Вернуться к списку статей

Физкульт-привет шотландцам, или Кое-что об аналогиях, перекличках и контактах

Футбол
2K
Лига Европы-2014/15. «Кайрат» – «Абердин» 2:1. Бывшей команде Алекса Фергюсона (в красном) алматинцы оказались не по зубам. Фото Эдуарда ГАВРИША
Вольные фэнтези-заметки о тихом иррациональном притяжении Казахстана и Шотландии, наблюдающемся в футбольной сфере. Как только стала известна новая формула чемпионата Казахстана-2017, одной из первых реакций автора этих строк стало её сравнение с самым, вероятно, популярным в мире первенством, проходящим с использованием трёхкруговой системы – чемпионатом шотландской Премьер-лиги (или Премьершипа, согласно проведённому несколько лет назад ребрендингу турнира).

Правда, при тех же, что и в краю плачущих волынок и гордых горцев в клетчатых юбках, турнирных принципах, полностью воспроизводить шотландскую схему мы не стали. Последняя предусматривает размежевание после 33 туров на шестёрки (так называемый split) – с последующим однокруговым соревнованием, удлиняющим сезон до 38 туров. А наш вектор в последнее время определяло растущее желание как раз уйти от дробления лиги на элитный пул борцов за медали/еврокубки и утешительную группу, лишённую серьёзной мотивации в оставшейся части кампании. Потому «сплит» мы отбросили.

Тем не менее, сам по себе выбор новой схемы (с её 12, а не 14 командами в классе сильнейших) говорит об усилении одной из недавних тенденций. Дело в том, что у казахстанского футбола на сегодня обнаруживается наличие некоторых сходств и связей с шотландским – больше, чем с подавляющим большинством других западноевропейских первенств.

2012 год. Стюарт ДАФФ (слева), «Кайрат» vs «Ордабасы»
2012 год. Бывший полузащитник «Данди Юнайтед» и «Абердина» Стюарт ДАФФ (слева) в составе «Кайрата» в матче против «Ордабасы». Фото Эдуарда ГАВРИША

Расшифруем мысль. До самого последнего времени у Казахстана и Шотландии было трудно обнаружить что-либо общее в футбольной плоскости. Ну разве что можно было притянуть за уши то обстоятельство, что наша страна исторически, экономически и культурно соотносится с Россией приблизительно так же, как Шотландия – с Англией, в тени которой она пребывает, что неизбежно кладёт отпечаток и на местный футбол, акцентируя его периферийную роль в региональном контексте. Со встречами на футбольном поле долгое время не клеилось (особенно памятно в последний момент обидно сорвавшееся лигочемпионское рандеву «Кайрата» с «Селтиком» в 2005 году). В нулевых в этом плане вспоминается главным образом визит сборной Армении в 2007-м под руководством шотландского специалиста Иана Портерфилда, немногим позднее ушедшего из жизни.

Но в последнюю пятилетку между двумя столь удалёнными друг от друга футбольными мирами, какими всегда являлись друг для друга Казахстан и Шотландия, стали протягиваться – робко, эпизодически, разрозненно, прихотливо, но всё-таки протягиваться – разные ниточки и мостики.

Наш элитный класс, где многие коллективы исповедуют силовой пробританский стиль, стал 12-командным, фактически сделав ставку на шотландский опыт. Потом возник прецедент трансферных казахстанско-шотландских контактов. В составе «Кайрата» появился (и за два сезона снискал даже что-то вроде культового статуса) шотландский пионер – Стюарт Дафф.

Особо отметим, что именно выступление Даффа в южной столице сподвигло болельщика-энтузиаста из Глазго Саймона Хилдитча присмотреться к нашей стране и затем взяться собственными силами освещать казахстанский футбол в твиттере (@kazakh75). На сегодня это, надо сказать, единственный толковый англоязычный веб-источник, базирующийся в Европе и в ежедневном режиме отражающий ключевую информацию о КПЛ, сборных Казахстана разных возрастов, достижениях наших команд, переходах игроков в нашем чемпионате и т.д и т. п. (что примечательно, одной из своих задач создатель проекта ставит формирование позитивного имиджа Казахстана). Факт уникальный, по-хорошему курьёзный и заслуживающий всяческого уважения.

О казахстанском футболе не было доступной информации на английском языке, так что я решил завести этот твиттер-аккаунт... С гордостью рассказываю семье, друзьям и коллегам о Казахстане, показываю им снимки со своих поездок. Постоянно говорю им, чтобы они приезжали [сюда], потому что знаю, что они получат большое удовольствие, когда увидят изумительную и красивую страну, в которой живут замечательные люди.
Саймон Хилдитч, болельщик «Кайрата»

В Лиге чемпионов, тем временем, «Селтик» сразился в памятной своим драматизмом и лихим сюжетом дуэли с карагандинским «Шахтёром», а позднее столкнулся в не менее остром противоборстве с «Астаной». Также имела место встреча кайратовцев с «Абердином» в Лиге Европы, одна из самых на сегодняшний день славных и важных для нашего футбола еврокубковых битв, после которой в Британии уважительно заговорили об алматинском клубе. И там появились люди, которым оказался интересен наш футбол и наш чемпионат. Не стоит, разумеется, преувеличивать масштаб этого интереса, но он всё-таки есть, что следует, пожалуй, считать определённым достижением.

Сегодня мы можем уверенно говорить о сходстве нашего первенства с шотландским в том отношении, что в нашей Премьер-лиге установился тот же статус-кво, что и в их – то бишь «дуэт грандов и все остальные». Очевидное превосходство «Кайрата» и «Астаны» над всеми остальными клубами отчётливо рифмуется с двойной гегемонией «Рейнджерс» и «Селтика» в Шотландии. Вот и в таблице коэффициентов УЕФА Казахстан за несколько лет заметно подтянулся к соотечественникам Кенни Далглиша и Алекса Фергюсона. К слову, философию и имидж «Астаны» с наследием сэра Алекса последнее время роднит «Стойлов-тайм» – калька со знаменитого «Ферги-тайм» (пусть этот феномен родился уже в манкунианский период карьеры великого шотландского тренера).

Фрагмент матча Лиги чемпионов-2016/17 «Астана» – «Селтик». Юрий Логвиненко забивает шотландцам в шотландском стиле

А знаете, что произошло в Шотландии незадолго до того, как мы усилили «шотландский акцент» нашего первенства? Организаторы Кубка шотландской лиги перенесли кульминационный этап турнира с весны на осень (довольно нетипичное для системы «осень – весна» решение), неожиданным образом сблизив его с нашим кубковым розыгрышем. В итоге финал Кубка Казахстана-2016 прошёл практически в те же сроки, когда игрался решающий матч за третий по значимости шотландский национальный трофей между ...теми же самыми «Селтиком» и «Абердином» (3:0).

Наверное, можно подметить и что-то ещё, делающее схожей структуру нашего и их футбола. Само собой, различий остаётся гораздо больше, и «сближение» носит чисто условный характер. Тем не менее, с другими хорошо организованными европейскими лигами, на которые нам хотелось бы равняться, у нас не находится и таких надуманных параллелей, аналогий и связующих факторов. Так что физкульт-привет шотландцам! Наверняка никто из наших болельщиков не был бы против, если бы в обозримой перспективе Казахстан завоевал хотя бы толику того футбольного авторитета, каковой имеется у Шотландии.

Я был удивлён, очень удивлён уровнем футбола в Казахстане... Многие местные клубы могли бы уверенно играть в высшем шотландском дивизионе, а «Астана», «Актобе» и «Кайрат» могли бы поспорить за чемпионство с «Селтиком»
Стюарт Дафф (2015)

Автор: Тлек Адрышев
Яндекс.Метрика