Вернуться к списку статей

Тлеухан ТУРМАГАМБЕТОВ – Про Пеле, метр с кепкой и телеграмму Акпаева

Футбол
2K
С мячом кызылординский Пеле – Телеухан ТУРМАГАМБЕТОВ. Фото из архива Жениса КОЖАМКУЛОВА
Кызылординский Пеле. Это прозвище навсегда закрепилось за Турмагамбетовым. Более 130 голов забил Тлеухан в чемпионатах СССР и Казахстана. Его имя золотыми буквами вписано в летопись «Кайсара». Из 19-и сезонов карьеры футболиста десять выступал у себя на малой родине. Остальные провёл в «Кайрате», шымкентском «Жигере», «Таразе». «А ГОВОРИЛИ – ГОЛОВОЙ МНОГО ЗАБИВАЕШЬ»

– Почему Пеле? – переспрашивает ветеран. – И не припомню, когда меня стали так называть. Может, за то, что дебютировал в большом футболе в раннем возрасте, как и бразилец? В 15 лет впервые вышел на поле в основе кызылординского «Мелиоратора». Или, может, за бомбардирские навыки?

Мне, между прочим, удавались хет-трики, забитые головой. Знаменитый кайратовский футболист и тренер Евгений Иванович Кузнецов при первой встрече улыбнулся: «Да ты, оказывается, метр с кепкой. А говорили – головой много забиваешь…».

ЧЕМ КЕДЫ ЛУЧШЕ САНДАЛИЙ

– Тлеухан, а с чего начался ваш футбол?

– Хорошо запомнил этот момент, хотя мне не было и двенадцати. В холодное осеннее утро мы с другом Витькой Коренцовым грелись на теплушке. Так называлась теплотрасса рядом с нашей школой. Сидим и слышим, как на школьном стадионе раздаются голоса пацанов, гул от ударов по мячу. Выглянули, а там тренировка. Я и предложил другу: «Пойдём, запишемся. Может, возьмут». Владимир Александрович Алексеев, проводивший занятие, сразу сказал: «Двоих взять не могу. Но чтобы не было обидно, пробегите 30 метров. Кто выиграет, тот и будет в команде».

У меня на ногах были кеды, у Витьки – сандалии. Это и предопределило мою победу. Саныч, как потом мы звали тренера, поставил меня в оборону на ближайший товарищеский матч. Как сейчас помню, с ДЮСШ. Кое-какие навыки обращения с мячом у меня уже были, и я влился в команду без особых затруднений. А позже Алексеев перевёл меня в нападение. Эта команда, хоть и называлась «Спартак», готовила резерв для местного «Мелиоратора». Так тогда именовался нынешний «Кайсар».

НАЛИЧИЕ ГЕТР КАК ПОВОД ДЛЯ ДЕБЮТА

– Дебют в 15 лет в команде мастеров – случай уникальный не только для Казахстана. Как получилось, что вас пригласили в «Мелиоратор»?

– Под руководством Алексеева мы выиграли первенство республики в своём возрасте, проходившее в Кызыл-Орде. Видимо на тех состязаниях тренер «Мелиоратора» Василий Цыпкун приметил Сергея Когая и меня. Это было осенью 1981 года. Во второй лиге чемпионата СССР «Мелиоратор» принимал у себя сначала «Уралец» и «Прикаспиец» из Гурьева (ныне Атырау). Мне, в отличие от Когая, посчастливилось выйти на поле. И вновь не обошлось без везения. Дело в том, что когда прибыли на матч, в раздевалке висело два комплекта формы для новичков. У одного из них не хватало гетр. Недокомплект достался Сергею и позже тренер сказал: «У  кого нет гетр, тот не попадает в заявку». С «Уральцем» меня выпустили на 15 минут. Даже мяч толком не почувствовал.

Телеухан Турмагамбетов
Тлеухан ТУРМАГАМБЕТОВ, 1992 г.

ПЕРВЫМ ЖЕ КАСАНИЕМ

– И, кажется, во второй встрече вы забили гол…

– С «Прикаспийцем» тоже на замену. Но на этот раз тренеры дали полчаса игрового времени. И мне удалось забить. Наши уже вели 2:0, а я практически первым касанием отправил мяч в дальнюю девятку. Помню, мне выдали отличный пас вразрез. Я был молод, скорость высокая, обогнал защитника и пробил. Тот гол и определил мою дальнейшую судьбу. Весной отправился с командой на сборы.

– Статистика свидетельствует, что в сезоне-82 вы стали одним из лучших голеадоров команды.

– Мне очень повезло, что в «Мелиораторе» играли большие мастера. Айткул Ахинбаев, Фёдор Сорока, Пернебай Кенжебаев, Павел Стрелин, Роман Титов и многие другие. Они помогали мне, поддерживали морально, старались больше играть на меня. Первые четыре гола, помню, забивал головой. Петропавловску, Джезказгану, Караганде, Темиртау…

В САМОВОЛКУ И ОБРАТНО

– Чем запомнился первый полноценный сезон?

– Тем, что стал помогать родителям деньгами. Отец работал водителем в передвижной механизированной колонне. Они бурили колодцы для чабанов. В летнее время застать его дома было невозможно. Работа не из лёгких, но платили за неё не очень много. У мамы пенсия по инвалидности составляла всего 26 рублей. А я приносил в семейный бюджет более 130 рублей.

Запомнился и коллектив того времени, который не давал в обиду меня. Был случай, когда я сбежал на соревнования в Алматы с командой местного техникума, куда был зачислен на учёбу. Физруки напугали: «Не поедешь с нами, подадим на отчисление». Мы с Серегой Когаем без разрешения покинули расположение команды. Отыграли на чемпионате среди СТУЗов (специальные технические учебные заведения), заняли первое место. Приехали в Кызыл-Орду, пришли на тренировку «Мелиоратора», а там шум, гам, разборки.

До нас, наконец, дошло, что зря мы уезжали в «самоволку». Нас бы и так отпустили. Из коллектива тогда гнать не стали, замолвили словечко «старички». А через некоторое время мы с Когаем получили вызов в студенческую сборную Казахстана на Молодёжные игры СССР, проходившие в Горловке Донецкой области. Команда заняла там девятое место. В той поездке познакомился с Эдуардом Соном, Аскаром Кушекбаевым, Николаем Зайцевым. Все они, как и я, позже прошли через «Кайрат».

ТЕЛЕГРАММА ОТ АКПАЕВА

– Сезон 1983 года вы начали в дубле «Кайрата»…

– В конце сезона-82 меня вызвал наш тренер Александр Прохоров, поигравший в московском «Спартаке» в качестве голкипера, и протянул телеграмму из спорткомитета Казахской ССР, подписанную Аманчой Акпаевым: «Командировать Турмагамбетова в «Кайрат». Приехал на базу на Каблукова, застал там Леонида Остроушко и Евгения Кузнецова, поздоровался. Евгений Иванович тогда и произнёс ту фразу про метр с кепкой. Так я оказался в дубле главной команды республики. И только через два года меня стали выпускать на замену в основе.

Продолжение следует

"Мелиоратор"-1987
МЕЛИОРАТОР (Кызылорда) образца 1987 года. Нижний ряд (слева направо): С. Когай, К. Ибрагимов, В. Пуль, А. Калымбетов, К. Ахмедов. Средний ряд (слева направо): С. Бабичев, Ф. Магамедов, П. Кенжебаев, В. Смоляков, Р. Титов, А. Холматов, С. Примжанов, Н. Кулумбетов, С. Кипчакбаев. Верхний ряд (слева направо): К.Сарсенов, В. Асылбаев, А. Давыдов, М. Есмуратов, Т. Турмагамбетов. Фото из архива Жениса КОЖАМКУЛОВА

Автор: Алим Анапьянов
Яндекс.Метрика