Вернуться к списку статей

Виктор КАТКОВ: Выработать приносящую результат методику подготовки – высший тренерский пилотаж!

Футбол
2K
Виктор КАТКОВ с игроками сборной Казахстана. Фото из личного архива

Футболист, тренер, спортивный функционер, он знает о футболе всё. Жизненный опыт, знания – богатейшие и многогранные. Наш разговор состоялся накануне дня рождения ветерана. А сегодня самое время поздравить Виктора Георгиевича с 65-летием!

РОДОМ ИЗ СССР

– Мне не стыдно носить звание Заслуженного тренера, – признался в начале разговора Виктор КАТКОВ. – Горжусь, что принёс пользу нашему футболу. Чувствую в себе силы продолжать эту работу.

– Знаю, что вы родом из Джамбула, Виктор Георгиевич…

– Да, именно. Родился в семье ветеранов Великой отечественной. Папа закончил войну в Японии, был разведчиком. Мама имела отношение к авиации, её наградили медалью «За оборону Кавказа».

После войны отец приехал в Джамбул и встретился с мамой, которая, в свою очередь, приехала с Украины. В семье было три брата, я – средний. Интерес к спорту всегда поощрялся. Когда мне было около десяти лет, отец зимой на льду, соревнуясь с каким-то рыбаком, показал настоящий класс в катании на коньках. Тут я узнал, что до войны он играл за команду Хабаровска в русский хоккей. Вообще, набор мужских качеств и умений мы получили от отца сполна. Забить гвоздь, вскопать огород и тому подобное умели с раннего детства. Да и к дисциплине были приучены.

Атмосфера в нашем районе была специфической. Окраина Джамбула, полный интернационал, мальчишеские занятия, спутники взросления – драки, спиртное… Спорт был спасением от многих ненужных вещей. Позже соседи по району гордились, увидев меня в составе «Кайрата»…

Помню, как-то пришлось подраться, заступившись за друзей. Маме нажаловались на меня, и она сказала такие слова: «Виточек, я не знала родительской ласки, но мне всегда помогали люди. Если ты тоже будешь помогать людям, добьёшься успеха. Но как они будут тебя уважать, если ты их бьёшь?»

ТРЕНЕР – ЭТО, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ПЕДАГОГ

– Уроки родителей усвоил на всю жизнь, – продолжает Виктор Георгиевич. – Когда тренировал детей в секции футбола, был такой случай. Осень выдалась прохладной, и я сказал мальчишкам, чтобы они попросили родителей приобрести термосы. После интенсивной тренировки на холоде выпить горячего чая с бутербродом очень полезно для здоровья. Все так и сделали. Почти все. После следующего занятия смотрю – мальчишка сидит один, прячет глаза от товарищей. У меня аж сердце защемило. Что делать? Cделать замечание ему, его друзьям? Вряд ли я имел на это право. Когда после следующей тренировки он опять остался голодным, вечером позвонил его отцу: вы что делаете, вы бы видели глаза своего сына в тот момент! Оказывается, родители пацана не придали значение его просьбе. Между тем, футбол – командная игра, и ребята должны расти и развиваться вместе. На поле, в раздевалке и за их пределами. Тренер, считаю, в первую очередь, должен быть педагогом.

Виктор КАТКОВ
Родился 3 июня 1952 года в Джамбуле (ныне – Тараз).
Выступал за команды «Энергетик» (Джамбул), «Алатау» (Джамбул), «Кайрат» (Алма-Ата), «Таврия» (Симферополь), «Целинник» (Целиноград), «Химик» (Джамбул).
Провёл 268 матчей в командах мастеров: 47 игр в высшей лиге чемионата СССР, 46 – в первой лиге, 175 – во второй лиге.
В качестве тренера работал на посту гостренера сборных СССР МЦОП по Казахстану при Госкомспорте, «Химик» (Джамбул), «Арман» (Кентау), «Ажар» (Кокшетау), «Кайрат-ЦСКА».
Трудился на должностях главного тренера спортивного комитета ЦСКА МО РК, директора департамента детско-юношеского футбола ФФК, директора департамента сборных команд ФФК, вице-президента ФФК, директора представительства ФФК в Алматы.
Заслуженный тренер РК. Заслуженный деятель спорта Казахстана.

КОРНИ ПРОБЛЕМ – В РАЗГИЛЬДЯЙСТВЕ

– Ну а где же сейчас наши тренеры-педагоги? Почему они остаются на заднем плане, пропуская вперёд иностранных коллег?

– Приведу такой пример. Работая в ЦСКА, обратил внимание на один момент. Когда Владимир Фомичёв начал работать с молодёжной сборной Казахстана на базе «Кайрата», увидел проблемы у ребят в обработке и приёме мяча. Идёт пас, а они стоят и ждут мяч, вместо того, чтобы сделать шаг навстречу или назад. А ведь правильный приём мяча очень важен, в условиях игрового стресса он экономит время для дальнейших действий. В этом смысле, к слову, на общем фоне выгодно выделялся Руслан Балтиев. Тогда с Фомичёвым сошлись во мнении – явные огрехи в подготовке. Я это к чему. Глубина знаний наших тренеров не позволяет им вытеснить иностранных специалистов.

На одной из официальных встреч во время работы в ФФК услышал из гостей из Хорватии такую фразу: «Удивительно, что на постсоветском пространстве практически нет топовых тренеров. По наработкам великого футбольного академика Валерия Лобановского тренируется половина футбольного мира, а у вас нет».

Эта фраза запала в душу, долго размышлял над ней. В самом деле, методика подготовки, распределения нагрузок на спортсменов были успешно апробированы мэтром, но не нашли широкого применения. Ни в СССР, ни позже. Пришёл к выводу, что корень проблем в разгильдяйстве.

Кайрат 1973 год

Прописано уже давно, что между упражнениями нужен перерыв в пять минут, а тренер может дать паузу в десять-пятнадцать. То же – с нагрузкой на следующий после игры день, со многим другими вещами. Мелочи? Возможно. Но когда таких мелочей десятки и сотни, они начинают влиять на качество футбола, его уровень.

Тренеры не подотчётны работодателям. Необходимо прописывать подобную практику в договорах и отдавать контроль спортивному директору клуба, который просто обязан работать в тесном контакте с тренерским штабом.

А что касается иностранцев… Знаете, как-то мы с молодыми тренерами побывали в академии английской «Астон Виллы». Нам занимательно и долго рассказывали о методах работы клуба, но о тренировочном процессе – ни слова. Каждый доходит до результата своими мозгами и нельзя уповать на помощь иностранцев. Сейчас в интернете можно найти множество методик подготовки, но выработать единственно верную, свою, дающую результат – вот он, высший пилотаж в тренерском искусстве.

10 ЛЕТ В АЗИИ ОТБРОСИЛИ НА 20 ЛЕТ НАЗАД

– Не кажется ли вам, что главная проблема нашего футбола в детском его секторе?

– Анатолий Бышовец недавно поделился выводами о своей работе в техническом центре сборной. Они подсчитали, что вся огромная Россия может делегировать в сборную не больше шестидесяти человек. Причина, в конечном итоге, в отсутствии квалифицированных детских тренеров. Да, нужно повсеместно улучшать инфраструктуру, но жизненно необходимо и поставить на поток подготовку хороших детских тренеров

– Получается, четверть века мы безнадёжно потеряли?

– Большой ошибкой стало наше вступление в АФК. Десятилетие в Азии отбросило нас на двадцать лет назад. Вспомните, когда мы поменяли футбольную прописку, инспекция УЕФА, приехавшая проверять наши стадионы, утвердила один-единственный, «Центральный» в Алматы, да и то с оговорками.

И это далеко не единственная проблема. Павел Черепанов подарил мне книгу, выпущенную в России, где по полочкам разложено, что до 13-ти лет мальчишкам категорически противопоказано играть на большом поле. В таких условиях у них попросту нет контакта с мячом. В той книге был приведён отчёт наставника сборной Германии Берти Фогтса после неудачного выступления, после которого немцы поняли, что приёмы из взрослого футбола не подходят к тренировкам детей. Перестроившись, Германия за короткий срок вновь вышла на ведущие роли.

Виктор Катков и Зепп Блаттер

В продолжении интервью – кто, по мнению, Каткова, лучший футболист Казахстана суверенного периода, сколько «зелёных» давали за Владимира Нидергауса в КНДР, и почему Яшин круче Буффона

Автор: Талгат Садыков
Яндекс.Метрика