Вместо двух турниров – один. Но массовый
В 1940 году планировалось провести розыгрыш Кубка СССР среди команд мастеров, а также Кубок СССР среди команд, не участвовавших в первенстве страны в классах А и Б. После чего победители должны были встретиться в очном поединке за некий аналог Суперкубка.
Жизнь, как говорится, внесла коррективы. Кубок для элиты так и не состоялся, а вот второй турнир провели по полной программе с большим охватом участников. Первоначально команды играли в своих республиках, начинали с районных турниров и далее по восходящей.
«Около 30 000 футболистов, примерно от 2 000 команд, представляющих 312 городов страны, приняли участие в розыгрыше Кубков союзных республик. Сейчас турниры закончились, определив 16 лучших команд-участников Кубка СССР». («Красный спорт». №49, 23.09.1940 г.).
Официально было оглашено «число команд-участниц – 2 150». (Энциклопедия «100 лет российского футбола»).
Квота на участие в турнире сильнейших была распределена следующим образом: три команды от РСФСР, по две – от Украины и Белоруссии и по одной команде из остальных республик, победителей местных кубков. Всего – 16.
«Поражение «Основы»
В 1/8 финала алмаатинцы встречались с командой Дома Красной Армии (Минск).
«22 сентября на стадионе «Динамо» собралась небывалая аудитория в 10 000 человек, еще за полчаса до начала матча заполнив стадион». (В. Толчинский, М. Исаев, календарь-справочник «Футбол-90», Алма-Ата).
Итог – 6:1 в нашу пользу.
Следующий матч «Динамо» проводило с обладателем Кубка РСФСР командой «Основа» из Иваново. «Поражение «Основы», так называлась заметка в газете «Красный спорт» (№51, 8.10.1940 г.).
«В четвертьфинале победитель Кубка РСФСР выбыл из розыгрыша. Способная команда алма-атинского «Динамо», выиграв 6:1 у минского ДКА, затем в упорной борьбе вырвала победу и у «Основы». Счёт 3:2».
Между прочим, ивановцы в финале Кубка РСФСР одолели московское «Торпедо», невесть каким образом затесавшееся в этот розыгрыш (по положению, как уже говорилось, в турнире не имели права выступать команды класса А и Б чемпионата СССР), а затем в 1/8 финала Кубка СССР одолели бакинское «Динамо» – 2:2 и 3:1. Тем приятнее была победа алмаатинцев над столь сильным соперником.
Дубль-вэ для «Динамо»
Для подготовки к решающим играм турнира в Алма-Ату пригласили команду мастеров «Крылья Советов» (Москва), которая провела совместно с динамовцами краткосрочные сборы, тренировки и контрольные игры. Тренер москвичей М. Гольдин много внимания уделил и теоретическим занятиям, как с тренерским составом команды, так и с футболистами «Динамо». Гости раскрыли перед алмаатинцами новую тактическую схему «дубль-вэ», которую ещё три года назад продемонстрировала на стадионах Москвы сборная Басконии.
20 октября на полуфинальную игру в Алма-Ату приехали обладатели Кубка Белорусской ССР – одноклубники из минского «Динамо».
«Дважды в этой встрече алмаатинцам пришлось находиться в непривычной для себя роли догоняющих, и каждый раз после точных ударов П. Кириллова в начале таймов. В первом случае равновесие на 19-й минуте восстановил Чернец, дальним ударом забивший редкий по красоте гол, а за 5 минут до финального свистка команду спас Писяуков, поразивший ворота после выверенной передачи Бедрицкого. Дополнительное время не выявило победителя, послематчевые пенальти регламентом были не предусмотрены, потому 21 октября команды вновь вышли на поле стадиона «Динамо».
Для переигровки наши футболисты оказались более подготовленными, выглядели гораздо свежее соперника, а потому не стали откладывать дело в долгий ящик. Уже в первом тайме сделали существенную заявку на победу в матче 3:0, второй провели осторожно, но сумели добиться нужного результата – 4:2 (в нашей команде отличились Сидь дважды, Громов и Трофимов) и это притом, что лидеры команды Писяуков и Г. Бедрицкий, получив травмы, отсутствовали». (В. Толчинский, М. Исаев, календарь-справочник «Футбол-90», Алма-Ата).
Замнаркома приехал на проводы
Ночью 30 октября 1940 года алма-атинское «Динамо» отправилось в Ростов на финальный матч Кубка СССР с зенитовцами Таганрога.
«Провожать нашу команду пришли заведующий военным отделом ЦК КП (б) Казахстана тов. Нургалиев и заместитель наркома внутренних дел КазССР тов. Богданов. В 22 часа на стадионе «Динамо» состоялась их беседа с командой, после чего она отправилась на вокзал. Внимание столь высокого начальства говорит о том, насколько серьезно готовилась команда к финалу. Даже в поезде соблюдался режим, введённый еще до отъезда на стадионе – подъем в 7 часов, физзарядка, разминка под руководством тренера. По приезду в Ростов футболисты провели 6 и 7 ноября тренировки в щадящем режиме, а 8-го по полной программе». (В. Толчинский, М. Исаев, календарь-справочник «Футбол-90», Алма-Ата).
Первоначально финал было запланировано провести 20 октября на московском стадионе «Динамо». Но турнир затянулся, и финал решили сыграть южнее и позднее – 9 ноября.
Сказочные призы – часы, фотоаппараты, радиоприемники
«Финальный матч на Кубок СССР по футболу привлек 9 ноября на ростовский стадион «Динамо» несколько тысяч зрителей. На футбольном поле встретились победитель Кубка Казахской ССР «Динамо» (Алма-Ата) и молодая футбольная команда ДСО «Зенит» таганрогского завода имени И. В. Сталина. Матч, несмотря на добавочное время, закончился безрезультатно. Очень сильно сыграли защитные линии обеих команд.
10 ноября состоялась переигровка... На 14-й минуте центр Алма-Аты Анисимов метров с 25 сильным ударом послал мяч в ворота Таганрога. Вратарь Сафронов отбил мяч грудью, и подоспевший левый край Писяуков с хода послал мяч в сетку. На 23-й минуте Анисимов снова бьет по воротам Таганрога. Мяч перехватывает правый край Г. Бедрицкий, который точным ударом головы увеличивает счет до 2:0.
Таганрожцы мобилизуют всю свою энергию. Они играют быстро, напористо, все время тесня противника. Отлично игравший центр нападения Таганрога Комаров сквитывает один гол.
Игра приобретает резкий характер. Она насыщена острыми комбинациями. Несколько выгодных моментов забить гол упускают таганрожцы. Динамовцы играют уверенно и надежно. За пять минут до конца матча Г. Бедрицкий ударом через себя забивает под самую планку третий и последний гол.
Победители играли в составе: вратарь К. Бедрицкий, защита Шариков и Громов, полузащита П. Трофимов, Вишняков и В. Трофимов, нападение Г.Бедрицкий, Чернец, Анисимов, Сидь, Писяуков. Тренер команды – т. Ганшин». (В. Ватин, «Победители динамовцы Алма-Аты», «Красный спорт», №56, 12.11.1940 г.)
Слово авторитетному статистику Акселю Вартаняну: «Повторная встреча прошла с заметным преимуществом динамовцев. Выразилось оно в мячах (3:1) и оставшихся на поле к концу встречи игроках (11:9). Во 2-м тайме московский судья Евгений Стрепихеев удалил с поля двух футболистов… Сразу после игры т. Павлов по поручению Всесоюзного комитета физкультуры вручил алмаатинцам кубок.
…Во второй декаде декабря был организован прием динамовцев в Президиуме Верховного Совета Казахской ССР, их осыпали сказочными по тем временам подарками: пятеро футболистов было награждено золотыми часами, пятеро – фотоаппаратами ФЭД, трое получили радиоприемники». (А. Вартанян, «Под светом тысячеваттных ламп», «Спорт-Экспресс», 2005 г.).
Выиграв почетный трофей, «Динамо» сделало достойный подарок республике, отмечавшей в те дни свое 20-летие.
КУБОК СССР 1940 года
1/8 финала
ДИНАМО (Ташкент) – ДИНАМО (Ашхабад) 4:2, ДИНАМО (Батуми) – ЗЕНИТ (Таганрог) 0:2, ДИНАМО (Днепропетровск) – СПАРТАК (Фрунзе) 2:1, ДИНАМО (Минск) – ТОРПЕДО (Москва) 2:0, ОСНОВА (Иваново) – ДИНАМО (Баку) 2:2,3:1, ДИНАМО (Алма-Ата) – ДКА (Минск) 6:1, ЗАВОД ИМ. КОМИНТЕРНА (Харьков) – ШКОЛА СЕВЕРНОГО ФЛОТА (Петрозаводск) 4:2, ДИНАМО (Сталинабад) – ДИНАМО (Ленинакан) +:– (ДИНАМО Ленинакан снялось с турнира).
1/4 финала
ДИНАМО (Алма-Ата) – ОСНОВА (Иваново) 3:2, ДИНАМО (Минск) – ДИНАМО (Сталинабад) 4:3, ЗЕНИТ (Таганрог) – ДИНАМО (Днепропетровск) 4:0, ДИНАМО (Ташкент) – ЗАВОД ИМ. КОМИНТЕРНА (Харьков) 4:3.
1/2 финала
ДИНАМО (Алма-Ата) – ДИНАМО (Минск) 2:2, 4:2, ДИНАМО (Ташкент) – ЗЕНИТ (Таганрог) 0:3.
Финал
ДИНАМО (Алма-Ата) – ЗЕНИТ (Таганрог) 0:0, 3:1.