K
Иван ПЕРИЧ (второй слева) с трофеем победителя переходного плей-офф чемпионата Турции 2014 года
Вторая часть беседы с сербским футболистом, который успел оставить след в казахстанском футболе, прежде чем поставить точку в карьере. Начало интервью, в котором Иван Перич говорит о своих первых шагах в футболе и делится впечатлениями от жизни в Казахстане, можно найти здесь.

ЕСЛИ БЫ НЕ ТРАВМА...

– Казахстанский этап вашей карьеры включает шесть команд. В какой из них, по-вашему, вы смогли реализовать себя?

– В «Актобе». Если бы не вторая серьёзная травма – надрыв задней мышцы, то, думаю, что моя карьера пошла бы успешнее. А травма и сейчас даёт о себе знать.

– Почему за последние три года в Казахстане пришлось сменить столько клубов?

– Из-за той же травмы у меня не складывалась игра в «Ордабасы»… В «Кайсаре» всё шло удачно. Думаю, что моя игра помогла команде остаться в элитном дивизионе. Тренировал нас известный литовский тренер Альгимантас Ионович Любинскас. Тренировочный процесс у него был квалифицированным, интересным. В «Кайсаре» был дружный коллектив. Это сказывалось на взаимопонимании между нами – как на поле, так и вне него.

После «Кайсара» перешёл в «Тараз». Мы неплохо выступили в чемпионате, заняв четвёртое место, а также сумели добыть историческую победу, обыграв на выезде одного из лидеров казахстанского футбола, «Астану».

В том сезоне мне посчастливилось встретить замечательного человека и квалифицированного футбольного специалиста в лице президента ФК «Тараз» Талгата Турлыбая. В нём идеально сочетались человеческие и профессиональные качества. Он был близок к игрокам, решал многие вопросы и возникавшие у нас проблемы, всегда шёл игрокам навстречу. Когда он ушёл из «Тараза», потеряла не только команда, но и вся Жамбылская область. Такими специалистами нужно дорожить.

После прихода в «Тараз» моего земляка, тренера Любко Петровича, мне пришлось уйти. О причинах моего ухода из команды мне до сих пор не известно…

Иван ПЕРИЧ (55) в составе карагандинского «Шахтёра» в матче против «Экибастузца». Фото Эдуарда ГАВРИША

СЕРЕБРО С «АКТОБЕ» НЕ ЗАБЫТЬ

– В жизни любого спортсмена есть взлёты и падения. Вам помнятся моменты, когда в вас не верили?

– Согласен! У каждого футболиста есть период, когда игра идёт на спад. Такое происходит даже с находящимся в оптимальной форме игроком. У меня такой этап был во время выступлений за «Шахтёр». Я старался вдвойне, но голы не шли. После этого случился игровой и эмоциональный взлёт – голы забивались на любой вкус.

– Самый памятный матч в казахстанской карьере?

– Я выступал за карагандинский «Шахтёр», а самым памятным поединком стал финал Кубка Казахстана 2009 года, в котором мы с минимальным счётом 0:1 уступили «Атырау». Мы очень долго и основательно готовились к поединку, но футбольная фортуна в тот ноябрьский день была на стороне футболистов из Атырау.

– Кому из вратарей забили самый важный гол?

– Гол в ворота голкипера «Астаны» Ненада Эрича, которого считаю лучшим вратарём Казахстана. Всегда хотел ему забить.

Фото Эдуарда ГАВРИША

– Учитывая ваш гренадёрский рост (190 см), большую часть своих голов забили головой?

– Да. Наверное, процентов 65–70 от всего количества голов в карьере.

– В вашей коллекции немало наград из казахстанских турниров, какую из них выделите?

– Серебро чемпионата с «Актобе» в 2010 году. В борьбе за чемпионский титул мы всего один балл уступили костанайскому «Тоболу».

– Чьи методы тренерской работы в казахстанских командах отметили для себя?

– Из всех тренеров, с кем приходилось работать, более всего запомнился тренировочный процесс белорусского специалиста Анатолия Ивановича Юревича в «Ордабасы». Он мог раскусить любую сторону соперника и всегда подсказывал нам во время матчей. Он великолепный тактик и практик. Никогда не нагружал нас лишним на тренировках. При нём нам только не хватало фарта, а так бы всегда боролись за чемпионство, минимум были бы в тройке призёров…

– У вас есть казахстанский паспорт. Не предлагали играть за сборную Казахстана?

– Казахстанское гражданство я получил в 2013 году. На тот момент мне уже был 31 год, и, вероятнее всего, мой возраст стал причиной того, что тренеры сборной Казахстана не проявляли ко мне интереса. Может, если бы раньше…

ПОДВЕДЯ ЧЕРТУ В ЕВРОПЕ

– После албанского «Кукеси» вы решили завершить карьеру?

– К сожалению, ваша информация верна. Но перед албанцами я ещё успел победить в первой турецкой лиге (второй дивизион). С командой «Мерсин Идманюрду» мы стали сильнейшими по итогам плей-офф за выход в турецкую Суперлигу. Упомянув Турцию, хочу отметить, что там любят футбол и живут им. В любой местной команде игрок чувствует себя настоящим футболистом.

Что касается «Кукеси», то я не чувствовал, что нахожусь в оптимальной форме. Хотя не скрою, что несколько поединков удалось провести на хорошем уровне, даже покером сумел отметиться в матче Кубка Албании… Но старая травма всё же постоянно давала о себе знать, это вносило огромный дискомфорт. Так что решение об окончании карьеры я принял окончательное.

– Планируете остаться в футболе?

– Естественно. Надеюсь проявить себя в качестве футбольного менеджера.

– Где планируете встречать Новый год?

– Новый год встречу на своей родине с друзьями и своей девушкой. Хочу заранее поздравить футбольных болельщиков и друзей с Новым годом! Желаю всем вам крепкого здоровья, счастья, любви, пусть все ваши желания сбываются и мирного неба над головой!

– Взаимно, Иван!

«Мерсин Идманюрду» и Иван ПЕРИЧ (в центре) только что завоевали путёвку в турецкую суперлигу

Автор: Виктор Ерёмин-хохлюк