Вернуться к списку статей

Сайлаубек ЕСИМБЕКОВ: Высота за высотой

Футбол
3K
Октябрь 1999-го. Сайлаубек ЕСИМБЕКОВ судил матч в Алматы с участием сборной ветеранов немецкого футбола, первый удар по мячу в котором сделал знаменитый Герд МЮЛЛЕР (слева). Фото Юрия БЕККЕРА

Восемь лет назад, 12 февраля 2014-го, ушёл из жизни известный кайратовец шестидесятых Сайлаубек Есимбеков. Помним...

ХЛЕБНУВ ОТ ВОЙНЫ СПОЛНА

Cайлаубек – из поколения детей войны. Той, самой кровопролитной. Будучи ребёнком, хлебнул чашу горя сполна. Смутно помнил, как из аула провожали на фронт отца. Как мать утром с первыми петухами уходила в поле и возвращалась домой затемно. И тот чёрный день, что ворвался в землянку Есимбековых с криком и плачем. Вместе с похоронкой на отца, погибшего под Сталинградом.

Сайлаубек Есимбеков

Беда приходит не одна… Слегла мать. Не вынесла военного лихолетья. Трое детей – один младше другого – остались сиротами. Старшему Сайлаубеку было всего семь. Опорой для мальчишек стала бабушка Татыбала, которая от потрясений ослепла. Детей отправили в местный интернат…

Целеустремлённость – главная черта Есимбекова – была присуща парню с младых ногтей. Сайлаубек твёрдо решил, что, окончив школу, обязательно вылечит бабушку и поступит в институт. Годы учёбы пронеслись, и паренёк повёз её в Алма-Ату, за двести километров от родного дома. Когда добрались до глазного института, рабочий день уже закончился. Пришлось ночевать в городе яблок прямо под яблоней, но на решимость парня это не повлияло. Устроив бабушку в больницу, Сайлаубек отправился сдавать документы в ВУЗ и чуть позже стал студентом зооветеринарного института.

КРЁСТНЫЙ ОТЕЦ БОЛОТОВ

Как Есимбеков попал в «Кайрат»? Большими способностями в футболе не блистал. В ауле, где вырос, конечно же, не было ни тренера, ни стадиона. Иногда, правда, в интернате играл ребятами. Там и научился азам. Мог хорошо остановить мяч, пробить. Причём с обеих ног. А скорость у парня была та ёще!

Сокурсники удивились, когда аульный мальчишка босиком обогнал парня, не один год занимавшегося лёгкой атлетикой. За забегом наблюдал преподаватель физкультуры. На счастье Сайлаубека им оказался Владимир Болотов. Большой поклонник игры №1, прошедший кайратовскую школу в пятидесятые годы, пригласил Есимбекова на футбольную тренировку и стал с ним заниматься.

Кайрат, 1964 год

В сезоне 1960 года «Кайрат» дебютировал в высшей лиге советского футбола. По рекомендации Болотова студент зооветеринарного института попал в команду мастеров. И играл в ней пять лет. Вместе с Тимуром Сегизбаевым, Диасом Омаровым, Умурбеком Бекпосыновым, Булатом Ищановым.

«Виной всему была моя скорость, – делился потом ветеран. – Занимал призовые места на спринтерских дистанциях студенческих стартов. Мне прочили большое будущее в лёгкой атлетике. Но я рад тому, что попал в «Кайрат». Ведь в то время тысячи и тысячи мальчишек бредили главной командой республики. А мне такое счастье привалило. Можно сказать, неожиданно…»

«С КАКОГО КИШЛАКА ЭТОТ НАСТЫРНЫЙ КАЗАХ?»

…Сабила в то время была комсомольским работником, а Сайлаубек комсоргом в «Кайрате». Деловые отношения молодых людей переросли в нечто большее. Так, наверное, было угодно Всевышнему, ведь их судьбы очень схожи – отцы погибли на фронте. Папа Сабилы до призыва в армию работал секретарем гурьевского (ныне Атырауская область) обкома партии. Погиб под Будапештом, в самом конце войны.

– Когда он ухаживал за мной, – рассказывала вдова, – помню, пригласил меня на футбол. – Мы организовали поход комсомольцев тогдашнего Фрунзенского района Алма-Аты на матч дублёров «Кайрата». Видела, как болели за ребят трибуны. Как мчался к воротам сильный красавец Сайлаубек. Когда он получал мяч, все кричали: «Пеле, давай! Паровоз, лети!» И он, словно слыша это, сметал всё на своем пути и выдавал пасы нападающим. После мы – подруги кайратовцев – старались не пропускать матчи в Алма-Ате.

Легенда казахстанского футбола Тимур Сегизбаев вспоминал:

Нас, местных, в то время в «Кайрате» было всего несколько человек. Остальные – приезжие из других союзных республик. Сайлаубек запомнился отзывчивостью и добротой. Был очень простым человеком. И, конечно, дисциплинированностью на поле. Тренеры сразу определили его в полузащиту. На то были причины. Сайлаубек хорошо играл в отборе, за счёт скорости мог быстро доставить мяч в линию нападения. И, что интересно, забивал самые нужные голы. Помню, мы в матче дублёров уступали 1:2. Шли последние секунды. Сайлаубек взял игру на себя, промчался по бровке, пробросил мяч мимо защитника, оббежал его и сильнейшим ударом вонзил мяч под перекладину… Запомнил и матч за основу, когда Есимбеков персонально опекал форварда сборной СССР Валентина Иванова. Того самого Козьмича, выступавшего за московское «Торпедо». После матча взмыленный голеадор автозаводцев спросит: «С какого кишлака привезли этого настырного казаха?»

ПОРЯДОК НА ПОЛЕ И НИКАКОЙ ПРЕДВЗЯТОСТИ

И снова про целеустремлённость. Узнав, что супруга поступила в ленинградскую Академию художеств имени Репина (до этого она окончила истфак КазГУ) он тоже продолжил учиться. Сдал документы в университет на факультет журналистики. И уже после спортивной карьеры, когда работал в профсоюзах, директором стадиона «Медеу», в федерации футбола республики, публиковал в различных СМИ замечательные отчёты с матчей «Кайрата» в чемпионате СССР.

Работая на разных должностях, не порывал с футболом. Сайлаубек Есимбеков – один из немногих казахстанских арбитров судивших матчи чемпионатов СССР. Таких, к слову, было немного – Рафаил Ибрагимов, Владимир Толчинский, Виктор Абгольц, Михаил Черданцев, Александр Борисов… Когда Есимбеков брал в руки свисток, все говорили: порядок на поле будет. И действительно – никакой предвзятости. Как говорится, судил то, что есть.

Его одноклубник по «Кайрату» Диас Омаров рассказывал:

– Он был в курсе событий не только спортивных, но и культурных, политических. Хорошо разбирался в искусстве, кино. С ним было всегда приятно обмениваться мнениями. Знал много анекдотов, обладал неплохим чувством юмора. Смеялся открыто и искренне. Главное, со всеми был честен.

ДВАДЦАТЬ ЛЕТ НА «МЕДЕУ»

Его хорошо знали не только спортсмены, чиновники разных мастей, но и болельщики. Вспоминается чемпионат мира-2012 по бенди в Алматы. На один из матчей на родной «Медеу» пожаловал с супругой Есимбеков, двадцать лет жизни отдавший этому катку. Вся трибуна, стоя, аплодировала ему.

И как не помнить человека, который четверть своей жизни прожил на этой высоте. Ни разу не опоздав на службу. «По нему часы сверяли», – вспоминали сотрудники. Ведь на работе он просто горел.

Дети военного времени. Страшно жаль, что их всё меньше…

Автор: Алим Анапьянов
Яндекс.Метрика