Вернуться к списку статей

Цвета другие, грабли те же – Чем удивляет «Кайрат»

Футбол
3K
В Казахстанской премьер-лиге наступила первая пауза, связанная с играми сборных. Самое время поразмышлять о командах,  реально претендующих на золото. Начнём с «Кайрата», бренда в истории отечественного футбола. Каким предстал алматинский клуб в новом сезоне? Что ждёт нового тренера? Закрепится ли в команде именитый новобранец Андрей Аршавин?

Анализируя старт

Cезон-2016 «Кайрат» начал с победы в Суперкубке Казахстана над своим принципиальным соперником «Астаной». Казалось, на таком психологическом фоне команда никак не сможет провалить начало чемпионата. Однако смогла.

Который год подряд «Кайрат» буксует на старте. Пока клуб раскачивается, «желтую майку» лидера надевают другие. В нынешнем сезоне «Иртыш» с «Астаной».

Кстати, о жёлтом. В первых матчах турнира этот цвет, традиционно один из основных в кайратовской палитре, на форме команды отсутствовал. «Кайрат» играл в строго-чёрном. Может, потому и неудачно?

Впрочем, в прошлые годы и стандартные цвета формы алматинцам помогали не сильно. В течение пяти сезонов (начиная с 2012 года), алматинский клуб не может взять на старте  сто процентов очков в первых двух матчах. Подопечные Александра Бородюка на сегодняшний день заработали лишь один балл. А если бы удар экс-кайратовца Алибека Булешева из «Окжетпеса» в матче второго тура на «Астана Арене», пришелся не в перекладину, а в ворота, то действующий вице-чемпион страны вообще остался бы с нулём после двух туров. Как это было в чемпионате-2014.

Берём для анализа показатели двух первых матчей «Кайрата» в последних чемпионатах и вот что получается. Самый лучший старт был в прошлом году. Тогда под руководством Владимира Вайсса «Кайрат» взял четыре очка из шести. Правда, в следующей игре с «Таразом» на его поле «Кайрат» потерпел поражение. Интересно, что и в нынешнем году «Кайрат» вновь в марте проиграл «Таразу», но на сей раз уже в первом туре.

А вот ещё одна любопытная деталь, которая наверняка заинтересует завсегдатаев букмекерских контор. Начиная с 2012 года «Кайрат» неизменно уступает сопернику в стартовом матче чемпионата в чётном году.

Всё изложенное наглядно иллюстрируется таблицей.


Сон в осенний вечер

Итак, старт не удался. Что дальше? Попытаемся разобраться, каким потенциалом исполнителей располагает сегодня «Кайрат». Остановимся на основных действующих лицах.

Несмотря на переезд в Алматы Андрея Сидельникова, в воротах по-прежнему Владимир Плотников. Он в меру надёжен, часто выручает, но из-за того, что «Кайрат» зачастую владеет мячом и территорией больше, чем соперник, Плотников не так часто вступает в игру. То есть в критический момент есть вероятность застать 30-летнего (именно столько ему исполнится 3 апреля) стража ворот врасплох.

Для примера вспомним хотя бы прошлогодний финал Кубка Казахстана, тогда Плотников по существу проспал удар Патрика Твумаси, и «Астана» повела в счёте. Думается, сохранение концентрации на протяжении всего поединка – главная задача для Плотникова из области спортивной психологии.

Показать вам среднюю линию? Нет, оборону!

Если раньше бытовало мнение – покажите мне среднюю линию, и я скажу, какая у вас команда, то сегодня этот тезис выглядит несколько иначе. Покажите защитные ряды – далее по тексту. Футбол ощутимо накренился в сторону защиты. Оборонительный характер стал краеугольным камнем тактики многих футбольных команд. Забить стало не так важно, как не пропустить.

В межсезонье в оборонительных порядках «Кайрата» произошли изменения. Команду покинули Марк Гурман и Заурбек Плиев. Первый вернулся в «Астану» после четырех сезонов проведённых в алматинской команде, а второй и вовсе уехал за рубеж – в грозненский «Терек».

Трудно сказать, является ли невосполнимой потерей для «Кайрата» Гурман, но вот Плиева уже не хватает. Заур постоянно фигурировал в различных вариантах символических сборных туров, его даже сватали в сборную Казахстана по футболу, но Плиев по-прежнему видит себя в сборной России, что для 25-летнего парня вполне адекватное желание.

На место Плиева (левый фланг обороны) по рекомендации Бородюка взяли 31-летнего словака Лукаша Тесака из тульского «Арсенала». Насколько выбор удачен, говорить преждевременно. Взаимопонимания с партнёрами новобранцу пока не хватает.

Тульский канонир Лукаш ТЕСАК в матче против московского "Локомотива". Фото Сергея КОЛГАНОВА

В матче «Окжетпес» – «Кайрат», за которым автор этих строк следил на трибунах «Астана Арены», немало опасных атак синегорцев получали развитие именно с участка, за который отвечал Тесак. Правда, он пытается подключаться к атакам, но эффективность действий защитника в любом случае будет рассматриваться сквозь призму его игры на фланге обороны.

Гулливеры против малышей

Цементируют защитные ряды высокорослые бразилец Бруно Соарес и серб Жарко Маркович. И если за второй этаж с такими гулливерами переживать особо не стоит, то с маленькими «золотниками» они справляются не всегда. Так было и в игре с «Таразом», когда у соперников отличился Тарас Данилюк, который на 28 сантиметров (!) ниже Марковича. Вот и в игре с «Окжетпесом»  юркий Булешев (рост 170 см), игравший с игроками обороны «Кайрата» на грани офсайда, свой шанс не упустил.  

На правом фланге всё чаще доверяют 25-летнему воспитаннику костанайского футбола Ермеку Куантаеву. Любопытно, что два его прошедших сезона в «Кайрате» отмечены идентичными показателями – по 25 игр и 2 гола. В стартовых матчах Ермек смотрелся неплохо, а в игре с «Окжетпесом» начал атаку, которая завершилась взятием ворот синегорцев.

О первом конверте для Бородюка, пиарньюсмейкере Аршавине и танцах Гоу читайте в продолжении. Скоро на нашем портале! 

Автор: Станислав Сарсеков
Яндекс.Метрика