Вернуться к списку статей

Владимир НИКИТЕНКО – Пока нет других полей, нужно выигрывать на тех, что есть

Футбол
2K
Фото Эдуарда ГАВРИША

С наставником молодёжной (до 21 года) сборной Казахстана наш обозреватель встретился на открытии кайратовской Академии Евстафия Пехлеваниди. Пока его бывшие одноклубники вспоминали молодость в игре с командой эстрадных артистов, рекордсмен «Кайрата» по количеству матчей в высшей лиге чемпионата СССР (257) рассказал немало интересного.

ЛУЧШИЕ ИМЕНА ДЛЯ АКАДЕМИЙ

– Считаю этот шаг руководства «Кайрата», безусловно, правильным, – начал разговор Владимир Андреевич. – Замечательно, когда такие учебные заведения называют в честь людей, любимых болельщиками. Так делается во всём мире. Сергей Квочкин, Тимур Сегизбаев, теперь вот Евстафий Пехлеваниди. Лучших имён для кайратовских академий и не придумаешь.

– Уже выросло поколение, не видевшее Пехлеваниди в деле. Какими словами вы бы рассказали о нём молодым футболистам и болельщикам?

– К сожалению, сейчас практически нет видеоматериалов по семидесятым, восьмидесятым годам прошлого века, на которых можно увидеть матчи «Кайрата». По европейским и российским спортивным каналам практикуется показ подобных матчей в рубрике «ретро». Может, записи игр «Кайрата» остались в Москве или Киеве?

Что касается Евстафия, это огромный талант, который, к сожалению, не был реализован в полном объёме. Мы ведь не выступали в еврокубках и не боролись за призовые места в чемпионате СССР.

ПЬЕДЕСТАЛ БЫЛ ПО СИЛАМ, НО…

– А потенциал для этого имелся?

– Безусловно. У нас была очень хорошая команда, с отличным потенциалом. Может, не чемпионская, но способная претендовать на пьедестал почёта. Практически во всех выездных матчах мы играли на уровне семидесяти процентов от оптимальных возможностей. На это влияли многие факторы. В том числе дальние выезды. Тогда не было чартерных рейсов, зачастую добирались на перекладных через Москву или другие города. В аэропортах проводили в ожидании нужного рейса от нескольких часов до суток, и это напрямую влияло на нашу боеспособность.

– В футболе, как известно, не бывает мелочей...

– Именно. Вот это «чуть-чуть» действовало на наш функционал, когда нужно было выкладываться на все сто во встречах с соперниками, которых дома мы обыгрывали с заметным преимуществом. И так 15, 19 раз за сезон, в зависимости от числа участников чемпионата. Физиологически такое выдержать очень сложно.

В отдельные годы мы могли занять место намного выше итогового. В 83-м, например, шли на третьем месте в первом круге, но подсели во второй половине чемпионата. В 1981-м и 1984-м у нас была хорошая команда, способная бороться за высокие места. В то время можно было сравнить наши возможности и ресурсы, которыми обладали спартаковцы, армейцы, киевские и московские динамовцы. Но если мы полтора десятка раз за сезон пускались в дальние путешествия, то у них такая дорога бывала лишь раз в год…

ПЕХЛЕВАНИДИ – ТАЛАНТ ОТ БОГА!

– Всё это помешало реализовать наш потенциал, – продолжает Никитенко, – и, возвращаясь к Пехлеваниди, не позволило ему раскрыть весь многогранный талант футболиста. У него был сильный точный удар, высокая скорость, нацеленность на ворота, хорошая игра на втором этаже, спортивная злость и настрой. Словом, весь набор высококлассного игрока. Талант от Бога!

– Попади он в другую команду, может, и добился бы титулов?

– Точно знаю, Евстафия приглашали в тбилисское «Динамо». Но он не согласился. А ведь тбилисцы в то время наделали шума в Европе, выиграли Кубок кубков. Представляете, чего Пехлеваниди мог бы достичь в компании с Давидом Кипиани? Наверняка, были приглашения и в другие клубы, но, будучи востребованным в Алма-Ате, он не стремился к перемене мест.

Владимир НИКИТЕНКО
Родился 8 января 1957 года в городе Терек Кабардино-Балкарской АССР. Амплуа – полузащитник. Мастер спорта СССР.
С 1974 по 1993 выступал за команды: 1974/1977 – «Строитель» (Ашхабад), 1978/1987 – «Кайрат» (Алма-Ата), 1988/1989 – «Трактор» (Павлодар), 1990/1991 – «Химик» (Джамбул), 1983 – «Достык» (Алматы)
За 10 лет в высшей лиге чемпионата СССР сыграл 257 матчей, рекорд «Кайрата».
Как тренер работал с командами: 1991/1992 – «Химик» (Джамбул), 1993 – «Достык» (Алматы), 1994, 2013/2014 – «Актюбинец»/«Актобе», 1995 – «Елимай» (Семей), 1996/2000, 2011 – «Кайрат» (Алматы), 2001/2002, 2014/2016 – «Атырау», 2003/2007 – «Терек» (Грозный, Россия), 2008/2011, 2011/2012 – «Кайсар» (Кызылорда), с 2017 – старший тренер молодёжной (U21) cборной Казахстана.
Титулы и достижения:
● Чемпион Казахстана 1995 года
● Четырёхкратный обладатель Кубка Казахстана (1993, 1995, 1997, 2000)
● Двукратный обладатель Суперкубка Казахстана (1995, 2014)
● Двукратный вице-чемпион Казахстана (2001, 2002)
● Обладатель Кубка России 2004 года
● Чемпион первой лиги России 2004 года
● Вице-чемпион первой лиги России 2007 года
«КАЙРАТУ» НЕ ХВАТАЕТ ГАРМОНИИ АТАКИ И ОБОРОНЫ

– Владимир Андреевич, обратимся к настоящему. Позади первый круг чемпионата. Какие выводы сделали после трети турнира?

– У кого-то получается старт, кто-то добирает по ходу сезона. В этом году неудачно начала «Астана», но потом, сумев перестроиться, возглавила таблицу.

«Кайрат», имея хорошо поставленную игру в атаке, не может избавиться от нюансов, влияющих на результат. Есть проблемы в обороне, допускаются ошибки в защите, ведут в счёте в каждом матче, но не удерживают преимущества. Быть может, есть проблемы и в тактическом плане, приводящие к проблемам у своих ворот. Со стандартов пропускают, не хватает концентрации.

Если бы алматинцы в каждом матче действовали как во встрече с «Ордабасы» (3:0), когда полностью были собранными от первой и до последней минуты, тогда и не было бы такого количества необязательных ничьих. Отсутствие гармонии атаки и обороны помешали «Кайрату» завершить первый круг в более комфортных условиях.

БОРЬБА ЗА ЧЕМПИОНСТВО НЕ ЗАКОНЧЕНА

– Как думаете, «Кайрат» уже проиграл золото?

– Если алматинцы сумеют избавиться от указанных проблем, то ещё успеют заявить о себе во весь голос в оставшееся время. Но есть одно важное обстоятельство. Таких идеальных условий, как в Алматы, раз-два и обчёлся. Высококлассные мастера могу творить лишь на хорошем поле, а ведь мы прекрасно знаем, что большинство газонов в регионах, мягко говоря, оставляют желать лучшего.

Не каждый профи в состоянии демонстрировать лучшие качества на огородах. Этот фактор всегда учитываю при обстоятельном анализе выступления команд. Известно, что разрушать на плохом поле гораздо проще, чем созидать, но мы не в Германии и не в Англии, где в любом городе, на любом стадионе, отличные условия для игры.

В таких условиях огромное значение приобретают морально-волевые качества игроков, за счёт которых и нужно преодолевать возникающие преграды. Ведь что мы увидели в Атырау, где «Кайрат» уступил 1:2, – именно недостаток воли. «Атырау» по подбору игроков на порядок уступает «Кайрату», но всё же сумел склонить чашу весов в свою пользу. Выигрывает тот, кто больше хочет победы.

Хочется пожелать кайратовцам больше внимания обращать именно на морально-волевые качества. Конечно, психологически трудно игроку, выступавшему в лондонском «Арсенале», заставить себя выкладываться на огородах, да и мы не против повсеместного улучшения инфраструктуры, но пока нет других полей, нужно выигрывать на тех, что есть.

Со своей стороны и Федерация футбола Казахстана, и ПФЛК должны принимать меры, запрещать играть на плохих полях. Они и начали это делать. Однако, пока реалии таковы, что нужно исходить из того, что имеем.

В любом случае, борьба за чемпионство не закончена. Уверен, «Кайрат» проведёт работу над ошибками и включится в погоню за лидером. Не будем забывать, что есть ещё трансферное окно, когда клуб может получить подкрепление. Есть два очных матча с «Астаной», в которых многое может повлиять на распределение итоговых мест. Плюс, не терять очки там, где этого делать нельзя, и, опять же, психологический настрой.

В продолжении – о проблемах резерва, футбольных центрах и козырях молодёжной сборной Казахстана.

Автор: Талгат Садыков
Яндекс.Метрика