Совет арбитрам от Виктора КУРБАТОВА – Если тебя припёрли к стенке, кивни, но суди по-своему

2K
Виктор КУРБАТОВ, заслуженный деятель спорта Казахстана

Почётный деятель спорта Казахстана, футболист, арбитр, инспектор…Послужной список целиноградца, который сегодня отмечает своё 75-летие, можно продолжать и продолжать. В связи со знаменательной датой наш портал предоставляет слово виновнику торжества Виктору Курбатову.

– Виктор Антонович, прежде всего спешим поздравить вас с юбилеем! Видим – держитесь молодцом!

– Спасибо! С физкультурой дружу до сих пор. Пешком хожу часто и зарядку по утрам делаю.

– Вы, без преувеличения, стояли у истоков целиноградского футбола. Расскажите, как вы попали в этот спорт?

– Футбол для меня начался ещё когда я был маленьким мальчиком. Постоянно соревновался со старшим братом – он в футбол, и я в футбол. Когда мне было 15, нас на воспитание взял тренер Королёв. Тогда и появилась в городе первая и единственная на то время официальная юношеская команда. Спустя два года мы уже были чемпионами Казахстана. Ещё спустя год отправились на первенство Советского Союза, которое проходило в Тамбове, и из восьми команд финишировали третьими. Это был большой успех! Соперники даже понятия не имели про город Целиноград. В 62-м призвали в армию. Год прослужил в спортроте в Алма-Ате, а потом вернулся в Целиноград. В конце 63-го «Динамо» включили в класс Б союзного чемпионата, и Владимир Котляров начал собирать нас со всего Казахстана. К несчастью, вскоре я получил тяжёлую травму, и активный футбол для меня закончился.

– И началась карьера арбитра?

– Тренер мне тогда сказал: «Вить, а не хочешь судейством заняться?». Мне на тот момент всего 22 года. Сначала судил «Кожаный мяч» и детские турниры. А потом пошло-поехало. В 67-м уже судил первенство Казахстана, в 72-м мне присудили республиканскую категорию. С 1979-го по 1986-й годы работал на матчах первенства Советского Союза. Проработал арбитром до 50-и лет, потом начал инспектировать. В 70 должен был свои полномочия сдать и уйти на пенсию. Но руководство разрешило остаться. По сей день инспектирую матчи женского чемпионата, детские соревнования и городские турниры. Тружусь методистом в центре подготовки Олимпийского резерва, где мы воспитываем будущих олимпийцев.

– Каким был самый яркий матч на вашей памяти?

– Наша судейская бригада состояла из Абгольца, Агеева и меня. Нас всегда отправляли на самые тяжёлые игры, на Кавказ. И драки были, и потасовки. Приходилось разнимать. Без этого никак. А вообще, раньше было ярких футболистов намного больше. Почему? Потому что не было легионеров. Взять хотя бы нашу «Астану» – ни одного местного парня. У некоторых наших игроков карьера заканчивается уже в 18-летнем возрасте, потому что никуда не привлекают. В Первой лиге вот «Байтерек» распался. Благо, что в столице проводятся всяческие турниры. И для любителей, и для детей, и для журналистов.

– Не секрет, что зачастую судей пытаются подкупить. Дадите совет молодым арбитрам, которые столкнутся с таким явлением?

– Это всегда было и всегда будет. На моём веку были разные случаи. Даже угрозы. Но это дело чести самого судьи. Мой совет молодым арбитрам: «Даже если тебя припёрли к стенке, кивни и суди, как знаешь сам».

– Как вы оцените уровень нынешнего судейства у нас?

– С приходом Николая Левникова в 2008-м многое изменилось. Он тогда порядок, конечно, навёл. Планку поднял. А когда уехал, всё опять пошло на спад. Часто стали вмешиваться «высшие силы». Взять для примера тот же вопиющий случай с Васильевым и Байсеитовым... Хорошо, что Левников вернулся. Меньше будет возни и склок. Но ошибки, конечно, всё равно в судействе будут. Все мы люди.

– А за какую команду болеете?

– За «Астану», конечно! А из любительских команд мне нравится «Достар». Порядочные ребята они. Тухан Хамхоев у них молодец и сын Бори Шанабаева Адиль мне нравится.

– Спасибо за интервью, Виктор Антонович! Ещё раз с юбилеем вас!

Автор: Карина Джакеева