Этот специалист в рекомендациях не нуждается. Восточный мудрец – этим всё сказано. В продолжении интервью обозревателя нашего портала c Владимиром Гулямхайдаровым – разговор о болевых точках казахстанского футбола. Начало здесь
МЫ ПОТЕРЯЛИ ДВОРОВЫЙ ФУТБОЛ
– Владимир Алексеевич, памятуя о ваших словах касаемо бережного отношения к молодым талантам, хочу попросить привести пример из своей практики.
– Из известных моих воспитанников отдельно можно выделить Рашида Рахимова и Мухсина Мухамадиева. Мухсин пришёл ко мне в «Памир» в 17 лет. Понравилась его заряженность на борьбу, умение пробить по воротам при первой возможности. Но чтобы не надорвать его, вводил в игру постепенно. Сначала на 15 минут. Потом увеличивал его игровое время. В итоге он оказался сначала в московском «Локомотиве», а потом и в «Спартаке».
Если сегодня кто-то из наших футболистов попадает в российский чемпионат, мы считаем это успехом. А ведь в советское время многие ребята из Средней Азии и Казахстана играли в ведущих клубах СССР. Вспомните, сколько игроков делегировал «Кайрат». Долматов, Стукашов, Яровенко, Шох, Нидергаус, Жуненко, Волгин, Тимофеев… Список можно продолжать бесконечно. И сравните, сколько человек из суверенного Казахстана играло в России и на Украине. Их, пожалуй, и десятка не наберётся. Смаков, Кадыркулов, Балтиев, Карпович, Артёмов, Жейлитбаев, ещё несколько ребят. Хотя условия при СССР были намного хуже. Но, к сожалению, то время уже не вернёшь.
Мы потеряли «Кожаный мяч», дворовый футбол. Конечно, в век компьютеров у детворы появились другие увлечения, но дело далеко не только в этом. На местах наши тренеры плохо ведут селекционную работу. Не умеют проводить тренировки так, чтобы они были интересными для ребятни. Не занимаются тщательным развитием таланта. А сразу дают нагрузки, и занятия футболом для ребенка становятся обузой.
АТАКОВАТЬ БЕЗ МЯЧА
– Многое в футболе зависит и от исполнителей. Кого бы вы отметили в нашем чемпионате?
– Вопрос многогранный. Однозначно на него ответить трудно. Футболисту мало быть готовым технически и физически. Он ещё должен и думать головой. Современный футбол не стоит на месте. Он всегда в движении. Порой у ворот происходят такие головоломки, что футбольные эстеты в полном восторге. Вспоминая тот или иной матч, мы, прежде всего, говорим о красивых комбинациях. В большинстве случаев исполнителями таких шедевров сегодня становятся игроки, умеющие созидать. И мне нравятся игроки, которые не боятся без мяча идти в свободные зоны, поддерживая развитие атаки. Один из них – защитник Дмитрий Шомко из «Астаны». Он входит в свободную зону, получает мяч и либо подает в штрафную, либо, обыгрывая оппонента, наносит удар сам. Часто такие действия Дмитрия и других исполнителей, играющих так, приносят результат. Но беда казахстанских коллективов в том, что многие защитники остаются сзади, если даже его команда атакует. Кто следит за мировым футболом, тот знает – все ведущие клубы Испании, Англии, Италии и даже России строят тактику на умении защитников играть в свободной зоне. То есть атаковать без мяча. Это искусство!
О ЛЕГИОНЕРАХ И ТРЕНЕРАХ ПОД ПЛИНТУСОМ
– Кстати, о зарубежье. Вам не кажется, что у нас идёт насаждение легионеров. Сначала было три в поле, теперь пять…
– Давайте представим, что в казахстанском чемпионате не будет ни одного зарубежного футболиста. Уберите из состава «Астаны» Патрика Твумаси, Джуниора Кабанангу, Марина Аничича и других. Разве смог бы столичный клуб без них пробиться в 1/16 финала Лиги Европы. Вряд ли. На первой-второй стадии вылетел бы… Или вот в «Кайрате» последние годы блистал Жерар Гоу, забил за клуб 99 голов. Его роль, как роль других легионеров в нашем чемпионате, недооценивать нельзя. Во многом благодаря им, казахстанский футбол стал узнаваем в мире.
– Да уж, национальная сборная этим похвастать не может…
– Главная команда, в которой нет таких исполнителей, буксует из года в год. Не раз слышал, что «Кайрат» советских времен успешно представлял бы республику на международной арене сегодня. Это не ностальгия, а сопоставление. Советская школа была очень сильной, но мы не смогли её сохранить. Взгляды работников федерации устремлены на зарубежных тренеров. КФФ не отстаивает интересы доморощенных наставников, их попросту загнали под плинтус. В федерации стараются перенять голландский, немецкий методы тренировки. И знаете почему? Потому что некоторые специалисты федерации ранее никак не были связаны с футболом. Они не знают своей истории. Им кажется, что всё зарубежное можно с успехом насаждать у нас. В расчёт не берутся возможности, климатические условия, наш менталитет, наконец…
БАЙШАКОВ ПОСТУПИЛ ПО-МУЖСКИ
– Как вы отнеслись к недавней отставке президента КФФ Сеильды Байшакова?
– Считаю, он поступил по-мужски, написав заявление об уходе по собственному желанию. В КФФ, об этом я сужу по материалам СМИ, механизмы управления работают совсем не слаженно. Отсюда и скандалы, снятие очков с команд, неудачное выступление сборной и так далее. Будем надеяться, что новый президент наведёт порядок в нашем футболе.
– Одно время вы работали с Улугбеком Асанбаевым и Саматом Смаковым. Они сегодня руководители «Актобе». Ваше мнение, справятся?
– Такие шаги завершивших карьеру футболистов надо поддерживать. Это футбольные люди, которые знают, с чем футбол едят. Они будут использовать свой богатый опыт там, где трудятся. Сегодня – директор, завтра – тренер. Пусть идут дальше по карьерной лестнице. Уверен, у них всё получится.
– Чего ждёте от предстоящего чемпионата страны?
– Конкуренции. За корону чемпиона должны бороться не два коллектива, а хотя бы пять. Надеюсь, мастерство многих команд вырастет, и мы узнаем о появлении самобытных коллективов, новых футбольных звёзд в нашей республике.