Вернуться к списку статей

Не футбол, а песня – ФК «Атырау» как коммунальная квартира

Футбол
2K
Фото Эдуарда ГАВРИША
Старый хит группы «Дюна» неожиданно всплыл из закоулков памяти. Поводом стало то, как выглядит в этом сезоне футбольная команда «Атырау».

НАБОР ЭЛЕМЕНТОВ

Да, на поле у «Атырау» выходит, как и полагается 11 человек. Что такое футбол они, вроде как, тоже знают.  Но вот беда – нет ощущения, что играет команда. Скорее это набор из отдельных элементов конструктора, собранных на скорую руку. Так, поиграть на время, а потом отпустить на все четыре стороны. Отсюда и впечатление о сегодняшнем «Атырау» как о коммунальной квартире.  Вернее даже сказать – как об общежитии: собрались мужики по принципу вахтового метода, перекантуются здесь сезон-другой и снова – вперёд и с песней, на новую коммунальную квартиру:

Под одной огромной крышей, и просторней и светлей,

Ни к чему нам дом отдельный, вместе жить нам веселей.

КОГО НАБРАЛИ?

Кто же построил эту коммунальную квартиру с названием ФК «Атырау»? Поднимаем документы, ворошим архивы и по всему выходит, что создателем «коммунального проекта» является теперь уже бывший главный тренер  клуба Владимир Никитенко. К примеру, семь из восьми легионеров появились в команде при Никитенко  перед началом нынешнего сезона. Тому, что среди новобранцев не оказалось сколь-либо узнаваемых персон, удивляться не стоит. Ведь, к сожалению, в наши футбольные палестины завозится именно такой товар, отнюдь не высшего сорта. Неприятно поразило, что заезжие гастролёры «Атырау» не то, чтобы не превосходят казахстанских игроков – они им уступают в классе.

Ещё во время матча 2 июня в Алматы между «Кайратом» и «Атырау» напрашивался вопрос: кого гости набрали? А главное зачем?  То же самое подумалось и во время следующего визита атыраусцев в Алматы, на кубковый матч с «Кайратом» 21 сентября. Это была, возможно, сама скучная игра в этом сезоне в южной столице. Такое впечатление, что гости приехали не с целью сыграть хорошо, а главным образом для того, чтобы не дать сыграть сопернику.

Кайрат - Атырау 5:2, Плотников и Конысбаеы
2.06.2016. "Кайрат" – "Атырау" 5:2. Улан КОНЫСБАЕВ угрожает воротам Владимира ПЛОТНИКОВА. До роковой травмы лидера гостей оставалось пять дней... Фото Эдуарда ГАВРИША

СОВСЕМ НЕ УЛАНЫ

В июньской игре бесспорным солистом гостей был Улан Конысбаев, явно выделявшийся на фоне своих иностранных товарищей. Ну ладно, Улан – игрок национальной сборной Казахстана, один из лучших футболистов страны. Однако пересмотрите сентябрьский кубковый матч в Алматы и скажите, чем атырауские легионеры лучше, например, Руслана Эсатова, который ни за один из казахстанских топ-клубов не выступал, а в течение более чем десяти лет играл в основном в Первой лиге?

Точно также непонятно, в чём превосходство атырауских легионеров над игроками молодёжной сборной Казахстана Алтынбеком Сапаровым и Максимом Фединым, только начинающим свой путь в большом футболе?

ФОРМЕННЫЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ

Из легионеров  «Атырау» к старослужащим можно отнести лишь полузащитника из Камеруна  Ги Стефана Эссаме. Он в «Атырау» с 2013 года. Неудивительно, что именно африканец, как старожил команды, является ее капитаном, поскольку в последние годы игроки здесь менялись так перчатки. Не успеваешь одних запомнить, как появляются другие.

Сейчас вместе с Эссаме в «Атырау» играют 7 легионеров. Всех их перед началом сезона пригласил штаб Владимир Никитенко.

Оглашаем. Темнокожий француз Абдель Ламанж, украинцы Владимир Аржанов и Вячеслав Шарпар, Александар Дамчевски из Македонии, поляк Пшемыслав Трытко, Александр Макась из Белоруссии и румын Александру Куртиян.

А теперь скажите честно – вы что-нибудь слышали о таких футболистах до их пришествия в «Атырау»? Во всяком случае, можно сказать, что они, мягко говоря, не столько известны, как те же кайратовцы Андрей Аршавин или Анатолий Тимощук. И определённо о легионерах атырауского клуба можно сказать  только одно – это  форменный интернационал:

По утрам гремят посудой, собирается братва,

Тётя Маша варит кашу, ждёт Гюльнару бастурма.

Цукерман мацу заводит, Гоги делает шашлык,

А оленевод Бельдыев –  строганину и балык.

ЗАГАДОЧНЫЙ ШАРПАР

В увиденных живьём в этом сезоне двум матчам «Атырау» в Алматы самое неизгладимое впечатление в линейке легионеров оставил Вячеслав Шарпар. Его позиция на поле и особенно игра вызывали массу вопросов. Собственно, и игрой-то это назвать было нельзя. Поскольку мяча он практически не касался, ни ногой, ни какой-либо другой частью тела. Когда команда оборонялась, Шарпар номинально занимал позицию второго нападающего, и в защитных действиях не участвовал – за мяч не боролся и к своим воротам не бежал. А самое интересное, что украинец особенно не стремился в атаку и когда его команда переходила к наступательным действиям. Что же, спрашивается, он делал на поле? С трибуны было видно, что он активно выговаривал партнёрам, при этом взмахивая руками в направлении ворот соперника. Столь интригующее поведение украинского легионера вполне можно проиллюстрировать немного перефразированными словами из того же хита «Дюны»:

Эх, команда «Атырау», край загадок и чудес.

Где ещё такое счастье, где ещё такой прогресс?!

Позже, ознакомившись с послужным списком Вячеслава Шарпара, довелось обнаружить, насколько это востребованный футболист. Судите сами: полузащитнику сейчас 29, но он успел поиграть (внимание!) в 13 клубах! Интересно, он везде играл в такой же бессмысленно блуждающий футбол?

НАСЛЕДСТВО ДЛЯ МЛАДЕНОВА

Заканчивая тему легионеров, нужно признать, что пришедшему летом на пост главного тренера «Атырау» Стойчо Младенову досталось отнюдь не звёздное наследство. При этом квалификация самого болгарского специалиста сомнений не вызывает. В ходе игровой карьеры он стал четырёхкратным чемпионом Болгарии в составе софийского ЦСКА. Вместе с «Белененсешем» завоевал Кубок Португалии. С 1978 по 1988 годы нападающий Младенов провел 59 матчей за национальную сборную Болгарии и забил 15 голов.

Стойчо Младенов, "Атырау"
Стойчо МЛАДЕНОВ, главный тренер "Атырау". Фото пресс-службы ФК "Кайрат" 

Есть у Стойчо успехи и на тренерской стезе. Он дважды – в 2003 и 2008 годах – приводил к чемпионству софийский ЦСКА, с 2000 по 2002 годы возглавлял сборную Болгарии, тренировал клубы из Португалии, Греции, Саудовской Аравии и Египта.

В Казахстане Стойчо Младенову пока приходится работать с командой, которую  формировал не он, а предыдущий тренерский штаб. Ситуацию усугубила тяжелейшая травма в Китае бесспорного лидера «Атырау» Улана Конысбаева.

Кроме него, к узнаваемым персонам можно отнести трёх футболистов, давно ставших обладателями казахстанских паспортов – это вратарь Жасур Нарзикулов (он же Жасулан Дехканов), защитник Алексей Мулдаров и полузащитник Валерий Коробкин. Всем им уже за 30. Стоит отметить ещё двух защитников – травмированного  Алдана Балтаева и местного воспитанника Валентина Чуреева, играющего за «Атырау» с 2006 года. Можно упомянуть и о хавбеке Павле Шабалине, прежде много лет выступавшем за «Иртыш» и даже сыгравшем три матча за первую сборную Казахстана.

Таблица КПЛ на 24 сентября

СТРАДАНИЯ ПО-АТЫРАУСКИ

На первом этапе нынешнего чемпионата «Атырау» претендовал на место в первой шестёрке, и оказался за её чертой на самом промежуточном финише. Второй этап  команда Младенова начала, вроде бы, неплохо – ничьей на выезде с главным конкурентом в споре за седьмую позицию «Тоболом» (0:0). Но затем атыраусцы уступили в гостях «Таразу» (0:1), не смогли дома одолеть «Жетысу» (3:3), получили нокаут в Караганде (0:3)  и оступились в родных стенах в игре с «Акжайыком» (1:2).

Несмотря на перечисленные неудачи, вряд ли «Атырау» ждёт расставание с элитой. Однако в актив клуба этот сезон уж точно нельзя записать. Да и на что можно было надеяться, если команда не выглядит единым коллективом, а напоминает коммунальную квартиру, где каждый играет свою музыку:

Дядя Ваня на баяне, Гюльнара берёт зурна.

Цукерман поёт «Семь сорок», Гоги воет «Сулико»,

А оленевод Бельдыев: «Тундра, тундра далеко».
Автор: Игорь Федоренко
Яндекс.Метрика