Вернуться к списку статей

Форматология Казахстанской премьер-лиги: Сплит-система и её циклы

Футбол
2K
В 1992 и 1993 годах (первые два независимых чемпионата), турнир проводился в два этапа. Фото из архива

В рубрике «Архив Спорт-Арены» вспоминаем особенности ушедшего в историю двухэтапного формата отечественного чемпионата с делением на шестёрки. Хотя едва ли кто-то сможет поручиться, что ушедшего навсегда – в сезоне-2024, к примеру, элитная лига сократится до дюжины клубов. Формат же её пока в тумане.

Было время, когда казахстанские болельщики успели было привыкнуть к «сплит-формату» (от англ. split – расщепление, разделение, размежевание). В общей сложности в данном формате прошло семь чемпионатов Казахстана. Прецедент случился в 2002-м, затем после длительного перерыва идея размежевания на шестёрки вновь обрела актуальность, и надолго: двухэтапный турнир существовал с 2010 по 2016 год, исключая сезон-2012.

Таким образом, эта система проведения первенства – исключительно продукт пост-азиатской эры нашего футбола, каковая началась, как известно, с обретением КФФ (тогда ещё ФСК) членства в УЕФА. Но следует особо упомянуть, что прообраз формулы с размежеванием посреди сезона на чемпионский и аутсайдерский эшелоны существовал у нас гораздо раньше – на заре суверенитета республики и её футбольного хозяйства.

Если кто не помнит или не в курсе, то в 1992 и 1993 годах (первые два независимых чемпионата), когда все отечественные клубы, желавшие принять участие в первенстве Казахстана, играли в одной общей лиге, турнир проводился в два этапа. После первого этапа (два стандартных круга) сильнейшие (14 в первом сезоне и 12 во втором) продолжали спор за престижные места и регалии, остальным предписывалась борьба за выживание (турнир за 15–24-е места в дебютном сезоне и за 13–25-е в следующем). При этом изначально на вооружение был взят принцип «золотых очков» – то есть в итоговых таблицах финальных групп учитывались исключительно очные результаты команд против соперников своей «весовой категории». А год спустя в финальный этап команды входили уже с чистого листа, с обнулённым очковым показателем.

Впоследствии путём отделения от Высшей лиги внушительной группы команд была сформирована Первая лига, а от усложнённого двухэтапного чемпионата организаторы отказались в пользу старого доброго двухкругового (регулярного) сезона.

Ветер переменился спустя восемь лет. В начале нового столетия тогдашние боссы тогдашнего ФСК, затеяв большую реформу всей футбольной пирамиды, впервые объявили оптимальной схему с делением на шестёрки. Для чего количество участников Высшей лиги, которую было решено переименовать в Суперлигу (при этом второй дивизион стал именоваться Высшей лигой), резко сократили с 17-ти до 12-ти участников.

Впрочем, двухступенчатая модель с расслоением после двух кругов опять не прижилась. Уже в 2003 году – не иначе, как на волне энтузиазма от перехода в УЕФА и экономического роста – элитный класс был расширен до 18-ти клубов (видимо, чтобы как в бундеслиге!), и нужда в делении на отдельные мини-турниры отпала. И только на излёте нулевых, когда футбольный евробум перерос в рутину с кучей неизжитых «азиатских» болезней, а восторжествовавшая в стране убогая экономическая стратегия, сводящаяся к проматыванию её сырьевого потенциала, дала трещину, подорвав материальное обеспечение многих команд, триумфально вернулся «сплит-формат».
«В следующем году мы сокращаем количество клубов в Премьер-лиге с целью обеспечения ещё большей конкуренции и сокращения числа проходных матчей. Только так мы вернём зрителей на трибуны наших стадионов и обеспечим интерес к футболу потенциальных инвесторов». Сеильда БАЙШАКОВ, вице-президент ФФК (2009)

Высшие чины ФФК вкупе с аффилированными с футбольными властями фигурами и СМИ расхваливали достоинства новой-старой схемы, её необходимость и панацейную роль для повышения внутренней конкуренции в КПЛ. Это не помешало, как уже было сказано выше, в 2012 году вновь её пересмотреть, вернув 14-командный турнир без разбивки на этапы и пульки. Но в целом общий курс и турнирно-календарный каркас стабильно сохранялись. Менялись только детали (пусть и важные), а именно – способ подсчёта очков и количество команд, вылетающих напрямую и играющих переходный плей-офф.

Так, в 2010 и 2016 годах система начисления очков была стандартно-накопительной, в виде обыкновенного суммирования заработанных баллов. Но в 2011, 2013, 2014 и 2015 годах перед финальным раундом практиковалось деление набранных на первом этапе очков с округлением в большую сторону при нечётной цифре. А размер зоны прямого вылета варьировался между двумя местами (2010–2011) и одним (2013–2016), тогда как зоны плей-офф вообще не было до 2013 года.

Продолжение следует.

Автор: Тлек Адрышев
Яндекс.Метрика