Вернуться к списку статей

Чемпионат мира-1950 – Про честных шотландцев, богиню в сапоге и Сергея Квочкина

Футбол
2K
16.07.1950. Чемпионат мира. УРУГВАЙ – БРАЗИЛИЯ 2:1. Альсидес ГИДЖА (в центре) только что забил золотой гол. Фото kicker.de
И года не прошло с окончания Второй мировой войны, как в июле 1946 года в Люксембурге на конгрессе ФИФА решили возобновить проведение чемпионатов мира. Хозяйкой турнира избрали Бразилию, от сражений не пострадавшую. Начало – ЧМ-30, ЧМ-34, ЧМ-38

ЖЮЛЬ РИМЕ И УИНСТОН ЧЕРЧИЛЛЬ

Самым эмоциональным моментом того конгресса ФИФА стало выступление одного из руководителей Федерации футбола Италии Отторино Барасси, по его словам, спасшего «Золотую богиню» в лихую годину. После победы на ЧМ-38 итальянцы отдали трофей на хранение в римское отделение швейцарского банка. Позже было принято решение забрать Нику оттуда. За её сохранность отвечал как раз Барасси. Фашисты несколько раз обыскивали его дом, но «Золотая богиня» лежала в углу под кроватью среди кучи всякого хлама. Для надёжности Барасси засунул её в старый сапог.


На конгрессе, под бурные аплодисменты собравшихся, Отторино передал главный трофей мирового футбола президенту ФИФА Жюлю Риме, чьим именем с тех пор приз и назывался.

ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ГРАНАТКИН, ТОТ САМЫЙ

На том же конгрессе в ФИФА приняли страну-победителя – СССР, предоставив ей постоянное вице-президентство. Первым вице-президентом стал Валентин Гранаткин, тот самый, в честь которого более тридцати лет проводится смотр молодых талантов. В прошлом году, напомним, на Мемориале Гранаткина выстрелила юношеская сборная Казахстана, занявшая второе место.

Чемпионат мира №4. Бразилия (Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Белу-Оризонти, Куритиба, Порту-Алегри, Ресифи). 24 июня – 16 июля 1950 года

Количество участников – 13

Чемпион – Уругвай. 2-е место – Бразилия. 3-е место – Швеция

Количество голов – 88. Средняя результативность – 4 гола за игру

Лучший снайпер – Адемир (Бразилия, 9 мячей)

Возвращаясь в 1946-й, заметим, что конгресс конгрессом, но СССР заявку на участие в ЧМ-50 не подал. Как и Венгрия с Чехословакией, находившиеся в сфере советского влияния. Памятная речь британского премьера Уинстона Черчилля в Фултоне в том же 46-м запустила механизм другой войны – холодной.

ШОТЛАНДЦЫ СЛОВ НА ВЕТЕР НЕ БРОСАЮТ

Парад отказов продолжался. 29 стран изначально подавали заявки на участие, но на финальный турнир приехало лишь 13 из запланированных 16-и.

Впервые заявились четыре британские ассоциации. Своеобразно подошли к квалификации в Шотландии. Там приняли решение, что они поедут в Бразилию лишь при условии, что завоюют первое место в так называемом «домашнем чемпионате» (мини-первенстве Британии), хотя ФИФА давал британцам две вакансии. В итоге шотландцы, проиграв решающий матч Англии 0:1, заняли второе место, но на чемпионат мира не поехали. Слово есть слово!

Перед жеребьёвкой финального турнира от участия в чемпионате отказались ещё и турки. Сыграть вместо них и шотландцев предложили Франции и Португалии. Португальцы отказались сразу, французы – уже после жеребьёвки. Ещё одним отказником стала Индия. Согласно одной из версий, индийцы не поехали на чемпионат мира из-за решения ФИФА запретить футболистам играть босиком. Другая версия более прозаична и стандартна для большинства отказников – материальные затруднения. Обычное дело в послевоенном мире.

ЧЕТЫРЕ, ЧЕТЫРЕ, ТРИ, ДВА

После свистопляски отказов В двух группах предварительного раунда осталось по четыре команды, в одной – три, а в другой и вовсе две. Поэтому в четвёртой группе состоялся лишь один поединок Уругвай – Боливия, в котором первые в истории чемпионы мира забили восемь безответных мячей.

Официальный плакат ЧМ-1950

В трёх других группах борьба сложилась поинтересней. Бразильцам, например, избежать потери очков не удалось, хотя в матче открытия на «Маракане» они вынесли мексиканцев – 4:0. Перед этой игрой на дорогах Рио-де-Жанейро образовались жуткие пробки, в которых застряла британская бригада арбитров. Ситуацию спасла затянувшаяся церемония открытия, за время которой судьи успели добраться до «Мараканы». Многим зрителям, так и не успевшим добраться до места назначения, повезло меньше.

После этого бразильцы неожиданно сыграли вничью со Швейцарией (2:2), а победу в группе им обеспечила победа над Югославией (2:0). Перед началом матча капитан югославской команды Райко Митич, подпрыгнув в тоннеле, ударился головой о железный крюк и получил серьёзное рассечение. Замены тогда предусмотрены не были, поэтому югославы начали матч вдесятером. Этим с удовольствием воспользовались хозяева, забив быстрый гол. С мыслями о ничьей, которая выводила их в финальную группу, югославам пришлось расстаться.

Испания в своей группе одержала три победы, в том числе и над Англией (1:0), которая с таким же счётом уступила ещё и США. В третьей группе лучшими стали шведы, в первом же матче победившие двукратных чемпионов мира итальянцев – 3:2. От «Скуадры адзурры», впрочем, особых подвигов не ждали: в 1949 году в авиакатастрофе погибла команда «Торино», которая, как сейчас принято говорить, была базовым клубом итальянской сборной.

Интерес к сборной Англии на ЧМ-1950 был колоссальным, но родоначальники футбола не пробились в финальную пульку. Фото theguardian.com

КВАРТЕТ И ПУХ С ПРАХОМ

То был единственный чемпионат мира, регламент которого не предусматривал финальный матч. Избранник «Золотой богини» определялся в круговом турнире финального квартета.

В первом туре Бразилия вынесла Швецию – 7:1. Покер оформил Адемир, ставший в итоге лучшим бомбардиром турнира. В этот же день гол капитана команды  Обдулио Варелы на 73-й минуте спас Уругвай от поражения в матче с Испанией – 2:2.

Через четыре дня Бразилия ту же Испанию разнесла в пух и прах – 6:1, а Уругвай, дважды уступая по ходу поединка, вырвал победу у Швеции – 3:2.

НА ГЛАЗАХ 200 000 СВИДЕТЕЛЕЙ

Заключительный матч финального турнира Бразилия – Уругвай, по сути, был решающим, причём хозяев устраивала ничья. Шапкозакидательские настроения достигли размеров вселенского масштаба. Вся Бразилия жила в состоянии карнавала в честь победителей. Газеты утром в день матча пестрили фотоизображениями бразильской сборной заголовками типа «Вот они чемпионы!»

Вся эта шумиха пришлась на руку уругвайцам. Первый тайм завершившлся нулевой ничьей. Спустя две минуты после перерыва бразилец Фриаса пробил низом, и мяч влетел в сетку. Лайнсмен в этот момент сначала поднял флажок, фиксируя офсайд, а потом неожиданно его опустил. Капитан уругвайцев Варела направился к лайнсмену за разъяснениями. Чуть позже к ним присоединился и английский рефери Риддер. На глазах 173 тысяч 850 зрителей (официальное число, на самом деле было около 200 000) они некоторое время выясняли отношения. В итоге гол под неистовый рёв «Мараканы» был засчитан.

ПОЧЁТНЫЙ СПИСОК «МАРАКАНЫ»

Бразильцы были уже почти уверены в успехе, но на 66-й минуте Альсидес Гиджа на правом фланге переиграл оппонента и прострелил в штрафную, откуда гол ударом в верхний угол забил Скьяффино – 1:1. Но и этот счёт, как мы помним, устраивал бразильцев. И тут произошло невероятное. Автор золотого гола Гиджа так описывал момент:

«Шла 79-я минута. Я бежал очень быстро. Сумел уйти от Бигаде, Жувенал слева не смог достать меня. Я повернулся по диагонали к воротам. Мне показалось, что бразильский вратарь Барбоса решил, что я буду подавать в центр. Он вышел из ворот, чтобы перехватить мяч. И тут я пробил впритирку со штангой. Когда Барбоса прыгнул за мячом, он уже был в сетке» (М. Дональд, «Я забил гол», изд. «Олимп-Бизнес», 2018)

После этого Гиджу, принесшего Уругваю второй титул чемпионов мира, бразильские масс-медиа долго именовали «призраком «Мараканы». Дон Альсидес до конца своих дней (невероятно, он ушёл в мир иной именно 16 июля, ровно через 65 лет после того финала!), был уверен, что заставить замолчать «Маракану» сумели всего трое: он, папа Римский и Фрэнк Синатра.

ЧЕМПИОНАТ МИРА 1950 ГОДА

Решающий матч финального квартета

УРУГВАЙ – БРАЗИЛИЯ 2:1 (0:0)

Голы: Фриаса 47 (0:1), Скьяффино 66 (1:1), Гиджа 79 (2:1)

Уругвай: Масполи, Гиджа, Скьяффино, Варела (к), Родригес Андраде, Гамбетта, Гонсалес, Мигес, Моран, Перес, Техейра. Главный тренер Хуан Лопес

Бразилия: Барбоса, Бауэр, Адемир, Аугусто (к), Фриаса, Жувенал, Данилу, Бегоде, Зизиньо, Жаир, Шико. Главный тренер Флавиу Кошта

Судьи: Ридер, Эллис (оба – Англия), Митчелл (Шотландия)

16 июля. Рио-де-Жанейро. «Маракана». 173 850

С полным основанием почётный список можно дополнить сборной СССР, 15 июня 1980 года победившей Бразилию на «Маракане» (2:1), а также казахстанцем Сергеем Квочкиным, автором победного мяча олимпийской сборной СССР в ворота «Флуминенсе» на той самой «Маракане» в 1961-м.

Автор: Станислав Сарсеков
Яндекс.Метрика