Вернуться к списку статей

Мальтийский вояж казахстанцев: 20 лет двойному дебюту в Старом Свете

Футбол
2K
12.02.2003. Товарищеский матч. МАЛЬТА – КАЗАХСТАН 2:2. Евгений ЛОВЧЕВ (на заднем плане) готов прийти на подмогу Руслану БАЛТИЕВУ. Фото Reuters

Ровно полтора десятилетия назад национальная и молодёжная сборные Казахстана сыграли свои первые после вхождения в УЕФА матчи на европейской территории. Вспоминаем подробности исторического визита на Мальту сразу двух составов на товарищеские встречи.

В 2002-м, в год перехода Казахстана под крыло футбольного евросоюза, сборная страны провела лишь два матча – товарищеские поединки с прибалтийскими соперниками. За апрельским поражением от латвийской команды в Вентспилсе (1:2) подопечные Вахида Масудова в июле сыграли вничью с ведомыми Арно Пайперсом эстонцами в Алматы (1:1).

Гостевая встреча с латышами состоялась за несколько дней до исторического конгресса УЕФА, на котором был положительно решён вопрос нашей новой континентальной прописки. А потому первый выезд наших сборников в качестве действительных членов европейского футбольного сообщества пришёлся уже на 2003 год, в начале которого казахстанцы отправились на Мальту.

К тому моменту вместо Масудова заступил российский специалист Леонид Пахомов, так что спарринг с островитянами являлся ещё и первой в истории национальной сборной игрой под руководством иностранного тренера. Точнее сказать, спаррингов было два: ФСК отправил в средиземноморский вояж и молодёжку, с которой тогда работал творец главного нашего успеха азиатской поры – Владимир Фомичёв.

И взрослая, и младшая команды сыграли в Ла-Валетте в один день, 12 февраля, но на разных аренах. Подопечные Пахомова встретились с мальтийцами на национальном стадионе «Та-Кали», как раз открытого в тот период после реконструкции. Молодёжь Фомичёва, в свою очередь, выступила на компактном, почти миниатюрном «Хибернианс Граунд», стадионе известного мальтийского клуба «Хибернианс». Разными получились и результаты матчей.

ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ
12 февраля 2003 года

Национальные сборные

МАЛЬТА – КАЗАХСТАН 2:2 (1:0)
Голы: Богданович 16 (1:0), Нвоко 61 (2:0), Шевченко 72 (2:1), Тарасов 82 (2:2)
Предупреждены: Каработт 51, Авдеев 61, Кищенко 78, Камензули 89
Мальта: Дарманин, Чиантар, Велла, Каработт, Саид, Димеч, Богданович, Мамо (Камензули 76), Малле (Холланд 87), Бринкат, Нвоко (А. Мифсуд 65)
Казахстан: Новиков, Авдеев, Мусин, Артёмов, Козулин (Кищенко 65), Ловчев, Шевченко, Балтиев, Карпович (Богомолов 46), Литвиненко (Гаркуша 46), Тарасов
Судья Рогалла (Швейцария)
Ла-Валетта. «Та-Кали». 1 000

Молодёжные сборные

МАЛЬТА – КАЗАХСТАН 0:3 (0:1)
Голы: Абдулин 45 (0:1), Юрин 64 (0:2), Юрин 69 (0:3)
Предупреждены: Бриффа 26, Абдулин 53
Мальта: Хабер (Калледжа 42), Ломбарди (Фарруджиа 72), Аццопарди (Минтофф 81), Бриффа (Аджус 87), Шиберрас, Барбара, Заммит, Бринкат (Чильта 76), Т. Мифсуд (Бальдаккино 61), Ш. Баяда, Захра (Р. Баяда 46)
Казахстан: Юров (Мокин 46), Мальцев (Коструб 46), Абдулин, Жумаскалиев, Булешев (Канин 59), Финонченко (Лобадовский 46), Юрин, Нурдаулетов, Аширбеков (Володин 63), Щёткин, Фомичёв
Судья Каша (Мальта)
Ла-Валетта. «Хибернианс Граунд». 1 000

Младший состав, в значительной части укомплектованный нашими восходящими звёздами от Нурбола Жумаскалиева и Кайрата Нурдаулетова до Андрея Финонченко и Алибека Булешева, без осложнений разобрался с мальтийскими сверстниками. Освоившись на поле, казахстанцы потеснили пытавшихся взять инициативу хозяев и отправили в их ворота три безответных мяча. Почин перед перерывом с навеса капитана Жумаскалиева с углового сделал Ринат Абдулин. В крупную победу перевес наших преобразовал быстрый дубль Игоря Юрина посреди второго тайма.

Ну, а первая команда сыграла недостаточно уверенно и амбициозно и добилась лишь ничьей. Хотя и смогла – опять-таки, впервые в своей истории – отыграться со счёта 0:2.

В распоряжении Пахомова было немало легионеров: Руслан Балтиев из московского «Динамо», Андрей Карпович из ростовского «Ростсельмаша», Виталий Артёмов из донецкого «Шахтёра», Максим Шевченко из тольяттинской «Лады», Евгений Тарасов и натурализованный Олег Мусин из саратовского «Сокола». Добавьте сюда такие имена, как Юрий Новиков, Игорь Авдеев, Нурмат Мирзабаев, Евгений Ловчев-младший, Олег Литвиненко (в заявке значился также Дмитрий Бяков, но проблемы с дисциплиной, как сообщалось, помешали сыграть будущему топ-снайперу команды в отборе к Евро-2008), и станет понятно, что у нас были все основания рассчитывать на победный исход. Тем более, что Мальта – хоть и европейский, но аутсайдер.

Победы, однако, не случилось. Сказались сырость, несыгранность состава, пресловутая нехватка международного опыта и недостаточное знакомство футболистов со свеженазначенным Пахомовым. Плюс, пожалуй, стоит отметить сравнительно крепкий на тот момент уровень мальтийцев, которых тогда тренировал немецкий наставник Зигфрид Хельд. На рубеже веков Мальта показала такие результаты, как 0:0 против Чехии, 3:0 против Молдовы, 1:1 против Литвы и 1:0 против Азербайджана (домашнее поражение от которого в 2004-м подведёт жирную черту под казахстанским этапом карьеры Пахомова).

Нашим долго не удавалось наладить взаимодействие в линиях, тогда как у мальтийцев резвилась острая связка Даниэль Богданович – Чакс Нвоко. Эти игроки, отличившись по разу, к началу заключительной трети поединка поставили новичков УЕФА на грань поражения. Но в оставшееся время казахстанцы, порадовав морально-волевыми характеристиками и приличным для февраля функциональным состоянием, завелись, задействовали скорости и отквитали дефицит. Штурм вылился сначала в гол Шевченко с паса Валерия Гаркуши, а позднее – в неотразимый удар Тарасова в упор. Дожать обескураженного соперника не получилось, но в самом факте камбэка многие увидели обнадёживающий знак в преддверии следующих островных спаррингов (против фарерцев в апреле того же года).

С тех пор минуло ровно 20 лет. Почти все ребята-первопроходцы Старого Света повесили бутсы на гвоздь. Имя Пахомова забыто, но наличие иностранца во главе сборной (да и клубов высшего дивизиона) стало принципом, превращённым нашими функционерами почти в заповедь. Фомичёву, несмотря на его колоссальный опыт и авторитет, давно не находится места у руля отечественных команд с высокими задачами. Туго обстоят дела со спаррингами, камбэками и своими воспитанниками в зарубежных клубах. Зато расцвела буйным цветом натурализация игроков, в начале века ещё точечная. Что не мешает порой казахстанцам выглядеть на поле так, словно они только что прибыли в Европу из Азии.

Есть, правда, и достижение. Мальте, с которой мы с тех пор больше не пересекались, мы точно не уступаем – если верить статистике и рейтингу ФИФА.


Автор: Тлек Адрышев
Яндекс.Метрика