Вернуться к списку статей

Тест-драйв Анталия-Тбилиси – Параллели и достижения

Футбол
2K
Фото пресс-службы ФФК
Закавказский дубль в реестре матчей сборной Казахстана по футболу стал не только удачным тест-драйвом для нового тренерского штаба, но и подбросил порцию новых достижений, на которые просто необходимо взглянуть пристальнее.
Рига, Анталия, Тбилиси, далее – Бишкек

Напомню, после победы в Анталии над Азербайджаном автор этих строк акцентировал внимание на таком достижении – сборная Казахстана по футболу впервые в своей европейской истории одержала две победы подряд в матчах с национальными  сборными вне своего поля, при этом сохранив свои ворота в неприкосновенности. После ничьей в Тбилиси у нашей главной команды вырисовалось новое достижение – на сегодня лучшая беспроигрышная серия в играх на выезде под эгидой УЕФА.     

До мартовской недели нынешнего года лучшая беспроигрышная серия в играх на выезде после перехода в УЕФА  имела место ровно десять лет назад – в 2006 году, когда два матча казахстанцев не на своём поле завершились вничью. Против Бельгии 0:0 и Азербайджана 1:1. Любопытно, что героем тех баталий тогда стал голкипер сборной Казахстана Давид Лория. Опытному стражу ворот и на сей раз тренерский штаб доверил место в воротах в игре против Грузии. Спустя пять лет, вернувшись в сборную, Давид сыграл отлично. Поздравляем!

Фото пресс-службы ФК "Иртыш"

Но вернемся к рекордам. Теперь беспроигрышная выездная серия сборной Казахстана составила 3 матча: Латвия – 1:0, Азербайджан – 1:0 и Грузия – 1:1. Будем надеяться на её продолжение – ближайший матч главной команды запланирован на август, в Бишкеке.

Как это было при Союзе?

Ничья в игре с Грузией озадачила вопросом. Был ли в истории казахстанского футбола случай, когда во встречах с двумя закавказскими командами (из Азербайджана и Грузии) удавалось добиться такого положительного результата – сначала победы, а потом ничьи. В советское время бакинский «Нефтчи» и тбилисское «Динамо» являлись практически сборными своих республик. Поэтому параллель напрашивалась сама собой. Понадобилось тщательное исследование собственного архива с материалами времён чемпионата СССР. И вот, что выяснилось.

Первое подобное двойное рандеву состоялось в 1952 году. Алма-атинское «Динамо» 30 июля завершило матч в Баку нулевой ничьей, а 3 августа в Тбилиси потерпело поражение – 0:1.

 А было ли такое сочетание: победа над «Нефтчи» и ничья с «Динамо». Оказывается, было! Первый раз в 1964-м. «Кайрат» 26 апреля одолел «Нефтяник» – 1:0 (правда, на своем поле), а 6 мая сыграл вничью в Тбилиси с «Динамо» – 2:2. Интересно, что «Кайрат» в той встрече дважды вёл в счете после точных ударов Олега Мальцева, но хозяева, как и в недавнем матче сборных, отыгрались.

Через два года «Кайрат» под руководством Владимира Котлярова показал примерно аналогичный результат: победа над «Нефтчи» – 1:0 (вновь в родных стенах) и нулевая ничья в Тбилиси.

После, долгие годы в матчах с «Нефтчи» и «Динамо» не удавалось показать подобного результата. Сломал тенденцию приход на тренерский мостик «Кайрата» Игоря Волчка в 79-м. Победа над «Нефтчи» – 3:1 и ничья с «Динамо» – 0:0. Оговорка: оба матча дома.

В 86-м при Остроушко: 2 марта победа в Баку – 1:0 (первая в истории «Кайрата» над «Нефтчи» на его поле)  и 16 марта ничья с тбилиским «Динамо» – 0:0 в Алма-Ате.

А вот в сезоне-84 «Кайрат» в домашних матчах не оставил шансов этим коллективам: «Нефтчи» – 2:0 и «Динамо» (Тбилиси) – 4:0. Еще раз стопроцентный показатель с этими командами имел место в Кубке Федерации футбола СССР-88: 11 июня в Баку с «Нефтчи» – 4:3 и через девять дней в Алма-Ате с «Динамо» – 6:2.

Завершая разговор об исторической параллели, упомянем ещё одну деталь. Только однажды, 6 июня 1974 года, «Кайрат» сыграл в Тбилиси вничью – 1:1. Интересно, что хозяева после гола Анатолия Ионкина также были в роли отыгрывающихся. Ну чем не традиция?!

Cамат Смаков. Даёшь сотню!

С рекордов командных – к достижениям личным. 37-летний Самат Смаков повторил рекорд Руслана Балтиева – 73 матча в футболке национальной команды.

Для того, чтобы установить рекорд, Балтиеву понадобилось 12 лет, Смакову – 16.

Самат дебютировал в главной команде страны 31 марта 2000 года. В Дохе против сборной Иордании в отборочном матче Кубка Азии. На тот момент ему шёл 22-й го. Мог и раньше, но дело в том, что в 99-м национальная сборная не играла вовсе. Не до сборной было, шла борьба за власть в главном футбольном органе республики. Обычные дела… Мог бы сыграть больше 73 матчей? Безусловно, но Самата три года не было в сборной.

В ближайшем будущем Смаков наверняка станет обладателем нового рекорда сборной по сыгранным матчем. Каждый следующий матч Самата в национальной команде будет повышать планку лучшего достижения. А вот доиграет ли он до сотни, учитывая его возраст? Время покажет. Хотя, что скрывать, всем нам этого очень хочется!

Фото Никиты БАСОВА

Автор: Станислав Сарсеков
Яндекс.Метрика