Вернуться к списку статей

Задачка для гадалки – Быть ли осенью «Астане» четырёхкратным чемпионом?

Футбол
2K
17.03.2017. АСТАНА – АКЖАЙЫК 3:1. Первую победу трехкратный чемпион одержал только в третьем туре. Фото Владимира ШАПОВАЛОВА
Заметки о шансах самого успешного ныне клуба страны ещё раз завершить чемпионат на первом месте, родившиеся по итогам трёх стартовых туров Казахстанской премьер-лиги-2017.

ФАЛЬСТАРТ ФАВОРИТОВ

В свете предсезонных проблем «Астаны» и её неудачного шымкентско-павлодарского турне у многих появилось ощущение, что сложение столичным клубом чемпионских полномочий, которыми он владеет третий год, вероятно как никогда прежде. Такой исход, между прочим, вписался бы в историческую канву: никому и никогда в Казахстане ещё не удавалось трижды подряд защитить титул сильнейшего. Лучшим в данном отношении был «Актобе» с гегемонией 2007–2009 годов, пока это достижение в 2014–2016 годах не скопировала «Астана».

Теперь дополнительная интрига и без того любопытного турнира – в выявлении команд (или хотя бы команды), способных превзойти астанчан в стабильности и воле к победе на длинной дистанции сезона. Главным кандидатом на свержение бессменного лидера считается «Кайрат», но алматинцы, в сущности, опять выдали фальстарт, заставив усомниться в своих блестящих перспективах на 2017 год.

«Астана» тоже допустила пробуксовку. Набрав четыре очка из 12 возможных, команда повторила худший старт в своей истории по итогам первых трёх туров. Прецеденты имели место в 2010 году (+1=1-1, разница мячей 4:2) и в 2013-м (те же +1=1-1, 3:5). В обоих этих случаях «Астана» в итоге не становилась чемпионом, что для клуба, безусловно, нехорошая примета.

ПРЕЦЕДЕНТЫ БЫЛИ

Но! История национального первенства знает примеры, когда золотые медали выигрывались и при худших стартовых показателях.

В частности, «Иртыш» образца 2003 года, входивший в сезон в ранге действующего чемпиона, сумел отстоять корону после того, как набрал всего три очка в трёх первых матчах (+1=0-2, 1:6), выиграв лишь у «Кайрата» в 3-м туре. Тут, правда, стоит оговориться, что причиной весеннего фиаско павлодарцев было кадровое головотяпство. Оба их поражения – по 0:3 в гостях от «Кайсара» и «Ордабасы» были техническими, став карой за участие в этих матчах дисквалифицированного игрока (нападающего Рустама Усманова, если быть точным). Первоначальные исходы этих встреч были 0:0 и 1:0 соответственно, а это означает, что формально «Иртыш» тогда добыл семь очков, а не три.

Однако позднее, в сезоне-2012, карагандинский «Шахтёр» уже без всяких оговорок и проблем с регламентом проиграл два стартовых поединка из трёх (+1=0-2, 3:4) на пути к чемпионству. Горняки капитулировали на выезде перед «Иртышом» и «Тоболом» и обыграли дома «Актобе», прежде чем превратились в фаворита и, в конечном счёте, победителя КПЛ.

Любопытно, что это было, как и в случае с «Иртышом», второе подряд золото карагандинцев – иначе говоря, им удалось защитить своё звание. Ещё более примечательно то, что и 2003-м, и в 2012-м чемпионат – как это происходит и нынче – проводился без деления на шестёрки, на следующий год после упразднения двухэтапного формата. А это уже обнадёживающие знаки для «Астаны» и её болельщиков, привыкших к высокому полёту своей команды.

ОТ ПЕССИМИЗМА К ОПТИМИЗМУ

Исходя из сказанного, для парней Станимира Стойлова ситуация выглядит отнюдь не пессимистично, как рисовалось до пятничной победы над «Акжайыком». Важнейшей, к слову, поскольку, как показывает статистика, команды, не выигравшие ни одного из трёх стартовых матчей, впоследствии никогда не брали золото.

В общем, «Астану» нетрудно вновь представить на верхней ступени пьедестала к конце года. Тем более, что чемпион уже неоднократно удивлял всех стойкостью, неиссякаемой мотивацией и умением добиваться результата.

Таблица КПЛ-2017 после трёх туров

Автор: Тлек Адрышев
Яндекс.Метрика