ИГРА В ПОДДАВКИ
Прошлый сезон во всей неприглядности обнажил полную деградацию второго по значимости турнира страны. Дошло до того, что в полуфиналах доигрались до настоящих поддавков. «Астана» в перерыве первого полуфинала с «Иртышом» в перерыве меняет двух центральных защитников. «Иртыш» отвечает тем же макаром, выпустив на ответный поединок резервистов.
Финальный аккорд, когда команды возили мяч по колено в снегу, можно, конечно, списать на капризы небесной канцелярии, если бы не неожиданный перенос игры с комфортной «Астаны Арены», не поддающийся какой-либо логике. Впрочем, определённая закономерность всё же была. Как турнир начинался, так он и закончился.
А стартовал Кубок-2016 предварительным этапом с участием почему-то только девяти команд первого дивизиона. Причём играли они не в гостях или дома при своих болельщиках, а на нейтральных аренах. Популяризация та ещё. В нынешнем году, к слову, то же самое.
Жеребьёвка предварительного этапа Кубка Казахстана-2017
Группа 1. КЫЗЫЛЖАР, МАХТААРАЛ, СДЮШОР №7
Группа 2. АЛТАЙ, ЭКИБАСТУЗ, КЫРАН
Группа 3. ЖЕТЫСУ, КАСПИЙ, РУЗАЕВКА
Что же до ещё одного клуба Первой лиги-2016 «Байтерека», в кубковых списках не значившегося, внятного объяснения отстранения астанчан нет до сих пор. По слухам у «Байтерека» были финансовые проблемы, что, впрочем, не помешало «бразильцам» благополучно доиграть сезон до конца. Но то слухи. Ими футбольная земля всегда полнится.
Клубы Казахстанской премьер-лиги-2016 вступили в борьбу за трофей с 1/8 финала. Для большинства из них Кубок был чем-то вроде классического гобелена «Пастушка» из «12 стульев». Красиво, но не нужно. Реальная задача завоевать Кубок стояла перед сезоном только перед двумя клубами. Сами знаете какими. Остальные добровольно согласились на роль массовки ещё когда подписывали контракты с футболистами до конца чемпионата, то есть до октября. В бюджете ноябрьские полуфиналы/финал Кубка не были предусмотрены изначально. Отсюда и отсутствие большого огорчения по поводу раннего вылета из турнира.
МИНА ПОД РЕГЛАМЕНТ
Благодаря СМИ, в ФФК/ПФЛК прошлогодние поддавки игнорировать были уже не в состоянии. Финал Кубка Казахстана-2017 состоится 14 октября – за 4 тура до окончания чемпионата. Но дело же далеко не только в финале!
Регламент Кубка не только противоречит самому себе, но и духу турнира. Немного углубимся. Регламент настаивает на обязательном участии в соревновании клубов Премьер-лиги, а также Первенств Первой лиги и Второй лиги. Считаем. 12 команд Премьер-лиги, 10 клубов Первой лиги и 14 коллективов Второй. Всего – 36.
Однако фактически в Кубке-2017 примут участие 2 команды из Второй лиги, 7 из Первой и дюжина дружин класса сильнейших. Итого – 21. Почему же нарушается пункт Регламента об обязательном участии вышеперечисленных команд? А потому, что следующий же пункт регламента гласит, что «к участию в Кубке допускается только одна команда клуба». А потому в Кубке не будет молодёжных команд клубов-участников чемпионата и Первенства среди клубов Первой лиги, а также команд «Байконур», «Кайрат А» и «Шахтёр-Булат».
Как известно, наша Вторая лига с некоторых пор – это турнир дублёров команд КПЛ (за исключением «Рузаевки» и СДЮШОР №7), а в Первой лиге выступают сразу три фарм-клуба. Получается, что обязательное участие команд Первой и Второй лиг в Кубке – это ни что иное как профанация. Наворотив дел с турниром дублёров, громко названным Второй лигой, авторы «революционного» проекта, помимо всего прочего, подложили мину под регламент Кубка.
ПОБЕДИТЕЛЬ ЕСТЬ, РАЗВИТИЯ НЕТ
Одной из целей проведения Кубка Казахстана является популяризация этой игры или пропаганда футбола. Цитирую регламент:
1.1. Кубок проводится в целях:
1.1.1. развития футбола в Республике Казахстан;
1.1.2. повышения уровня мастерства казахстанских игроков;
1.1.3. подготовки и успешного выступления сборных команд Республики Казахстан и клубов в международных соревнованиях;
1.1.4. пропаганды казахстанского футбола среди болельщиков, широкой общественности, средств массовой информации и деловых кругов Республики Казахстан;
1.1.5. организации досуга любителей футбола;
1.1.6. определения обладателя Кубка.
Обратите внимание – определение победителя на последнем месте, а на первом – развитие футбола в Казахстане. В реальности всё ровно наоборот. Победитель определяется регулярно (куда же он денется?), а вот что касается развития футбола, пропаганды среди болельщиков и особенно среди деловых кругов… С этим сложнее.
О каком развитии футбола может идти речь, если в Кубке Казахстана выступает всего 21 команда? Причём реально за трофей борются только два клуба? Да и игры в поддавки вряд ли способствуют повышению мастерства игроков и тем более популяризации футбола.
Получается, что футбольные власти не в состоянии обеспечить выполнения основных целей Кубка, прописанных в регламенте.
КУБОК – В МАССЫ
Между тем рецепт возрождения турнира лежит на поверхности и напрямую связан с массовостью. Допускаю, что практика ранних розыгрышей Кубка СССР, когда в гости к команде условного колхоза «Путь Ильича» мог приехать московский «Спартак» или ЦСКА, сегодня подзабыта. Как подзабыт и футбольный энтузиазм и невероятная роль таких матчей именно в части популяризации футбола. Но есть и другой пример – Кубок Англии, в котором неизвестные команды, среди которых есть и любительские, до сих пор бьются с грандами британского футбола. На своих стадиончиках, при своих зрителях, которые болеют за своих ребят из соседнего двора. Для них поединок с «Арсеналом» или «МЮ» – игра всей жизни. И отношение к ней соответствующее. Отсюда и по-настоящему массовый интерес к турниру, в котором принимают участие (вдумайтесь!) более 750 команд. Отсюда и его непревзойдённое долголетие. Первый розыгрыш, для справки, состоялся в сезоне-1871/1872.
Понятно, что как курица не птица, так и Казахстан не Англия. Но почему бы не взять на вооружение опыт и не попытаться сделать Кубок Казахстана массовым, поистине народным турниром? А для начала включить в число участников любительские клубы. Это ли не та самая пропаганда футбола, о которой так любят говорить с высоких трибун? Это ли не то самое развитие футбола в дальних уголках страны?
Представляете ажиотаж на местах, если в рамках турнира к команде из посёлка Шубаркудук (Актюбинская область) пожалует ФК «Актобе»?! Глядишь, и деловые люди (они же у нас не только в столицах живут) на футбол обратят внимание. И телевидение подтянется. И не нужно будет ежегодно клянчить у государства средства (наши с вами налоги, если кто подзабыл) на содержание футбольных команд. И, возможно, именно благодаря реформированному Кубку когда-нибудь появятся у нас и свой «Лестер» и свой «Саттон Юнайтед», что сейчас на слуху.
А ещё у тренеров элитных клубов появится возможность присмотреть самородков из глубинки. И у наставников сборных выбор значительно увеличится. Куда не глянь – одни плюсы!
МЕНЬШЕ ЛОЗУНГОВ – БОЛЬШЕ ДЕЛА
Пока же получается парадокс – команд (включая любительские) в стране немало, а в Кубке играть некому. Понятно, что организация массового турнира потребует больших усилий. Проще оперировать двумя десятками клубов, чем сотнями, гордо называя столь куцый турнир Кубком страны. Но если мы говорим о развитии и пропаганде футбола, прямых трансляций жеребьёвок Кубка тут явно недостаточно.
Организациям, ответственным за развитие футбола в стране, пора, наконец, перейти от лозунгов о развитии футбола к делу. Реальному делу. И первым номером в этой программе вполне может стать реформированный Кубок страны.
А нынешний турнир, называя вещи своими именами, это скорее Кубок лиги. Не отвечающий требованиям регламента Кубка страны и не выполняющий обозначенных в документе целей.
Календарь матчей предварительного этапа Кубка Казахстана 2017 года
28 марта
МАХТААРАЛ – СДЮШОР №7
29 марта
ЭКИБАСТУЗ – КЫРАН
30 марта
КАСПИЙ – РУЗАЕВКА
1 апреля
КЫЗЫЛЖАР – МАХТААРАЛ
2 апреля
АЛТАЙ – ЭКИБАСТУЗ
3 апреля
ЖЕТЫСУ – КАСПИЙ
4 апреля
СДЮШОР №7 – КЫЗЫЛЖАР
5 апреля
КЫРАН – АЛТАЙ
6 апреля
РУЗАЕВКА – ЖЕТЫСУ