33 года назад, 7 ноября 1990 года, великий аргентинец Диего Марадона впервые посетил Страну советов. Это был ответный матч Кубка европейских чемпионов «Спартак» – «Наполи» в Москве. Известному журналисту и историку спорта Станиславу Сарсекову посчастливилось увидеть эту игру воочию.
ШАГ ДО МЕЧТЫ
Время близилось к полуночи. Зал ожидания Московского вокзала, что на площади Восстания в Ленинграде, как всегда был полон. Туда-сюда сновали люди с чемоданами и котомками. У статуи Ленина в центре зала (ныне там памятник Петру Первому) толпились назначавшие место встречи пассажиры и влюблённые парочки. В этот момент голос из репродуктора произнёс: «Объявляется посадка на скорый поезд «Юность» сообщением Ленинград – Москва. Просьба пассажирам, имеющим на руках билеты, пройти на посадку. Поезд находится на пятом пути. Нумерация вагонов с головы состава. Счастливого пути!»
«Остался шаг до заветной мечты!» – мелькнуло в голове. Взяв портфель в правую руку, уверенным шагом двинулся на перрон. В то время не было турникетов и досмотров, в советское время пассажирам доверяли сполна. Ведь человек – это звучит гордо!
Войдя в вагон, и не подозревал, что испытания далеко не закончились. А их за предыдущие две недели до поездки было немало.
К НАМ ЕДЕТ МАРАДОНА!
В ту пору ваш покорный слуга был курсантом выпускного курса Ленинградского Высшего военно-политического училища противовоздушной обороны имени Ю. В. Андропова. 4 октября 1990 года заступил в наряд дневальным в курсантском общежитии. К слову, в общежитии располагался только выпускной четвёртый курс, остальные жили в казарме.
Принимая объекты согласно описи у предыдущей смены, зашли в ленинскую комнату. В этот момент по ТВ передавали новости спорта. И диктор произнёс: «Марадона собрал в Будапеште почти 25 000 зрителей. Интересно, какую аудиторию соберёт аргентинец в Москве? Ведь следующим соперником «Спартака» в Кубке чемпионов жребий выбрал итальянский «Наполи». Первая игра состоится в Неаполе 24 октября, ответный поединок 7 ноября».
Эта фраза буквально пронзила меня! Шанс увидеть живого Марадону нельзя упустить ни в ком случае! Но как покинуть стены училища, пусть и в праздничный день 7 ноября, ведь выезд за пределы гарнизона запрещён? За такое можно было распрощаться с мечтой об офицерских погонах. Правда, тут был важный момент – отчислить курсанта начальник учебного заведения мог только до выпускного курса, а вот «без пяти минут лейтенанта» – таким правом был наделён только министр обороны СССР. Ну как тут не рискнуть?!
ПО СЛЕДАМ ГРАФА ВРОНСКОГО
24 октября состоялся первый матч «Наполи» – «Спартак», в Неаполе. В тот день планировал вечером уйти в увольнение после самоподготовки. Однако как только зашли в общежитие, раздалась команда «Тревога!». Вещмешки и противогаз с планшеткой через плечо, автомат в руки. Предполагали, что это, максимум, на полчаса. Всё завершится построением и на этом дадут отбой, такое бывало часто.
На этот раз только мы выстроились на плацу, как поступила команда: «Приготовиться к марш-броску!». Именно таким образом готовили к будущей профессии, закаляли характер завтрашних офицеров.
Пять километров с полной выкладкой пробежали по взлётке старого аэродрома. К слову, именно в том месте, которое когда-то описывал в «Анне Каренине» Лев Толстой. Помните скачки, на которых граф Вронский упал со своей Фру-Фру?
Вернулись в общежитие ближе к восьми вечера. Оставалось чуть больше часа до трансляции «Наполи» – «Спартак». В увольнение, конечно, уже никто не пошёл. Всем подразделением в холле общежития смотрели матч по ТВ. Игра завершилась вничью 0:0, решение предпринять все усилия для поездки на ответный матч в Москву созрело окончательно!
ЖРЕБИЙ, ЛЬГОТЫ И ВОДКА
Для осуществления заветной мечты увидеть Марадону, необходимо было преодолеть несколько барьеров, первый из которых – попасть в «неприкасаемые» на праздничный день 7 ноября. То есть оказаться вне суточных нарядов, вне оцепления на парад и вне лиц, привлекаемых к дежурному подразделению. Такой счастливой участи удостоилось только тридцать процентов из нашей группы, проще говоря – лишь 9 курсантов из 27. Кому быть задействованным на праздник решалось с помощью жребия, и он оказался благосклонным ко мне.
Сомнений не оставалась – надо брать билеты. Вскоре квитки «Питер–Москва» и «Москва–Питер» уже были у меня. Всего за четыре рубля. В советское время действовала сезонная льгота для студентов, к которым приравнивались и курсанты военных училищ.
Оставался самый важный момент – вечером 6 ноября уйдешь в увольнение, но, к утру надо вернуться в училище… 7 ноября, в годовщину, Октябрьской революции, обязательно торжественное построение!Как сделать, так, чтобы никто не искал? Выручила смекалка.
Выпускному курсу во время тотального дефицита выдавали талоны на водку – два в месяц. Положено, ведь всем уже исполнилось по 21 году. Благодаря волшебному талону удалось договориться с замкомвзвода, чтобы утром, как говорится, прикрыли.
ВСЕ БИЛЕТЫ НА МАТЧ ПРОДАНЫ!
Именно такими навевающими грусть табличками встречали меня, одна за другой, театральные кассы вблизи площади трёх вокзалов в Москве. Среди болельщиков, толпившихся у них, теплилась нереальная надежда – а вдруг билеты на матч «Спартак» – «Наполи» ещё привезут…
Неужели все напрасно? Преодолеть столько преград и не увидеть Марадону… Продолжил поиски. На переходе с Кольцевой на линию, где станция метро «Спортивная», была театральная касса. Та же табличка, та же толпа, верящая в какое-то чудо. И оно для меня свершилось!
ДОРОГОЙ МОЙ УЗБЕК!
Уже собирался уходить, размышляя о поисках спекулянтов, как вдруг ко мне направился средних лет узбек:
– Слушай, дорогой, наша тургруппа уже улетела в Фергана, помоги…
Вот незадача – подумалось, – вляпался, наверное, в какую-нибудь историю мужичок. И не подозревает ведь, что я сам на птичьих правах в Москве.
– Чем надо помочь?! – интересуюсь.
– У меня двадцать билет осталься, на футболь. «Спартак» с этим... как... «Наполи». Хоть один купи, пожалста?!
– Сколько стоит? – удивлённо переспрашиваю, надеясь, что это не розыгрыш.
– А вот, сколько написано – 4 рубля!
В мгновение ока толпа, стоявшая у театральной кассы, ринулась к милому узбеку и расхватала все билеты. Совали ему сразу по червонцу, и при этом никто сдачи не требовал! Вскоре гость столицы с чрезвычайно довольным видом пересчитывал охапку денег. Да и все, ставшие обладатели билетов, чувствовали себя счастливыми людьми, ведь за час до игры цена билета на чёрном рынке выросла до 50 рублей! Да и тех торговцев нужно было ещё поискать. К слову, моя курсантская стипендия составляла 22 рубля.
САЛЮТ В ЧЕСТЬ ПОБЕДЫ «СПАРТАКА»
Так подумали представители итальянских СМИ, прибывшие на матч, не подозревая, что этот традиционный салют в честь Великого Октября.
Впечатления остались незабываемые! Пять видов программок от различных источников, выпущенных к матчу. Заполненные до отказа стотысячныеЛужники (мне до сих пор непонятно, почему во всех источниках 86 000 зрителей). Мокрый снег во время игры. Шансы Шмарова и Мостового после комбинации с Кульковым и Перепаденко. Вздохи трибун после удара в штангу ворот, защищаемых Черчесовым!
Самый ожидаемый момент матча до серии пенальти наступил на 64-й минут, когда Дзолу заменил Марадона, появление которого ждали все! Он прилетел только в день игры на личном самолёте, и, понятное дело, в начале поединка наставник неопалитанцев Альбертино Бигон оставил Марадону на скамейке запасных. Основное и дополнительное время завершилось вничью.
– Вся надежда на Стаса! – крикнул, обернувшись в сторону моего 64-го ряда болельщик, сидевший ниже и попросивший прикурить.
Он, конечно, имел в виду голкипера «Спартака», ныне тренера сборной России Станислава Черчесова.
Для себя загадал, если пенальти будут бить в те ворота, за которыми я смотрел матч (трибуна Д), то победим! Так и вышло! Её величество фортуна была в этот день на нашей стороне.
У итальянцев один удар прошёл мимо ворот. А у спартаковцев Мостовой был точен. Галли не успел дотянуться до мяча, посланного в правый от него угол – 5:3 по пенальти.
Вспомним ещё раз тот незабываемый матч!
Кубок чемпионов. 1/8 финала. Второй матч. 07.11.1990. Москва. 17:00. Центральный стадион им. В. И. Ленина. Облачно. Минус 1. Снег.
СПАРТАК (Москва, СССР) – СОЧЬЕТА СПОРТИВА КАЛЬЧО НАПОЛИ (Неаполь, Италия) – 0:0, пенальти 5:3 (первый матч – 0:0)
Предупреждены: Барони 31, Перепаденко 37, Галли 41, Коррадини 56, Мауро 73.
Серия пенальти: Карпин 1:0, Феррара 1:1, Шалимов 2:1, Мауро 2:2, Шмаров 3:2, Барони (мимо ворот), Кульков 4:2, Марадона 4:3, Мостовой 5:3.
СПАРТАК: 1. Станислав Черчесов, 2. Сергей Базулев, 3. Василий Кульков, 4. Дмитрий Попов, 5. Борис Поздняков, 6. Валерий Карпин, 7. Геннадий Перепаденко, 8. Игорь Шалимов, 9. Валерий Шмаров (к), 10. Александр Мостовой, 11. Дмитрий Градиленко.
Запасные: 12. Евгений Бушманов, 13. Дмитрий Хлестов, 14. Олег Иванов, 15. Андрей Иванов, 16. Виктор Дербунов (в).
Главный тренер – Олег Романцев.
НАПОЛИ (Неаполь): 1. Джованни Галли, 2. Чиро Феррара (к), 3. Джованни Франчини, 4. Массимо Криппа, 5. Рикардо Рожерио ди Брито (Алемао), 6. Марко Барони, 7. Джанкарло Коррадини, 8. Фернандо Ди Наполи, 9. Массимо Мауро, 10. Джанфранко Дзола (16. Диего Армандо Марадона, 65), 11. Джузеппе Инкоччати.
Запасные: 12. Джузеппе Тальялатела (в), 13. Иван Риццарди, 14. Джорджио Вентурин, 15. Андреа Силенци.
Главный тренер – Альбертино Бигон.
Судьи: Мишель Жирар, Марсель Лен, Жак Бауд (все – Франция)