Вернуться к списку статей

«Астана», «Кайрат» и «Акжайык» как оплот стабильности – Цифры и факты 22-го тура КПЛ-2017

Футбол
1K
07.08.2017. АСТАНА – ОРДАБАСЫ 1:0. Новобранец столичного клуба Ласло КЛЯЙНХАЙСЛЕР (6) готов поддержать Серикжана МУЖИКОВА. Фото Владимира ШАПОВАЛОВА
Две трети турнирной дистанции Казахстанской премьер-лиги растворились в жарком мареве резко континентального лета. Пока команды спешат урвать кусочек отдыха, самое время вкусить цифр и фактов нашей традиционной рубрики. «И сильней отличается выстрел от выстрела, чем сегодняшний день от вчерашнего дня»… Строчка опального поэта и композитора относится к столпам стабильности КПЛ. Таковых трое – «Астана», как и год назад, первая, «Кайрат» – второй, «Акжайык» – последний.


Взгляните на табличку. Если не приглядываться тщательно, вполне можно принять за нынешнюю. Даже количество голов у лучшего бомбардира Жерара Гоу то же самое.

Стабильностью столпов КПЛ сходство таблиц-2016 и 2017 не ограничивается. Первую и вторую команду в обоих случаях разделяют семь очков. Вторую и третью – пять и шесть соответственно.  


Наиболее заметен прогресс «Тараза», по сравнению с аналогичным периодом прошлого года поднявшегося на пять ступеней, с 11-го места на шестое. Под руководством Ваита Талгаева джамбульцы за 22 тура набрали на 8 очков больше, чем при Нурмате Мирзабаеве и Юрии Максимове.

На 8 очков больше завоевал и «Ордабасы», поднявшийся с пятого места на третье. Тренерский талант Алексея Петрушина плюс организационные, скажем так, способности экс-главного тренера шымкентцев Бахтияра Байсеитова на внутренней арене приносят ощутимые плоды. Чего никак нельзя сказать о еврокубках, где команда регулярно садилась в лужу. Что при новом наставнике, что при старом.

Несмотря на критику «Тобола», прогресс костанайцев, отнюдь, впрочем, не безудержный, налицо. Плюс три очка и плюс три места в таблице. При прежней формуле «Тобол» (как и «Тараз») играли бы на втором этапе в первой шестёрке.

Три очка прибавил к прошлогоднему результату после двух кругов и «Шахтёр». Очень хочется верить, что молодой, амбициозный штаб карагандинского клуба, найдя верный вектор развития двукратного чемпиона, сумеет привлечь новые инвестиции, без которых рассчитывать сегодня на что-то серьёзное трудно.

На пять очков больше набрал и один из «столпов» стабильности «Акжайык», что, впрочем, не помогло команде Вахида Масудова покинуть последнее место. Уральским болельщикам остаётся надеяться на повторение прошлогоднего «барселонского чуда», когда «Акжайык» по щучьему велению и известно чьему хотению начал выигрывать всех и вся. И в результате спасся. Но только для того, чтобы в сезоне-2017 вновь бороться за выживание.

Наиболее выразителен регресс «Окжетпеса», набравшего на 16 очков меньше и съехавшего на шесть ступенек вниз. Любопытно, что и успех-2016, и фиаско-2017 связаны с именем одного и того же тренера – Владимира Муханова. Не задалось в этом сезоне в Кокшетау у Владимира Васильевича.

На пять мест вниз опустилась и новая команда Муханова – «Актобе». Пользуясь горячей любовью прежнего руководства ФФК/ПФЛК, актюбинцы в концовке первого этапа-2016 зацепились за вожделенное шестое место, чтобы остаться на нём до конца чемпионата. Согласно классику, «минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь». «Актобе» нынче предпоследний. И очков набрал на десяток меньше.

На 7 очков хуже прошлогоднего графика идёт «Иртыш», подвинутый шымкентцами с третьего места. А вот «Атырау» играет почти по прошлогоднему. Если не считать снятых очков.


По разному шли «Астана» с «Кайратом» к точке 47 забитых мячей, но в итоге именно на ней остановились в графике результативности. Пропасть между грандами и всеми остальными наглядно демонстрирует тот факт, что у третьего по результативности «Ордабасы» не настрелялось и 30-и голов. «Кайсар» же и вовсе забил на 30 мячей меньше, чем суперклубы.

«Астане» нет равных и по пропущенным голам. 14 в 22 матчах – это вполне себе европейский показатель. 17 пропустил «Тобол», по 20 – «Кайрат» с «Ордабасы». На противоположном полюсе – оборона «милости просим» «Окжетпеса» (36).


Дотерпит ли «Кайсар» до финиша на шестом месте – задавались мы вопросом почти три недели назад? Не дотерпел. Заступив на пост №6 после 7-го тура, кызылординцы лишь раз (после 10-го) спускались на ступень ниже. Но только для того, чтобы сразу вернуться обратно. Интересно, повторится ли история после 23-го тура? В нём «Кайсар», согласно новому календарю, примет «Тобол», а «Тараз», потеснивший кызылординцев с шестой позиции, проэкзаменует «Акжайык».

Заключительный тур второго круга стал четвёртым безничейным в чемпионате. До этого ни одного мирного исхода не фиксировалось в 14-м, 16-м и 19-м турах. В 14-м и 19-м, как и в 22-м, победы и поражения поровну распределились между хозяевами и гостями.

Любопытно, что в последних четырёх 22-х турах, начиная с 2014 года, хозяева непременно выигрывают по три матча.


Результативность матчей 22-го тура (11 голов), мягко говоря, оставила желать лучшего.  Хуже было только в 18-м туре (7), 3-м (8) и 10-м (9). 1,83 гола за матч – худший показатель 22-х туров за пять лет.

В чём не было недостатка, так это в штрафных карточках – 30 жёлтых плюс две красные. В 8-м туре было 30+1, в 10-м – 30+0. А антирекорд по карточкам принадлежит туру 13-му – 34 (29+5).

24 500 зрителей посетили матча тура. Показатель выше среднего и лучший за последние четыре года.


Два гола и четыре горчичника заработали в туре игроки национальной сборной.

Забитыми мячами отметились Георгий Жуков и Асхат Тагыберген. Предупреждениями – Исламбек Куат, Елдос Ахметов, Абзал Бейсебеков, Григорий Сартаков и Темирлан Ерланов.

Сухими вышли из 22-го тура все вратари сборной. Правда, играл только Давид Лория, Владимир Плотников и Марсель Исламкулов остались в запасе, а Александр Мокин не попал в заявку.


Восемь игроков молодёжной сборной из 30-и, принимавших участие в летнем сборе команды, сыграли в 22-м туре КПЛ.

Юрий Перцух заработал жёлтую карточку. Остальные семеро – в лучшем случае, поощрение наставников. Впрочем, сие из протоколов матчей никак не явствует.

Круглые нули сборников-кайратовцев уже не крик, а просто-таки вопль в поддержку нового вектора развития клуба. В главной команде «Кайрата» игрокам молодёжной сборной страны места нет. Та же история, к слову, и с «Астаной». Очень хочется верить, что только пока.

Автор: Владимир Мальцев
Яндекс.Метрика