Вернуться к списку статей

Варшавский ЦСКА – Польская «Легия» в вопросах и ответах

Футбол
2K
Фото пресс-службы ФК «Легия»

26 июля «Астана» проведёт в родных стенах первый матч третьего отборочного раунда Лиги чемпионов против польской «Легии». Наш портал представляет визитную карточку соперника, составленную из вопросов и ответов.

1. Когда и кем была образована «Легия» и что означает название клуба?

Более ста лет назад, весной 1916 года, польское военное командование одобрило идею спортивных энтузиастов из своих рядов создать футбольную команду. Название «Легия» напрямую связано с Польскими легионами – армейским формированиями, которые были основаны крупным военным и политическим деятелем того периода маршалом Юзефом Пилсудским и принимали участие в Первой мировой войне. Таким образом, «Легию» можно считать своего рода эквивалентом ЦСКА – тем более что «Легионеры» некоторое время выступали под названиями ВКС (Wojskowy Klub Sportowy) и ЦВКС (Centralny Wojskowy Klub Sportowy). В настоящее время, когда клубом руководят бизнес-структуры, соотносить его с военным ведомством можно чисто номинально, хотя его фанатам не занимать воинственности и склонности к политически острым выпадам.

ЛЕГИЯ (Варшава, Польша)
Клуб основан в 1916 году
Домашняя арена – муниципальный стадион «Легия» имени маршала Юзефа Пилсудского («Стадион Войска польского»), вместимость 31 800
12-кратный чемпион Польши (1955, 1956, 1969, 1970, 1994, 1995, 2002, 2006, 2013, 2014, 2016, 2017), 18-кратный обладатель Кубка Польши (1955, 1956, 1964, 1966, 1973, 1980, 1981, 1989, 1990, 1994, 1995, 1997, 2008, 2011, 2012, 2013, 2015, 2016), четырёхкратный обладатель Суперкубка Польши (1989, 1994, 1997, 2008), победитель Кубка польской лиги 2002 года
Результат в польской Экстракласе сезона-2016/17 – 1-е место
Цвета формы: бело-серо-чёрные

2. Какое место «Легия» занимает в национальной футбольной иерархии?

«Легия» – один из наиболее успешных и популярных клубов в истории польского футбола, единственный в стране, не покидавший элитного эшелона в послевоенную эпоху. По количеству чемпионских титулов (12) незначительно уступает «Гурнику» из Забже, краковской «Висле» (по 14) и «Руху» из Хожува (13) и имеет все шансы в скором будущем опередить конкурентов. А в Кубке Польши варшавская команда, являясь 18-кратным владельцем трофея, уже удерживает национальный рекорд. В новом веке дела клуба складываются заметно лучше, чем в старом столетии: в 2000-х годах армейцы выиграли шесть чемпионств – столько же, сколько за весь XX век. Добавим, что «Легионеры» уверенно доминируют над своим главным оппонентом по столичному дерби – варшавской «Полонией» – примерно так же, как «Ювентус» в Турине десятилетиями не даёт усомниться в своём превосходстве над соседями из «Торино».

3. Кого причисляют к самым ярким игрокам и тренерам в истории клуба?

Само собой, такой яркий клуб, как «Легия» во многом опирался на мастерство и харизму выдающихся игроков – таких, как Ян Томашевски, Яцек Гмох, Владислав Стахурски, Роберт Гадоха, Леслав Цмикевич, Януш Жмиевски, Хенрик Гжибовски, Павел Янас, Роман Косецки, Дариуш Дзекановски, Ежи Подброжны, Кшиштоф Адамчик, Лешек Пиш, Марек Южвяк. Главными же легендами варшавских армейцев справедливо назвать Луцьяна Брыхчи и Казимежа Дейну. Первый – звёздный форвард послевоенной «Легии» и рекордсмен клуба по числу проведённых матчей (452) и забитых голов (226). Второй – ныне покойный плеймейкер блистательной сборной Польши 1970-х, чьи выступления за «Легию» совпали с золотой эрой польского футбола. 10-й номер, под которым играл Дейна, кстати, клуб изъял из обращения в признание заслуг одного из величайших футболистов в истории страны. Что касается тренеров, то здесь, конечно, выделяется неоднократно приходивший на капитанский мостик Казимеж Гурски – ещё одна ключевая фигура той неподражаемой польской сборной. Упомянем также имена тренировавших в минувшее десятилетие Яна Урбана, норвежца Хеннинга Берга и россиянина Станислава Черчесова, который привёл команду к чемпионству в 2016 году.

4. Каковы главные достижения «Легии» в еврокубках?

Столичный клуб накопил колоссальный опыт выступления в соревнованиях УЕФА и лучше всех представлял Польшу на международной арене. Хотя основные успехи армейцев остались в достаточно далёком прошлом. В Кубке европейских чемпионов и Кубке обладателей кубков «Легия» добиралась до полуфинальной стадии, где уступила соответственно «Фейеноорду» в 1970-м и «Манчестер Юнайтед» в 1991-м. Дважды варшавяне играли в 1/4 финала Кубка/Лиги чемпионов и столько же раз доходили до четвертьфинала Кубка кубков (там в сезоне-1981/82 они, отметим, не сумели пройти действующего владельца трофея – тбилисское «Динамо»). С 2011 года «Легия» в общей сложности пять раз сыграла в групповом этапе еврокубков. Самой удачной кампанией поляков было их выступление в прошлогоднем групповом турнире Лиги чемпионов, откуда они квалифицировались в 1/16 финала Лиги Европы и в упорной борьбе проиграли «Аяксу», который в дальнейшем дошёл до финала.

5. Как выступила «Легия» в минувшем сезоне и как начала нынешний?

Подтверждая тенденцию последних лет, «Легия» выиграла польский чемпионат-2016/17, защитив титул (но провалилась в Кубке Польши). Экстракласа, как называется местный топ-дивизион, проходит в два этапа: 16 команд после двух кругов делятся на восьмёрки. Финишировав вторыми в регулярном сезоне, варшавяне затем в чемпионском плей-офф (финальном раунд из семи дополнительных туров) обошли на два очка «Ягеллонию», познаньский «Лех» и «Лехию» из Гданьска. В новом сезоне Экстракласы проведено два тура, по итогами которых армейцы набрали лишь одно очко – гостевое поражение 1:3 от «Гурника» и домашняя ничья 1:1 с «Короной» из Кельце. В итоге столичный гигант пока идёт на 14-м месте:

6. Кто возглавляет команду и какие игроки выделяются в её составе?

С осени 2016 года тренерским штабом «Легионеров» руководит Яцек Магера – бывший защитник команды, отыгравший за неё около 200 матчей в конце 90-х – начале нулевых. Под его началом собраны футболисты высокого европейского уровня: в обороне – действующие игроки сборной Польши Михал Паздан и Артур Енджейчик, в средней линии – опытные Томаш Йодловец и Михал Кухарчик и финский сборник Каспер Хямяляйнен, в атаке – забивной Армандо Садику из албанской сборной. Из иностранцев упомянем также сербского хавбека Мирослава Радовича (капитан команды), чешского защитника Адама Глоушека, перспективных латералей – португальца Илдеберту Перейру и венгра Доминика Надя, бывших полузащитников молодёжной сборной Франции Стивена Ланжиля и Тибо Мулена, а также итальянского нападающего Кристиана Паскуато, воспитанника «Ювентуса». Очевидно, что с такими исполнителями «Легия», если будет в форме, способна задать трёпку даже еврограндам.

7. Как «Легия» ранее играла с казахстанскими клубами и каковы шансы на успех «Астаны»?

Всего один раз пересекались еврокубковые пути «Легии» с представителями Казахстана. В Лиге Европы-2014/15 поляки не пустили в групповой турнир «Актобе», дважды одолев западноказахстанцев – 1:0 на выезде и 2:0 на своём поле. Солиднейшая репутация варшавского клуба и результаты подопечных Магеры (в том числе разгром финского «Мариехамна» во втором раунде отбора Лиги чемпионов – 3:0, 6:0) недвусмысленно указывают на то, что «Астане» в паре уготована «роль второго плана». С тем, что «Легия» априори выглядит сильнее, не поспоришь, но всё будет решаться на футбольном поле, а не в виртуальном пространстве, где сопоставляются регалии клубов и характеристики игроков. Казахстанский чемпион сумел год назад дать серьёзный бой и более именитому «Селтику», и если сделает правильные выводы из дуэли с юрмальским «Спартаком», лёгкой прогулки у поляков точно не предвидится. Поддержим наших завтра на «Астана Арене»!

Автор: Тлек Адрышев
Яндекс.Метрика