Вернуться к списку статей

Казахстанский футбол – Мечты сбываются, но очень постепенно

Футбол
2K
27.07.2016. Лига чемпионов. Третий отборочный раунд. АСТАНА – СЕЛТИК 1:1. Столичному клубу не хватило малости, чтобы второй год подряд сыграть в группе самого престижного еврокубка. Фото Владимира ШАПОВАЛОВА
Завершая короткий экскурс в 25-летнюю историю нашего футбола суверенного периода, старательно ищем позитив, по которому очень соскучились.

Начало здесь. Продолжение здесь

СВЕРХЗАДАЧА – КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ

Многое изменилось, когда в Федерацию футбола Казахстана пришла команда Адильбека Джаксыбекова, официально возглавлявшего эту организацию с августа 2007-го по декабрь 2014 года.

Приоритеты развития футбола начали вырабатываться в соответствии с европейскими стандартами. Оптимизм внушала и сверхзадача – конкурентоспособность казахстанского футбола на международной арене.

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

Никто не отрицает, что сегодняшние успехи казахстанских клубов в еврокубках во многом связаны с присутствием легионеров (футболистов и тренеров), играющих роль первых скрипок. Но задумайтесь – ещё недавно выход в групповой этап Лиги Европы, а тем более Лиги чемпионов казался несбыточной мечтой. А сегодня уже ничья с «Селтиком», у которого титулов за стосорокалетнюю историю больше, чем у всех клубов КПЛ вместе взятых, считается чуть ли не провалом. Мы подросли? В какой-то мере, это так.

К слову, именно успехи в еврокубках окрылили и самих легионеров. Посмотрите, как раскрылся Джуниор Кабананга на нынешнем Кубке Африки.

ЭХО 90-х

Безусловно, всего лишь дюжина клубов в Казахстанской премьер-лиге – это далеко не то, о чём мечтают и болельщики, и специалисты. Да и десятка клубов Первой лиги выглядит куцей, ведь ещё несколько лет назад в первом дивизионе играли 27 команд.

К сожалению, эхо лихих 90-х будет звучать ещё долго. Мы потеряли поколение молодых людей, которое вместо спорта выбрало другой путь в жизни. Лучшие наши тренерские кадры либо уехали, либо остаются невостребованными. Без работы главного тренера сегодня великолепный специалист Гороховодацкий, а Талгаев, Огай и Фомичёв трудятся в Первой лиге.

На местах с подрастающим поколением стали работать люди, слабо разбирающиеся в  профессии. Яркий пример – история с Михаилом Гордейчуком, перспективы которого в упор не видели в «Шахтёре». В итоге парень оказался в БАТЭ и в составе сборной Беларуси сыграл в футбольном турнире Олимпиады-2012.

НЕ ПЕРЕГРУЗИТЬ АВАНСАМИ

Безусловно, в качестве положительного момента стоит отметить создание детских футбольных центров. Однако всё ли там гладко? И способны ли они вырастить плеяду звёзд казфутбола? Время покажет.

Пока же можем констатировать факт – первые признаки  реанимации детско-юношеского футбола в Казахстане налицо. Выступление юношеской дружины Александра Кузнецова на Мемориале Гранаткина-2017 вселяет надежды. Не потерять бы только этих ребят, не перегрузить преждевременными авансами, не захвалить до звёздной болезни.

Айдос Орал, Казахстан – Греция
18.01.2017. Мемориал Гранаткина. 1/2 финала. КАЗАХСТАН – ГРЕЦИЯ 2:1. Капитана казахстанцев Айдоса ОРАЛА признали лучшим полузащитником турнира. Фото granatkin.com

Не секрет, что наши гиганты – «Астана» и «Кайрат» – испытывают острый дефицит доморощенных игроков. Очень хочется надеяться, что ребята, здорово сыгравшие в Питере, со временем пополнят ряды грандов.

СЛЕДИМ ЗА БАРОМЕТРОМ

И всё же главный барометр, по которому следят за состоянием футбола в стране, это национальная сборная. Признаем честно – пока конкурировать на уровне лучших мировых образцов нам трудновато. Самоотдачи и желания у наших игроков хоть отбавляй. С мастерством футболистов и тренеров сложнее.

Но если в этом отборочном цикле сборной Казахстана удастся ни разу не проиграть на своём поле, это будет считаться неплохим результатаом, маленьким шагом к будущим успехам.

Надеюсь, мы на верном пути.

Автор: Станислав Сарсеков
Яндекс.Метрика