Вернуться к списку статей

Сергей БЕЛОКУРОВ – Успех сборной Казахстана на Euro-2016 возник не на пустом месте

Футзал
3K
Сенсационная бронза сборной Казахстана по футзалу на чемпионате Европы в Сербии продолжает будоражить умы болельщиков и специалистов. Фото uefa.com

Сергей Белокуров – фигура в казахстанском футзале заметная. В начале 2000-х этот специалист работал с МФК «Кайрат» в качестве тренера, а сегодня трудится на посту спортивного директора клуба.

Взошло поколение доморощенных

– Сергей Алексеевич, как вы считаете, третье место нашей сборной на Еuro-2016 – объективный показатель состояния дел в казахстанском футзале?

– Очень на это надеемся. С одной стороны, что скрывать, это приятная неожиданность, с другой – мы к такому стремились всегда. Да и то сказать, не на пустом же месте случился триумф! «Кайрат» последние лет десять борется за победу во всех турнирах, в которых участвует, а два выигранных Кубка УЕФА вообще говорят сами за себя.

К тому же у нас взошло поколение доморощенных игроков, успешно выступающих на высоком уровне. Защищать цвета главной команды страны они способны в том числе и благодаря опыту продолжительного соперничества с признанными мастерами внутреннего чемпионата.

«Какими глазами смотрят пацаны на бразильцев!»

– На том же Еuro у многих сборных, как и у нашей, были в составе натурализованные бразильцы. Любопытно, насколько долгосрочным вам видится тренд доминирования южноамериканцев в кругу «минщиков»?

– Практика привлечения бразильцев популярна во всем мире. Эта страна способна делиться талантами, благодаря отношению к футболу как к религии. И никто не видит проблему в том, что они получают гражданство другого государства. Взаимодействие с признанными мастерами играет на руку местной молодёжи, тренирующейся в Испании, Португалии или Казахстане.

Помню, как в начале двухтысячных мы в клубе обсуждали вопрос создания коллектива, конкурентоспособного на мировой арене. И, считаю, приняли момент правильное решение. Появление зарубежных мастеров дало импульс становлению собственных игроков.

В 2003-м первыми ласточками стали Шоко, Этьен... Сегодня мы видим в сборной-призёре Euro Чингиза Есенаманова, Даурена Нургожина, Димаша Сулейменова, Серика Жаманкулова… Ребята успешно доказывают собственную состоятельность в компании лучших команд Старого Света.

Соль всей задумки – использовать бесценный опыт и учить своих детей в конкуренции с законодателями моды. Взгляните, какими восторженными глазами смотрят сегодняшние пацаны на бразильцев! Жадно ловят каждый жест, приём, движение с мячом, пытаются повторить, мечтают играть как они.

«Всего 10 процентов от бюджета клуба КПЛ позволят создать при нём футзальную команду»

– Вы только что вспомнили начало века, а ведь тогда в нашем футзальном чемпионате играли полтора десятка клубов. Может, правы критики, утверждающие, что победы сборной не отражают положения дел с футзалом в стране?

– Не секрет, что наш вид спорта во многом зависит от личностей. Кайрат Оразбеков, Анатолий Смотрицкий – яркие примеры. Есть ещё несколько человек, поддерживающих ряд клубов в стране. Получается, пока всё замыкается на узком круге лиц. И тут новое звучание обретает вопрос о взаимодействии со спортивной властью. От неё во многом зависит, получит ли дальнейшее развитие энтузиазм отдельных личностей.

Конечно, не все выдерживают конкуренцию, какие-то команды потеряли жизнеспособность и сошли с дистанции в силу объективных причин. И всё же рассчитываем, что успех сборной будет правильно оценен, ведь у нас есть таланты, которым требуется полноценное внимание. Есть и бизнесмены, любящие спорт. Пример «Кайрата» перед глазами. Правильный подход позволил, по сути, из ничего создать команду мирового уровня. Путь проторен, и положительный результат доказывает реальность удовлетворения позитивных амбиций.

– Что для этого необходимо в первую очередь?

– Представляете, если во всех областных центрах создать футзальный коллектив в системе команды мастеров, выступающей в большом футболе? Польза будет огромной. Да и не такой уж он затратный, футзал. Всего десяти процентов от бюджета клуба КПЛ позволили бы создать мини-футбольную команду, а отдача будет очень высокой. Ведь те же «Барселона», «Бенфика», «Спортинг» немало внимания уделяют футзальным группам подготовки, откуда некоторые игроки позже переходят и в большой футбол.

Вообще, практическая польза от развития футзала ещё не до конца осознана, но громкие успехи «Кайрата» и сборной, надеюсь, позволят пересмотреть взгляды.

«В «Кайрате» занимаются футзалом больше сотни мальчишек!»

– МФК «Кайрат» подчас критикуют за отсутствие своих воспитанников в основном составе команды…

– И зря. Мы создали и постепенно расширяем плацдарм, вокруг которого функционирует мини-футбольная инфраструктура. У нас созданы условия для работы групп подготовки, где тренируются ребята с 8-9 лет. Всего же у нас занимаются больше ста мальчишек! Рассматриваем вопрос о наборе детей с 6-7 лет, чтобы начинать обучение с самых азов. А тем, кто ищет повод для критики, могу посоветовать попробовать претворить в жизнь хотя бы десятую часть того, чего добился «Кайрат».

Что же касается вопроса о своих воспитанниках, организация на базе клубов премьер-лиги футзальных команд поможет решить и его, ведь всем им понадобится кадровая подпитка молодёжью. А это, в свою очередь, поспособствует вовлечению в спорт подрастающего поколения, позволит найти таланты для паркета и газона.

– К вопросу о конкурентоспособности… Совместный с россиянами чемпионат по футзалу (по примеру того же хоккея или баскетбола) может появиться?

– Ещё когда был жив Константин Ерёменко, мы рассматривали вопрос организации общих соревнований. Недавний турнир в какой-то степени реализует интересы наших стран на поприще футзала. И мы всегда готовы рассмотреть любую возможность, способную повышать уровень взаимодействия. Так что никогда не говори никогда.

Автор: Станислав Сарсеков
Яндекс.Метрика