РАБОТЫ – НЕПОЧАТЫЙ КРАЙ
Историей казахстанского футбола энтузиасты по-настоящему стали заниматься только в 60-х. Толчком стало его пятидесятилетие – выяснилось, что в начале века в Семипалатинске существовали команды «Ярыш» и СКК.
Казахстанский футбол на тот момент был частицей большого советского. Успехи у наших мастеров кожаного мяча, конечно, имелись. Но бледнели на фоне побед киевского «Динамо» в Кубке кубков-75 и 86, Суперкубке УЕФА-75, или тбилисского «Динамо»-81 в том же Кубке кубков. Хотя «Кайрат» и выиграл Кубок МССЖ в 71-м, но подчёркивать, что казахстанский клуб первым одержал победу в официальном международном турнире, в советской футбольной историографии было не принято
Вообще, тогда в ходу было мнение, что история главного клуба того или иного населённого пункта начинается с появлением команды мастеров. И получилось, что все команды Казахстана в лучшем варианте ведут отсчёт с 50-60-х годов. Хотя, если копнуть глубже, картина выглядит совершенно иначе. Именно поэтому ваш покорный слуга более тридцати лет назад приступил к изучению настоящей истории казахстанского футбола. И сразу понял, что работы здесь непочатый край.
ЗАТЕЯ ОКАЗАЛАСЬ НЕ НАПРАСНОЙ
После распада Союза, по идее, этот труд должен был стать востребованным, но прошло много лет, прежде чем так стало на самом деле. Сложность заключалась в том, что вся официальная документация в виде протоколов, годовых отчётов команд, дневников предсезонных сборов, тренерских журналов в советское время передавалась в центр. В Москву, на Скатертный переулок, где располагалась Федерация футбола СССР. У нас же из этого перечня, за редким исключением, не осталось ничего!
Засучив рукава, принялся за сбор материалов. Перелопатил сотни подшивок газет за различный период, с 1993 года начал работу в архивах. К слову, продолжаю её до сих пор. Встречи с ветеранами футбола, болельщиками прошлых лет…
Вспоминается, как под тусклый свет фонарика с мыслью о хлебе насущном, делал в 90-е очередные заметки в гроссбухах по истории казахстанского футбола. И отдавал себе отчёт, что рано или поздно эта затея окажется не напрасной.
В 2013-м, в год 100-летия казахстанского футбола, удалось организовать выставку, посвящённому этому событию, в областном историко-краеведческом музее Семея.
ДОМ НИГМАТУЛЛИНЫХ – ЛУЧШЕЕ МЕСТО!
Начиная с 2014 года, между Федерацией футбола Казахстан и автором этих строк, инициатором создания музея, ведётся диалог по поводу выбора места расположения музея и перспектив его функционирования. Первоначально местом локации музея наметили «Астана Арену». Потом от этой идеи отказались.
Вообще, логично, что музей казахстанского футбола должен функционировать именно на его родине. К примеру, тот же национальный музей футбола Великобритании находится отнюдь не в Лондоне, а в Лестере, городе первого чемпиона.
Наиболее оптимальным видится размещение музея в бывшем доме Нигматуллиных, где в августе 1913 года было проведено первое организационное собрание команды «Ярыш». Тем более, что здание сохранено в отличном состоянии. Правда, сейчас там проживают жильцы. Но при правильном подходе и этот вполне вопрос решаем. В обозримом будущем нужно обязательно рассмотреть этот вариант!
А пока, благодаря решению местных властей, небольшое помещение для музея выделила дирекция стадиона «Спартак».
СОХРАНИМ ИСТОРИЮ ВМЕСТЕ!
Именно такой слоган планируется для музея футбола, открытие которого состоялось перед матчем Второй лиги Первенства Казахстана по футболу «Алтай» – «Актобе». Красную ленту в торжественной обстановке перерезали ветераны местного футбола Равиль Абдувалиев и Виталий Шевелев. На мероприятии присутствовал аким города Семей Ермак Салимов и начальник отдела физкультуры и спорта при акимате Мурат Куржикаев.
Пока экспозиция содержит артефакты и документы, касающиеся истории и развития семипалатинского футбола. Посетителям наверняка запомнятся стенды о 28 звёздах казахстанского футбола, имеющих прямое отношение к Семипалатинску. Среди легендарных личностей – первый казахстанский участник Спартакиады народов СССР Сергей Федосеев, уроженец Семипалатинска Тимур Сегизбаев, Андрей Мирошниченко, Олег Литвиненко, Сергей Вишняков, Сергей Гороховодацкий, в своё время успешно выступавший как в «Востоке (Усть-Каменогорск), так и в «Спартаке» (Семипалатинск).
Пока места на полках стеллажей заполнены, в основном, предметами из личной коллекции организатора почина. Здесь и мячи с автографами звёзд мирового футбола – Паоло Мальдини, Луиша Фигу, Андрея Шевченко, с росписями легенд «Кайрата» Евстафия Пехлеваниди, Куралбека Ордабаева, и редкие справочники с программками. Коллекция значков, футболка «Елимая», бутса Анатолия Акулова, чемпиона Казахской ССР 1963 года.
Особый интерес представляет брошюра 1905 года выпуска с правилами игры на немецком языке, по которой, вероятно, учились играть наши пионеры – команды «Ярыш» и ССК.
Открытие музея заинтересовало истинных любителей футбола. В нём уже побывали первые гости из дальнего зарубежья.