Вернуться к списку статей

Кубок как зеркало казфутбола – Семь президентов, семь трофеев

Футбол
2K
Фото pflk.kz
В субботу, 14 октября, в финальном поединке за Кубок Казахстана-2017 сойдутся в Актобе «Кайрат» с «Атырау». Это будет решающий матч 26-го розыгрыша трофея.

КРЮШОННИЦА И ЧАША ФАБЕРЖЕ

Победителю актюбинского матча вручат кубок нового образца, презентация которого уже прошла в городах команд-финалистов. Нам показалось интересным проследить судьбы предыдущих трофеев. Само собой, без отрыва от спортивной составляющей.

Для начала пару слов о Кубке СССР. Слегка модернизированная хрустальная крюшонница, купленная в одном из магазинов Москвы в 1936 году, вручалась команде-победительнице на протяжении всех розыгрышей вплоть до 1992 года. Исключение составляет 1940-й год, когда победителем фактически стала команда «Динамо» (Алма-Ата). Но из-за крайне невнятной формулы розыгрыша казахстанцам была вручена не та хрустальная ваза с футболистом, а чаша от Фаберже. Итогом многочисленных инсинуаций стало то, что в советской (а ныне российской) историографии футбола алма-атинское «Динамо» обладателем Кубка СССР 1940 года не числится. Ему приписали победу в союзном Кубке КФК, который в ту пору вовсе не проводился!

К этому вопросу мы скоро вернёмся, а пока разберёмся, что происходило с кубками в нашем футбольном королевстве.

В НАСЛЕДСТВО ОТ СОВЕТСКОЙ ЭПОХИ

Любопытный факт. С приходом нового футбольного руководителя  практически всегда менялся облик трофея, вручаемого в качестве Кубка Казахстана. Прошлой осенью ФФК возглавил Сеильда Байшаков, ставший седьмым президентом федерации. Эстафета продолжилась. Новый приз – седьмой по счёту.

Первый кубок Казахстана
Первый кубок РК. Фото из архива автора

В первых четырёх розыгрышах Кубка суверенного Казахстана (1992–1995) вручался приз, которым награждали победителей турнира с 1984 года. Фарфоровая ваза высотой почти в полтора метра, напоминала стержень факела, а завершал композицию футбольный мяч вместо пламени.

В Казахской ССР его обладателем трижды становился чимкентский «Мелиоратор», а также «Целинник» (Целиноград), «Трактор» (Павлодар), «Экибастузец», «Монтажник» (Туркестан) и «Актюбинец».

По логике с началом суверенитета должен был вручаться новый приз. Однако 8 августа 1992 года первый обладатель Кубка РК «Кайрат» получил тот самый «факельный» кубок.

Вручался он до 1995 года включительно. Его обладателями, помимо «Кайрата», успели побывать «Достык» (Алма-Ата) и «Восток» (Усть-Каменогорск). 7 ноября 1995 года после победы «Елимая» в финале над «Ордабасы» (1:0) тогдашний премьер-министр страны Акежан Кажегельдин вручил этот кубок капитану семипалатинцев Сергею Пасько навечно. Такое решение приняла ФАРК (Футбольная ассоциация Республики Казахстан).

Поначалу «факел» находился в экспозиции спортивной славы региона в Областном историко-краеведческом музее Семипалатинска. В 1998 году переехал на стадион «Спартак», после чего его след теряется. В настоящее время местонахождение трофея неизвестно.

КУБОК ОСТАЛСЯ НА ПОСТАМЕНТЕ

Новый приз должны были вручить 24 ноября 1996 года победителю финала «Елимай» – «Мунайшы» (Актау).

Серик ЖЕЙЛИТБАЕВ с кубком второго образца

Однако ещё накануне матча руководители обоих клубов Нурлан Уранхаев и Хаирбулат Хайдаров выступили с заявлением, что «независимо от исхода поединка, кубок из рук президента ФАРК Куралбека Ордабаева получать не будут, в связи с несогласием его методами руководства футболом в республике». Cложно представить подобное сегодня, не правда ли?

Все попытки третьего начальника казфутбола (до Ордабаева им руководили Заманбек Нуркадилов и Тимур Сегизбаев), в течение получаса вызывавшего с помощью микрофона победителей (выиграл «Елимай» 2:1) выйти за призом, остались тщетными. Кубок остался на постаменте.

«Елимай» с «Мунайшы» в итоге наказали, назначив новых финалистов. В переигровке финала участвовали «Кайрат» с «Востоком». 26 апреля 1997 года после победы алматинцев 2:0 капитан «Кайрата» Серик Жейлитбаев поднял над головой новый трофей.

Начиная с этого года и до лета 1999 года, он неизменно вручался команде-победительнице. Причём розыгрыш перешел на схему «осень-весна». За этот промежуток призом владели только три команды – «Кайрат», «Иртыш» и «Кайсар».
Любопытная деталь. В 1999 году памятный приз получила и команда-финалист «Восток».

06.07.2000. Даулет ТУРЛЫХАНОВ вручает Сергею ПАСЬКО трофей дизайна №3. Фото из архива портала 

В НОВУЮ СТОЛИЦУ С НОВЫМ ПРИЗОМ

6 июля 2000 года финал впервые проводился в новой столице. Под стать свежей, с иголочки, Астане был и новый трофей. Планировалось, что его будет вручать руководитель государства, но что-то не сложилось, и Сергей Пасько получил приз уже в качестве капитана «Кайрата» от председателя Агенства по туризму и спорту Даулета Турлыханова. Финальный матч, между гражданским «Кайратом» (был тогда и армейский) и «Аксессом-Голден-Грейн» завершился разгромом северо-казахстанской дружины 5:0.

Интересно, что новый приз успели вручить всего два раза, причём в течение 14-и месяцев, и оба раза в Астане, на стадионе имени Мунайтпасова. В июне 2001 года его владельцем стал местный «Женис», выигравший финал по пенальти у «Иртыша».

КОПИЯ С МИРОВОГО ОРИГИНАЛА

Бархатная революция в казахстанском футболе в августе 2000 года обозначила приход четвёртого по счёту руководителя (Рахата Алиева) и смену ориентира с АФК на УЕФА. Начавшиеся преобразования коснулись и кубка. Новый приз чем-то напоминал Кубок мира ФИФА для команд U-20, который вручался с 1977 года. Первым его обладателем, кстати, была сборная СССР.

В ноябре 2001-го финал вернулся в южную столицу. В тёплый осенний полдень «Кайрат» взял верх над «Женисом» 3:1. Новый кубок из рук генсека ФСК Тлекбека Акпаева получил капитан «Кайрата» Ерлан Елеусинов.

Тот приз стал долгожителем. Он вручался семь раз, причём с самой обширной географией финалов: Алматы (четыре раза), Тараз (дважды), Шымкент. Астана, правда, в этот список не попала. Обладателями «Кубка ФИФА» становились пять коллективов: «Кайрат» (2001 и 2003), «Женис» (2002 и 2005), «Тараз» (2004), «Алма-Ата» (2006) и «Тобол» (2007).

Продолжение следует

2002 год. Столичный "Женис" с Кубком Казахстана четвёртого образца. Фото Алмата МУХАМЕДЖАНОВА

Автор: Станислав Сарсеков
Яндекс.Метрика