Вернуться к списку статей

Казахстан в квалификации Кубка мира-2018 – Комплексные итоги

Футбол
2K
Фото Эдуарда ГАВРИША

Подошёл к завершению отборочный турнир чемпионата мира. Наш портал подводит черту под европейской частью цикла, рассматривая его результаты под более всего интересующим нас – казахстанским – углом зрения.

1. ВРЕДНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ РОКИРОВКИ

Смена наставника в разгар определённого турнирного цикла чаще всего хирургическая мера. Реакция на неприемлемые результаты. А потому, если не улучшает кардинально ситуацию, то и, как правило, не ухудшает её. Однако в случае с участием сборной Казахстана в отборе к Кубку мира-2018 отечественные футбольные власти, без внятных причин убрав ближе к середине кампании главного тренера Талгата Байсуфинова и заменив его на россиянина Александра Бородюка, добились именно очевидного снижения спортивных показателей.


При Байсуфинове команда взяла два очка в четырёх отборочных матчах при проблесках той игры, которую болельщики желали бы видеть в исполнении команды. С Бородюком у руля – одно в шести, причём заметить улучшение качества футбола (равно как и явные признаки реализации продекларированного курса на смену поколений) было крайне затруднительно.

2. ХУДШАЯ ОТБОРОЧНАЯ КАМПАНИЯ КАЗАХСТАНА

Странное, нелогичное, идущее вразрез с мнением экспертов и общественности решение федерации привело к удручающим последствиям. Настолько, что прошедший отборочный цикл следует признать худшим в истории сборной Казахстана.

Да, три набранных очка – это на целых два больше, чем тот багаж, который был у нас по итогам крайне неудачного выступления в квалификации Кубка мира-2006. Однако ставить нынешний результат выше, чем тот, что был показан под руководством Сергея Тимофеева, не поворачивается язык. Тогда казахстанцы были дебютантами в УЕФА, с чистого листа начинавшими жизнь на новом для себя футбольном континенте безо всякого представления о стандартах европейской игры и нюансах соперничества с европейскими командами. К тому же, нашим тогда остро не хватало международной игровой практики на всех уровнях, особенно в свете вынужденно пропущенной квалификации Евро-2004.

Совсем иной была картина, когда мы входили в цикл Кубка мира-2018, вооруженные уже вполне солидным опытом конкуренции в Европе и обнадёженные игрой, показателями сборной Юрия Красножана, а также первыми серьёзными еврокубковыми достижениями клубов КПЛ. На выходе же получился провал, к которому, в отличие от тимофеевского фиаско, невозможно относиться снисходительно. Тем более, что в завершившейся кампании при меньшем количестве матчей (10 против 12) мы чаще терпели крупные поражения, нежели во времена евродебюта (четыре против трёх) и больше пропускали (в среднем 2,6 против 2,42).


3. РЕГРЕСС ВСЁ ЧУВСТВИТЕЛЬНЕЕ

Отвратительно проведённый отборочный турнир стал яркой иллюстрацией общего регресса, под знаком которого казахстанская сборная, за исключением отдельных (сколь позитивных, столь и недолгих) временных отрезков, прожила минувшие 10 лет. Особенно показательно здесь выглядят результаты матчей против армян. Эту сборную мы, было время, рассматривали как оппонента из одной с нами весовой категории, что подтверждали исходы личных встреч нулевых годов. В своей второй европейской кампании, в отборе на Евро-2008, Казахстан под началом так и не превзойдённого никем Арно Пайперса опередил Армению в итоговой турнирной таблице группы, сумев при этом взять у закавказской команды гостевой реванш за летнее домашнее поражение.

Вот только с тех пор армяне научились обыгрывать серьёзных соперников вроде Словакии, Дании, Болгарии и Чехии (сродни победе была также их выездная ничья с Италией), стали претендовать на места в стыковых матчах и забирались аж на 30-е место в рейтинге ФИФА. А наша команда к десятилетней давности виктории в Ереване добавила лишь две официальные выездные победы в квалификациях крупных турниров (над Андоррой в 2009-м и Латвией в 2015-м), боролась максимум за предпоследнее место в своих группах и, попутно проигрывая новые спарринги с армянами, прозябала за пределами сотни мирового рейтинга. Последние пару лет армянская сборная пребывает в кризисе, но даже в таком состоянии она была откровенно сильнее в очной дуэли с Казахстаном и набрала на четыре очка больше. Как говорится, почувствуйте разницу.


4. В ХВОСТЕ ПОСТСОВЕТСКОЙ ДЕСЯТКИ

Затрагивая тему соперничества представителей бывшего СССР, нелишне сравнить положение Казахстана с достижениями постсоветских команд по итогам завершившегося отборочного цикла в европейской зоне.

И здесь всё выглядит, опять же, довольно скверно. Хотя нам всё-таки удалось избежать последнего места в сводной таблице, которую наш портал обновлял в ходе квалификации Кубка мира. Как выясняется, хуже нас выступила молдавская сборная, финишировавшая с двумя очками. Иными словами, среди экс-собратьев по совлагерю нам досталось предпоследнее, девятое, место.

Может ли кого-либо за пределами нашего высшего футбольного руководства и его окружения вдохновить данный факт? Едва ли, особенно если сравнить казахстанские показатели с азербайджанскими. Наши принципиальные друзья-соперники ещё с советских времён, азербайджанцы, которым мы при том же Пайперсе как минимум не уступали, сейчас вообще выдвигаются в число лидеров постсоветского футбола. Кто-то даёт зримый результат, а кто-то лишь неуклюже прикрывает свои проколы новой эмблемой.

5. НА ЗАДВОРКАХ ЛИГИ НАЦИЙ

Закономерным итогом выступления сборной Казахстана в отборочном турнире Кубка мира-2018 стало её попадание в низший из четырёх дивизионов Лиги наций, в самую гущу европейских карликов.

Лига A: Германия, Португалия, Бельгия, Испания, Франция, Англия, Швейцария, Италия, Польша, Исландия, Хорватия, Нидерланды
Лига B: Австрия, Уэльс, Россия, Словакия, Швеция, Украина, Ирландия, Босния и Герцеговина, Северная Ирландия, Дания, Чехия, Турция
Лига C: Венгрия, Румыния, Шотландия, Словения, Греция, Сербия, Албания, Норвегия, Черногория, Израиль, Болгария, Финляндия, Кипр, Эстония, Литва
Лига D: Азербайджан, Македония, Беларусь, Грузия, Армения, Латвия, Фарерские о-ва, Люксембург, КАЗАХСТАН, Молдова, Лихтенштейн, Мальта, Андорра, Косово, Сан-Марино, Гибралтар

Новорожденный проект УЕФА, как известно, призван заменить привычные товарищеские матчи системной состязательной практикой (какая находка для отечественных футбольных чиновников, славящихся «умением» организовать спарринги сборной!) и сулит более чем осязаемые выгоды в случае успехов. А именно – формат запускаемого турнира, который будет сопутствовать традиционным отборочным баталиям, открывает лазейки в финальную часть чемпионата Европы даже континентальным аутсайдерам (то бишь и нам тоже). Да и сам по себе рост статуса при подъёме из дивизиона в дивизион – одной из фишек Лиги наций является принцип возможности повышения в классе – штука, безусловно, ценная.

Жеребьёвка первого сезона Лиги наций, групповой этап коего пройдёт осенью 2018 года, запланирована на январь. Казахстану предстоит участие по круговой системе в составе одного из пока не сформированных квартетов так называемой Лиги D. Победа в группе выведет в Лигу C плюс даст шанс пробиться на Евро-2020 через плей-офф. Может быть, этот турнир даст сборной импульс, которого мы уже заждались?

Автор: Тлек Адрышев
Яндекс.Метрика