Финальный турнир: 11 – 22 июня
Место: Рим, Неаполь, Милан, Турин (Италия)
Количество участников: 8 сборных (31 на отборочном этапе + страна-организатор финального турнира Италия)
Пьедестал: 1. ФРГ, 2. Бельгия, 3. Чехословакия
Лучший бомбардир финального турнира: Клаус Аллофс (ФРГ) – 3
В финальном турнире сыграно 14 матчей, забито 27 голов (в среднем – 1,93 за матч). Всего зрителей – 345 463 (24 676 за игру).
ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ВОСЬМЁРКА
Формат турнира претерпел изменения – его расширили до 8 команд. Страна-хозяйка освобождалась от отборочных игр, а вот действующему чемпиону приходилось доказывать свою состоятельность через сито отборочных игр. Великолепная восьмёрка просуществовала вплоть до Eвро-92.
Сборная СССР, которую в 1977 году возглавил Никита Симонян, не смогла пройти квалификацию аргентинского ЧМ-78. Впервые в своей истории команда не смогла стать победителем отборочного турнира. Ещё лет за десяток до этого назад за подобные «чудеса» Симонян мог вполне оказаться за Уралом, став тренером команды из захолустья.
СИМОНЯН, БАЙШАКОВ И ХАПСАЛИС
Но времена меняются. На удивление многих наставнику дали карт-бланш на Евро-80. А казахстанские любители футбола, должны сказать большое спасибо Никите Павловичу. В отборочных играх ЧМ-78 он привлекал в сборную СССР защитника «Кайрата» Сеильду Байшакова. См. видео с матча Греция – СССР, в которой принял участие казахстанец.
А в отборочных играх чемпионата Европы-80 дал шанс проявить себя другому воспитаннику казахстанского футбола – уроженцу посёлка Талгар Алма-Атинской области Александру Хапсалису.
Когда 22-летнего Хапсалиса, в тот момент защищавшего цвета киевского «Динамо», вызвали в сборную Союза, ситуация в 6-й отборочной группе была настолько запутанной, что положение команд менялось с калейдоскопической быстротой. По иронии судьбы «серпасто-молоткастым» достались те же соперники, что поставили шлагбаум на их пути в Южную Америку, – Венгрия и Греция. Квартет дополнила сборная Финляндии.
Именно в игре с командой Суоми состоялся дебют Александра Хапсалиса. Ничья 1:1 в Хельсинки вызвала, мягко говоря, сдержанные отклики советских СМИ.
«Нельзя же удовлетвориться двумя слаженными комбинациями (Кипиани–Хапсалис–Чесноков и Кипиани–Хапсалис), двумя хорошими индивидуальными проходами (Чесноков и Кипиани), одним прицельным ударом издали (Хидиятуллин) и одним хорошим рывком к воротам (Хапсалис)…» («Футбол-Хоккей», №27, 8.07.1979 г.).
Под «одним хорошим рывком к воротам» автор материала Валерий Винокуров, судя по всему, подразумевал тот самый, в результате которого счёт в матче был открыт. После удара издали мяч отскочил от вратаря финнов Алая, а Хапсалис, рванувшись, преуспел на добивании. Шла 28-я минута игры.
Гол в дебютном матче за главную команду страны – редкий случай. Но личные достижения в командных видах спорта остаются в тени, если коллектив не достиг цели. К сожалению, так и случилось в с Хапсалисом. После незапланированной ничьи с финами, с местом наставника сборной распрощался Никита Симонян. Новый-старый рулевой Константин Бесков не видел в рядах команды Александра. Впрочем, сей факт не помешал Хапсалису на следующий год стать чемпионом Европы. Правда, среди молодёжных команд.
НЕМЦЫ – ДВУКРАТНЫЕ
А что же сборная Бескова? Она с треском провалила отборочный турнир, заняв последнее место в группе.
Чемпионом стала сборная ФРГ. Первым двукратным в Старом Свете.
Согласно формуле финального турнир победители групп сразу выходили в финал. Команды, расположившиеся на вторых местах, спорили за бронзу. Сборная Чехословакии, сложившая чемпионские полномочия, в матче за 3-е место одолела хозяев турнира итальянцев. Что интересно, опять по пенальти – 9:8.
А в финале ФРГ – Бельгия всё решил золотой дубль Хорста Хрубеша – 2:1. Того самого, кто однажды, 30 лет спустя, пожалует в Семей…
Продолжение следует.
Кубок Европы-60. Кубок Европы-64.Eврo-68.Eврo-72. Eврo-76