С 10 по 12 февраля в столичном манеже «Казахстан» проходил Х чемпионат Азии по лёгкой атлетике в закрытых помещениях.
Подобные соревнования не проводились в Азии с 2018 года, а в Казахстане они и вовсе состоялись впервые. И к тому же были перенесены на год из-за карантинных ограничений, связанных с пандемией.
В чемпионате приняло участие 290 спортсменов (175 мужчин и 115 женщин) из тридцати стран. Планировалось на одну больше, но буквально перед стартом Монголия сняла заявку. Между прочим, в Азиатскую легкоатлетическую ассоциацию входят 45 федераций. Как видим, только две трети из них приняли участие в стартах в Астане. Замечу, что многими СМИ почему-то распространялась заведомо неверная цифра – 500 спортсменов-участников.
Для работы на чемпионате аккредитовались 69 представителей СМИ, из них 8 иностранных. Две аккредитации предоставили нашему изданию.
Старту соревнований предшествовала пресс-конференция, на которой глава лёгкой атлетики Казахстана Даниал Ахметов, аким Восточно-Казахстанской области, поделился ожиданиями:
– Мы рассчитываем, минимум, на 9 медалей, поскольку есть очень хорошие предпосылки!
В итоге наши атлеты завоевали 12 медалей различной пробы.
С точки зрения спортивных результатов для наших спортсменов чемпионат, в целом, удался. Однако не всё так гладко и просто, как кажется на первый взгляд.
В некоторых дисциплинах у нас взяли медали натурализованные спортсмены. А по некоторым и вовсе высветились пробелы.
Несколько удивил низкий результат натурализованной сборницы Норы Джеруто, полгода назад ставшей чемпионкой мира. Причина? Оказывается, она ожидает ребенка в ближайшие месяца четыре. Рождение человека – событие радостное, но в таком положении выступать на столь ответственных соревнованиях – по меньшей мере, авантюра. Что и показал её забег.
Идем дальше. Тройной прыжок, в котором ещё недавно блистала наша прима Ольга Рыпакова, вообще проходил на чемпионате Азии без казахстанок. Ольга Сергеевна завершила выступления, как и её последовательница в этой дисциплине Ирина Эктова. Другие наши спортсменки не смогли участвовать в данной дисциплине по разным обстоятельствам. Например, одна из них готовится стать мамой. Вроде всё объективно. Но где в таком случае ближайший резерв?
Прыжки с шестом. Здесь вообще непочатый край работы. Иван Товченик не сумел показать, на что способен. Такая же история с мужскими прыжками в высоту и в длину. Видимо, нашей федерации стоит обратить внимание на эти пробелы.
Вопросы организации. К чему скрывать, хотелось, конечно, большего. В частности, болельщики жаловались на отсутствие точек общепита. Столовая внутри спорткомплекса была доступна только аккредитованным лицам. Может, поэтому зрители после первого соревновательного дня, скажем прямо, не баловали чемпионат вниманием?
Добавьте к этому отсутствие печатной продукции по чемпионату, совсем небольшой выбор сувениров в зале с громким названием «Музей достижений казахстанских спортсменов» и яркая в целом картина чемпионата будет выглядеть несколько смазанной.
К слову, если это музей, то где же портреты наши легенд – первого олимпийца Евгения Кадяйкина, первого нашего олимпийского медалиста, серебряного призёра Рима-60 Гусмана Косанова и т.д.
И ещё. Чемпионат Азии – это не только смотр спортивных достижений, но, в идеале, и важная кампания по пропаганде лёгкой атлетики. Поэтому, на будущее, можно продумать интерактивные игры для юных зрителей. Например, забеги в фойе на 10 метров или мини-эстафету челночного формата. Это пища для размышлений. Так сказать, задание на завтра. Надеемся, эти заметки найдут понимание.
Фото мастера спорта РК по лёгкой атлетике Регины БАЙБОЛАТОВОЙ.