С 2004 года, когда Казахстан поменял футбольную прописку с азиатской на европейскую, положение страны в рейтинге ФИФА практически не изменилось. 14 лет назад, когда команда на переправе из АФК в УЕФА играла только спарринги, её место в мировой табели о рангах было 136-м. Сегодня оно 137-е.
Кратковременные взлёты сменялись падениями, менялись тренеры и функционеры. Каждый приходил со своим видением, как именно нужно «из болота тащить бегемота». Бывали времена, когда в главной команде за календарный год играли по 35-40 футболистов, ставка на натурализованных футболистов (привет вам россияне и немцы!) провалилась, как и все другие.
Отечественные наставники давно позабыли, как это – руководить главной командой. Кратковременный приход к рулю Талгата Байсуфинова не в счёт. Достаточно вспомнить, как он начинался и чем закончился.
Во всей этой чехарде не было и нет главного – системности. Да и откуда ей взяться, в чехарде-то? Нашим футболом, давайте будем откровенны, рулят кто угодно, только не профессионалы. Вот и всплывают на поверхность назначенные ими «капитаны всех сборных Казахстана», начинающие тренеры, желающие работать именно с нашей сборной и прочие шторки с беранеками, вот и дрейфует наш футбол, как утлый челн без руля и ветрил, по воле волн.
Слегка перефразировав новогоднюю песенку, лучше разных слов порою цифры говорят. В приведённой ниже инфографике «мильон терзаний» и метаний налицо. Результаты сборной – тоже. Тут и комментировать нечего.