Первая часть здесь.
БЕЗ ЦЕЛИ НЕТ ИНТЕРЕСА
– Эдуард Борисович, вы довольно рано повесили бутсы на гвоздь…
– Мог бы ещё долго играть, но оказался на больничной койке. Врачи поставили диагноз: камни в почках. После лечения мне предложили возглавить дубль «Кайрата». Думать долго времени не было. Первый свой набор вспоминаю до сих пор. Недавно с Русланом Сахалбаевым (кстати, он сейчас тоже в «Кайсаре») вспоминали то время. Многие из того состава заиграли.
Параллельно поступил в ВШТ, стал помогать Владимиру Гулямхайдарову в основной команде. Но после прихода Леонида Остроушко в 2003 году новый тренерский штаб отказался от моих услуг. А тут предложение из «Мунайшы», в котором в то время работал Бауржан Баймухамедов. Но он предложил мне место не тренера, а игрока.
– Но вы ведь к тому времени уже долго не тренировались?
– Вот именно! Но Баймухамедов сказал мне: «Я верю в тебя. Быстрее набирай физическую форму». И я поехал в летнее межсезонье с командой на сборы в Ташкент. В 2004 году забил 6 голов. После первого круга мы шли на последней строчке в таблице, а закончили сезон в тройке. На другой год команда заиграла ещё лучше. После первого круга шли в лидерах, опережая ближайшего преследователя на 9 очков. Но руководство области и клуба не одобряло такого рвения. Придерживали нас, прямо скажем. Мотивировали тем, что на премьер-лигу нет денег. (По-моему, этот вопрос до сих пор остаётся актуальным для Мангистауской области, – Прим. автора). Словом, стало неинтересно напрягаться. Меня уговаривали остаться главным тренером. Но я принял предложение Берика Аргимбаева поработать с ним в «Жетысу».
«ЖЕТЫСУ»-2006 – ЭТАЛОН КОЛЛЕКТИВИЗМА
– Вашему тандему тогда удалось вывести команду в элиту...
– В 2006 году «Жетысу» не проиграл ни одного матча чемпионата. Одну за одной одерживал убедительные победы. И только в Атырау сыграл с местной командой вничью. Талдыкорганцы наколотили в ворота соперников 119 голов, пропустив в свои только 14 Трое наших футболистов вошли в пятёрку лучших снайперов первой лиги. Рустам Усманов отличился 32 раза. На втором месте ещё один футболист «Жетысу» Анатолий Бердюгин – 18. Константин Панин с 14-ю голами стал пятым.
Ту команду можно назвать эталоном коллективизма. Это лучший клуб в моей тренерской карьере. Наверное, с этим согласится и Аргимбаев. Уверен клуб, команда и тренерский штаб должны быть единым целым. Только тогда можно рассчитывать на успех.
– Что же заставило вас покинуть «Жетысу»?
– Честно признаться, голова закружилась от успехов. Дал согласие поработать главным тренером в 2008 году, уже после Владимира Линчевского. В чемпионате шли неплохо, были в пятёрке, но провалили международный старт. В Кубке Интертото уступили венгерскому «Гонведу» – 1:2 и 2:4. Можно сказать, на мой уход повлияли подковёрные игры. В подробности не буду вдаваться.
НЕФУТБОЛЬНЫЕ ЛЮДИ ХОРОНЯТ ФУТБОЛ
– Вы работали во многих коллективах. Кто из ваших воспитанников больше всего удивил?
– Радуюсь тем ребятам, кто продолжает выступать. Очень интересно наблюдать за Тимуром Досмагамбетовым, который сегодня в «Окжетпесе». Вспоминаю 2009-й год. Тогда я работал с «Кокшетау». Поехали играть в Актобе. Там чемпионская мухановская команда. Что ни имя – звезда! К тому же представители Западного Казахстана четыре с половиной года не проигрывали дома. А мы взяли и прервали эту серию – 2:1, оба гола Досмагамбетов забил. Он и сегодня очень старается.
– А где наиболее комфортно вам работалось как наставнику?
– Везде было непросто. Наш хлеб вообще тяжело достаётся. Работа тренера всегда на виду и самая обсуждаемая среди болельщиков и журналистов. Мной всегда двигала любовь к этой великой игре. Прямо скажу: было и обидно, когда просили написать заявление. Но жалеть себя нельзя. Нужно жалеть о том, что в одном городе, имею в виду Сатпаев, где я работал, был футбол. А потом его не стало. Хотя вся инфраструктура там на уровне. Кроме стадиона, есть манеж, бассейн, тренажерный зал, столовая. Даже дом для футболистов. Пришли к руководству нефутбольные люди и одним росчерком пера похоронили футбол в этом городке. Там сегодня нет даже команды второй лиги.
Есть и другие города – Кентау, Туркестан, Хромтау, в которых футбол имеет хорошие традиции. Но в этих населенных пунктах давно нет команд. Но разве, чтобы играть на уровне второй лиги, нужны большие деньги? Нет! Порой мы больше тратим на лечение от недугов. От той же, например, наркомании. Молодёжь должна заниматься спортом. У нас во многих регионах не строят, а разрушают, ссылаясь на оптимизацию. По этой причине наш футбол развивается столь медленно. Он есть только в больших городах, и то сталкивается с целым комплексом проблем.
ИЩЕМ ТАЛАНТЫ В ГОРОДАХ И АУЛАХ
– Вы, кажется, второй раз возглавили ФК «Кайсар». Хотелось бы узнать о планах вашего коллектива и его перспективах?
– Когда принимаешь решение, взвешиваешь все за и против. Очень хочу принести пользу обществу. Особенно в новой для себя должности – руководителя клуба. Знаю, что задача трудная. Но в этом южном регионе страны живут прекрасные, не безразличные к футболу люди. Здесь создана хорошая инфраструктура для развития игры номер один. У нас есть центр, объединяющий мальчишек в десяти возрастных группах. Это 220 детей. Кроме основной команды, есть представители области в первой и во второй лигах. Выстроенная цепочка позволяет в будущем ориентироваться на местных воспитанников. Самые одарённые попадают в «Кайсар». В составе основной команды уже играют футболисты, приглашённые из дочерних коллективов. Наши селекционеры не оставляют без внимания ни одного мальчугана, ни в городах, ни в аулах. Каждый год на фестивале футбола, а это несколько турниров, просматриваем одарённых мальчишек. Берём на заметку и следим за ним.
И ещё. Бытует мнение, что футбол – это большие деньги. Я так не считаю. У нас иные цели. Мы хотим видеть поколение здоровых соотечественников. А затраты… Они окупятся в любом случае.
– Какие задачи стоят перед «Кайсаром» в нынешнем сезоне?
– Мы конкретно не ставили цели занять, к примеру, призовое место. Но задачу выступить в чемпионате как можно удачно, никто не отменял. Сегодняшнее шестое место – неплохой результат на данный период. Сейчас активно ведём селекционную работу. Хотим укрепиться по проблемным линиям. Всё это делается на перспективу…
Эдуард ГЛАЗУНОВ
Родился 19 сентября 1970 года в Ачинске (Красноярский край)
Амплуа – нападающий
С 1987 по 2004 год выступал за команды: 1987/1988 – СКИФ (Алма-Ата), 1988 – «Жетысу» (Талдыкорган), 1989 – РШВСМ (Алма-Ата), 1992/1993, 1996, 2003/2004 – «Актау»/«Мунайши»/«Каспий», 1994, 1995, 1998, 2001/2002 – «Кайрат» (Алматы), 1994 – «Карачаганак» (Аксай), 1997 – «Батыр» (Экибастуз), 1998 – «Астана», 1999 – «Тобол» (Костанай), 2000 – «Акмола» (Кокшетау), 2000 – «Иртыш» (Павлодар)
Сыграл около 400 официально подтверждённых матчей в чемпионатах СССР и Казахстана, забил около 100 голов
Работал в командах: 2003 – «Кайрат» (тренер), 2004/2005 – «Каспий» (тренер), 2006/2007 – «Жетысу» (тренер), 2008 – «Жетысу» (главный тренер), 2008, 2009/2010 – «Казахмыс» Сатпаев (главный тренер), 2009 – «Окжетпес» Кокшетау (главный тренер), 2011 – «Кайрат» (спортивный директор), 2012 – «Кайрат» (заместитель спортивного директора), 2013 – «Кайрат» (тренер), 2013 – «Астана-1964» (главный тренер), 2014 – «Кызылжар» Петропавловск (главный тренер), с 2016 – «Кайсар» (директор)
Титулы и достижения:
● Обладатель Кубка Казахстана 2001 года
● Победитель Первой лиги чемпионата Казахстана 2006 года