Cемь лет, шесть залов, сотни учеников, десять тренеров, преданных своей работе... Продолжаем рубрику СДЮСШ – Славное Дело Юниорам Создавать Школу.
Дзюдо – один из самых популярных видов спорта в Алматы. По мнению тренера школы «Иппон» Ахметжана ЯХЪЯРОВА, дзюдо сегодня может побороться за второе место по популярности с боксом (на первом – его величество футбол):
– Начинали мы в феврале 2016 года, в зале университета AlmaU. Затем начали расширяться, открыли школу на стадионе АДК (ныне Спортивно-тренировочный комплекс ЦСКА), потом в «Алматы Арене», «Халык Арене»… Сейчас у нас шесть залов и в каждом из них тренируются 150-200 учеников.
В зале дзюдо на третьем этаже спорткомплекса ЦСКА действуют свои правила этикета. В обуви входить нельзя, в неопрятном виде на тренировку приходить запрещается, опаздывать нежелательно, а слушать наставления тренера просто необходимо.
– Дзюдо начинается с дисциплины, – продолжает разговор опытный наставник (1 дан). – Перед каждой тренировкой, на построении, разговариваем с детьми, объясняем, как уважительно нужно себя вести в зале, в общении со старшими, с ровесниками. Тренеры, как и родители, имеют большое влияние на детей, поэтому стараемся прививать ребятам положительные качества. Спортивные результаты очень важны, но главное, чтобы ребенок вырос хорошим человеком. Вот, например, инцидент с Бейбутом Шуменовым, который затеял драку в общественном месте, меня неприятно поразил. Считаю, что такие чемпионы нам не нужны.
– Сколько тренеров работает в вашем клубе?
– Всего десять специалистов. На АДК нас трое. Помимо меня, это Зелимхан Беков (1 дан), он один из основателей клуба, опытнейший тренер, и Павел Ермошенко (2 дан). В зале ЖК «Манхэттен» трудятся Ибрагим Бачалов (1 дан) и кандидат в мастера спорта Нигмет Ардатай. В микрорайоне Водник тренирует Самат Шарипбаев, в университете AlmaU работает известный дзюдоист, мастер спорта Фархад Рузукулов, выступавший за сборную Казахстана.
На «Халык Арене» воспитывает молодое поколение мастер спорта СССР Мозандорон Сурхов, а также мастер спорта Анарбай Акаев. На «Алматы Арене» наш клуб представляют кандидат в мастера спорт Жигер Максутов и Рустам Велахунов (3 дан). Все наши тренеры фанаты своего дела. Доход тренера не равноценен их труду, преданности своему делу, спорту, ученикам. Все стараются передать детям свои знания, жизненный опыт. Честно говоря, не встречал среди тренеров откровенно плохих людей. Просто у каждого из них свой нрав, своя методика. Кто-то помягче, кто-то суровее. Кстати, большинство родителей наших детей хотят, чтобы дети получили традиционное воспитание, умели за себя постоять, были здоровыми и трудолюбивыми. Некоторые прямо просят, чтобы с детьми мы обходились пожёстче (улыбается).
– Какая ваша секция наиболее успешна?
– Отмечу секцию на «Алматы Арене». Это окраина города, и дети приходят в дзюдо не такие тепличные, как из центра мегаполиса. Их никто не привозит на машинах, они более самостоятельные. И спорт для них очень важен. Поэтому прогресс заметный.
К слову, дети на «Алматы Арене» и в микрорайоне «Водник» занимаются по системе государственного подушевого финансирования, то есть бесплатно. За них платит государство. Сейчас начинаем работу по переходу на эту систему на «Халык Арене». Правда, мест не хватает, но мы надеемся, что государство будет выделять средства на программу – очень важную для воспитания детей.
Что касается успехов учеников, выделю девчонок. В мае на чемпионате города победителями и призёрами среди спортсменок 2008-2009 годов рождения стали ученицы нашей школы Томирис Рахимова (36 кг), Аяжан Казыхан (44 кг), Еркежан Кибаева (40 кг), Гулянда Габиткызы (44 кг). А Амангельды Айым (48 кг) стала победительницей республиканского турнира KHAMZA Open Cup.
– Со сколько лет школа принимает детей?
– Вообще, с семи, но некоторые родители приводят пятилетних ребят.Первый год прививаем детям дисциплину, развиваем координацию, ловкость, изучаем захваты, стойки, готовимся к борьбе. Те, кто занимается 1-2 года, считаются у нас новичками. После трёх лет обучения дзюдоист проходит первую ступень, получает желтый, оранжевый, зеленый пояса. Синий, коричневый – это уже вторая ступень, после 3-5 лет тренировок. В этот период уже можно получить звание кандидата в мастера спорта. Перед спортсменами ставятся профессиональные цели. Если на первой ступени мы тренируемся ради тренировок, то на второй уже ради соревнований и результатов.
Обычно ребята, которые занимаются более трёх лет, остаются с дзюдо навсегда. Их на протяжении всей жизни тянет в зал, на татами.
– В Казахстане ещё не появился олимпийский чемпион по дзюдо…
– Тем не менее, сборная Казахстана показывает неплохие результаты. Наша команда удачно выступила в июне на домашнем Grand Slam в Астане, завоевав семь медалей.
Ну и потом, в истории казахстанского дзюдо есть олимпийское серебро Асхата Житкеева. Так что осталось сделать всего один шаг. А талантов у нас очень много. Мы в залах видим их каждый день. Просто не все хотят быть профессиональными спортсменами. И вот тут задача государства – дать стимул таким ребятам.
Cамые свежие новости спорта читайте на портале Nur.kz