Как летит время. Кажется, совсем недавно он зажигал на футбольном поле, а вот, поди ж ты – скоро разменяет второй десяток лет на тренерском поприще. Завершив вратарскую карьеру, казахстанский Бартез, получивший это прозвище не только за отсутствие причёски, ныне тренирует голкиперов «Кайрата». Опыта, вполне хватает для того, чтобы дать дельный совет не только подрастающему поколению, но и нынешним звёздам. Лучший футболист страны середины девяностых прошлого века имеет на это полное право.
ОТЦОВСКАЯ НАУКА
– Увлёкся футболом, как большинство тогдашних мальчишек, во дворе, – начал разговор Олег ВОСКОБОЙНИКОВ. – А любовь к спорту привил отец – Игорь Иванович. Он в своё время играл за джамбульский «Химик». Так что гены у меня футбольные. Особого таланта у меня не было, а спортивные навыки развивал отец. Помню, во время прогулок заставлял меня подпрыгивать за высоко растущей веткой, или, взорвавшись, совершать ускорения с места. С детства приучал к самостоятельности, труду, поддерживал мои увлечения борьбой, плаванием, а позже – футболом. Родители ушли из жизни после аварии в 89-м…
– А как получилось, что вы встали в ворота?
– Банальнее некуда. Играл в поле, нападающим. Кто-то из сверстников не пришёл на тренировку – пришлось вместо него встать в раму. Тулеген Шарипович Орумбаев, у которого я тогда занимался, что называется, благословил. В том спецклассе собрали перспективных пацанов со всего Чимкента. Из ребят 71-го года рождения можно вспомнить Баглана Ергешева, Андрея Тётушкина, Александра Склярова. Скляров и Тётушкин сейчас в Калиниграде, занимаются бизнесом, но, насколько мне известно, играют для себя в футбол. Он ведь как наркотик, остаётся с нами всю жизнь.
ЯШИН ИГРАЛ КАК ЧИСТИЛЬЩИК
– Если вспомнить о вратарях в контексте выступления нашей сборной, что можете сказать об их работе?
– Вратарь – единица, действующая вместе со всей командой. Хорошо сыграл коллектив, значит, и вратарь хорош. Если наоборот, то и он несёт ответственность за результат со всеми. Что же касается сборной… Взять вот Стаса Покатилова. К примеру, в первом пропущенном мяче в матче с румынами была его вина, но, в целом, он сыграл на своём хорошем уровне. Словом, нельзя отдельного игрока, выступающего на той или иной позиции, обвинять в поражении.
Олег ВОСКОБОЙНИКОВ– Что отличает хорошего голкипера в вашем понимании?
Родился 4 июля 1971 года. Вратарь
Выступал за клубы в чемпионатах СССР и Казахстана: 1988 – «Мелиоратор» (Чимкент), 1989 – «Химик» (Джамбул), 1990 – «Монтажник» (Туркестан), 1991 – «Олимпия» (Алма-Ата), 1992 – «Арсенал-СКИФ» (Чимкент), 1993/95 – «Ордабасы-СКИФ» (Чимкент), 1996/97 – «Тараз», 1998/99 – «Кайсар» (Кызылорда), 1999 – «Синтез» (Шымкент), 2000 – «Женис» (Астана), 2001/02 – «Атырау», 2003 – «Актобе», 2004 – «Ордабасы» (Шымкент), 2006 – «Тараз», 2007/08 – «Ордабасы»
В сборной Казахстана сыграл 24 матча
С 2009 по 2013 – тренер вратарей «Ордабасы», с 2014 года – тренер вратарей «Кайрата»
Титулы и достижения:
* Чемпион Казахстана 1996 года
* Обладатель Кубка Казахстана-1998/99
* Лучший футболист Казахстана: 1996, 1997, 1998
– Почему вратари становятся лучшими? Потому что играют в современный футбол для своего времени. Лев Яшин зачастую играл как чистильщик, действуя по всей штрафной площадке. Так же и сегодня, наиболее заметными для широкого круга специалистов и болельщиков становятся те, кто играет смело на выходах, предвидят развитие атаки и идут на линию штрафной. Этим, например, отличается немец Мануэль Нойер. Он не стоит на месте, пытается предвосхитить развитие событий на поле, смело действует в роли чистильщика, страхуя партнёров по обороне.
– Любопытно, на кого из ваших старших коллег вы пытались быть похожим?
– В 92-м году, когда я играл в СКИФе, пытался копировать Станислава Радтке, бывшего голкипера «Мелиоратора». Со временем у меня даже походка стала как у него. А вообще нас никто не учил специально. Это сейчас можно анализировать действия вратаря по видео, что-то подсказать и закрепить на тренировках. Мы смотрели на работу вратарей во время матчей, расположившись как можно ближе к воротам, что-то успевали увидеть по телетрансляциям.
CАМЫЕ ПАМЯТНЫЕ МАТЧИ
– А какой матч отложился в памяти наиболее чётко?
– Пожалуй, игры с Ираком в отборочном турнире Кубка мира-98. Мы тогда обыграли их в гостях 2:1 и дома 3:1. Особенно матч в Багдаде запомнился. Пропустили в начале матча, затем Алексей Клишин сравнял счёт, а победный гол забил Владимир Логинов. А ведь иракцы тогда представляли собой грозную силу в Азии.
Если говорить о событиях, произошедших позже, не могу не вспомнить матч «Ордабасы» против «Русенборга» или противостояние «Кайрат» – «Бордо». Столько эмоций было, положительных и отрицательных.
– Вы тогда уже были тренером вратарей…
– Да, и могу сказать, что отличий в восприятии игры у футболиста и тренера немало. Перестройка происходила трудно, поначалу было тяжело наблюдать за игрой со стороны. Переживаешь сильно, что не смог предупредить о чём-то игрока на тренировках и в процессе подготовки к матчу, расстраиваешься или радуешься вместе с игроками после финального свистка, прокручиваешь раз за разом эпизоды встречи. Столько разнообразных чувств испытываешь! Но из этого и состоит тренерский хлеб.
– Как игрок вы пока добились большего.
– Вы правы, чемпионство с «Таразом» дорогого стоит. Хорошо помню матч с «Елимаем», который для нас стал золотым. За три тура до финиша чемпионата страны-96 мы выиграли у семипалатинцев 1:0. У нас в составе выступали Гани Кайназаров, Игорь Зайцев (он рано ушёл из жизни, прекрасный человек и профессионал с большой буквы), Нуркен Мазбаев, Нурмат Мирзабаев. Победный гол забил Азамат Ниязымбетов, а мне игра запомнилась ещё и тем, что серьёзных моментов у моих ворот не было. А ведь против нас играл сильный коллектив с Олегом Литвиненко, Андреем Мирошниченко, Сергеем Пасько, Кайратом Аубакировым в составе.
СОХРАНИТЬ СВЯЗЬ ВРЕМЁН
– Вы назвали ярких игроков из футбола двадцатилетней давности. Сегодняшнее поколение может конкурировать с ними в игровых качествах, самоотдаче, профессионализме?
– Другое время – другие условия. Проблема большинства сегодняшних молодых в том, что они останавливаются на определённом этапе развития. Им необходимо расти дальше, но обладая отдельными качествами, отличающими их от ровесников, они довольствуются этим и перестают прогрессировать.
А ведь спортивный век короток. Когда мне было 18-лет, старики говорили: «Время промелькнёт, оглянуться не успеешь. Нужно сейчас отдать все силы спорту, а потом он тебя вознаградит, и ты успеешь ещё узнать радости жизни. И в 35 лет ты сможешь себе позволить многое, что хочется попробовать именно сейчас, но футбола уже не будет…»
Именно эти мысли пытаемся донести до молодёжи. Ведь мы не только тренеры, но и педагоги, психологи. Для того и поставлены, чтобы не только развивать спортивные и физические качества, но и находить правильные слова, приводя примеры из жизни.
– Удаётся достучаться?
– Время покажет. Пример из недавнего прошлого. Как известно, у нас был лимит на молодых футболистов. Многие из них начали с медных труб, посчитав, что всего достигли в футболе, получая гарантированное место в основе. А когда это правило переставало действовать именно для них, экс-лимитчикам было крайне сложно начинать практически с самого начала. Всем и каждому необходимо доказывать состоятельность ежедневно. Труд, труд, ещё раз труд и никаких поблажек себе. Вот, что мы пытаемся внушить молодёжи.
В продолжении – о причинах неудач «Кайрата», костариканском вратаре Кейлоре Навасе и о том, как СМИ, зажигая футбольные «звёзды», тем самым гасят их.