В 19-м туре чемпионата страны-87 алмаатинцы принимали динамовцев из столицы Грузии – двукратных чемпионов СССР (1964, 1978), двукратных обладателей Кубка страны (1976, 1979), пятикратных вице-чемпионов СССР (1939, 1940, 1951, 1953, 1977)… Не забылось еще, как в 81-м «Динамо» выиграло Кубок кубков, проделав славный путь по Старому Свету: «Кастория» (Греция) – 0:0, 2:0, «Уотерфорд» (Ирландия) – 1:0, 4:0, «Вест Хэм» (Англия) – 4:1, 0:1, «Фейеноорд» (Нидерланды) – 3:0, 0:2, «Карл Цейсс» (ГДР) – 2:1. Под руководством Нодара Ахалкаци команда демонстрировала искромётный, комбинационный, зрелищный футбол.
Даже первый руководитель государства Леонид Брежнев (который, к слову, в 50-е работал в Казахстане), выступая на торжественном собрании, посвященном 60-летию компартии Грузинской ССР, сделал комплимент героям евротриумфа-81:
«Не подвели и тбилисские динамовцы, завоевав один из престижных европейских футбольных трофеев. Недаром мы за них все так болели!»
Действительно, за тбилисское «Динамо» под телекомментарий неподражаемого Котэ Махарадзе в европоходе-80/81 болела вся страна. И совершенно неважно, кто ты был – грузин или русский, казах или украинец.
В составе тбилисского «Динамо» в матче 29 июля 1987 года в Алма-Ате было семь футболистов золотого образца-81: вратарь Отар Габелия, в защите Тенгиз Сулаквелидзе и Александр Чивадзе, в средней линии – Важа Жвания, Нугзар Какилашвили, Заур Сванадзе, а впереди неподражаемый Рамаз Шенгелия. Крупная победа над таким созвездием – честь для любого футбольного коллектива!
КАК БУДЕМ СМЫВАТЬ ПОЗОР?
Перед началом сезона-87, после 7-го места (самого успешного!) в предыдущем чемпионате СССР, поклонники команды надеялись, что «Кайрат» включится в борьбу за место в еврозоне. Пятое место в высшей лиге гарантировало клубу участие в Кубке УЕФА. В случае, если кто-нибудь из первой пятёрки выиграет Кубок страны, пропуском в Старый Свет становилось и шестое место. По сути, нужно было сделать всего один шаг вперёд, но…
С еврозоной у «Кайрата» не заладилось. В первых играх чемпионата (с «Днепром», «Шахтёром» и вернувшимися после трёхлетнего перерыва в элиту армейцами Москвы) кайратовцы не забили ни одного мяча. От зимней спячки футболисты из столицы Казахстана отошли только к маю – обыграв в родных стенах «Нефтчи» (3:1) и «Зенит» (1:0).
Так и шли кайратовцы по турнирной дистанции, чередуя победы с поражениями. Но то, что произошло 14 июля, не вписывалось ни в какие рамки. «Кайрат» с треском провалился в Баку – 0:6.
– Что это было? – недоумевали болельщики. – Какая там борьба за путёвку в Кубок УЕФА! Теперь бы не вылететь!
Вспоминает Вахид Масудов:
«После поражения в Баку было внутреннее опустошение. Хорошо, что полторы недели не было календарных игр чемпионата. Чуть отдохнули, пришли в себя. Тимур Санжарович Сегизбаев спросил на собрании: «Как будем смывать такой позор?» Отвечаем: «Только красивой игрой и победами». В перерыве чемпионата выиграли товарищеский матч у сборной Вьетнама – 8:2. Хоть соперник был классом ниже, зато вернулась психологическая уверенность».
Частичная реабилитация состоялась уже в следующем туре. 25 июля «Кайрат» одолел «Гурию» – 1:0. И вот матч с тбилисским «Динамо».
САМЫЙ ЛУЧШИЙ МАТЧ
Любопытно, что в 74-м «Кайрат» уже громил тбилисское «Динамо» – 5:0! А через десять лет, в 84-м, казахстанцы выиграли у грузинской команды со счётом 4:0. А после – как отрезало. Шесть матчей, две ничьи, четыре поражения, разница мячей 2–9.
Так о матче 29 июля 1987 года рассказал на своих страницах главный спортивный глашатай страны Советов.
«Энергично и размашисто атакуя, «Кайрат» довольно быстро добился успеха. Сольный проход Яровенко внёс настоящее замешательство в оборону тбилисцев. Последовала диагональная передача, и Пехлеваниди с острого угла поразил ворота.
Тбилисцы действовали на контратаках, но из-за частых потерь мяча им не удавалось создать серьёзные угрозы воротам Буракова. Зато во втором тайме молодому вратарю «Кайрата» пришлось нелегко. Вначале отличную возможность сравнять счёт получил Шенгелия. Он пробил в упор, но Бураков смелым броском в ноги спас положение. Затем тот же Шенгелия нанёс сильнейший удар под перекладину, однако вратарь и здесь выручил команду. Ещё в одном эпизоде гол казался неминуемым, да Тимофеев вынес мяч головой из пустых ворот.
Упустив эти возможности, гости заметно сникли, и хозяева поля умело этим воспользовались. Вначале Карачун с фланга сделал передачу в центр, а Пехлеваниди, обыграв защитника, адресовал мяч открывшемуся Масудову. Тот отличным ударом удвоил счёт. В результате почти такой же комбинации был забит и третий гол. Салимов с фланга навесил мяч в штрафную площадь. Пехлеваниди головой сбросил его в ноги набегавшему Карачуну, и форвард сильнейшим ударом послал мяч под перекладину» («Советский спорт» №173, 30.07.1987.).
30 тысяч болельщиков стоя провожали аплодисментами своих любимцев. Они и не подозревали, что стали свидетелями уникального события – последней крупной победы «Кайрата» в элитном дивизионе советского футбола.
Матч высшей лиги чемпионата СССР 1987 года
КАЙРАТ – ДИНАМО (Тбилиси) 3:0 (1:0)
Голы: Пехлеваниди 10 (1:0), Масудов 69 (2:0), Карачун 82 (3:0)
Кайрат: Бураков, Гриджан, Тимофеев, Яровенко, Волгин (Карачун 58), Власенко (Никитенко 65), Огай, Ледовских, Салимов, Масудов, Пехлеваниди
Динамо (Тбилиси): Габелия, Кеташвили (Жвания 30), Чивадзе, Чедия, Цвейба, Гогричиани (Микашавидзе 72), Сванадзе, Сулаквелидзе, Какилашвили, Кецбая, Шенгелия
Судья Тимошенко (Ростов-на-Дону)
29.07.87. Алма-Ата. «Центральный» 30 000