Вернуться к списку статей

Об отношении к прошлому, или Что имеем, не храним, а потерявши, не плачем

Футбол
2K
«Целинник» (Целиноград) – обладатель Кубка Казахской ССР, который вручался во второй половине 1980-х и первой половине 1990-х. Следы этого кубка на сегодня затерялись, местонахождение неизвестно. Фото из архива автора
Необходимость поговорить о проблемах исторического наследия казахстанского футбола назрело давно. Канун 25-летия Независимости Республики Казахстан, думается – подходящее время объективно взглянуть на больной вопрос. ВРЕМЯ БИТЬ ТРЕВОГУ

Положа руку на сердце, касательно нашей истории спорта и футбола в частности надо бить тревогу! И вот почему.

Зададим для начала самим себе риторический вопрос. Что у нас осталось от наследия прошлого за столетнюю с небольшим историю существования казахстанского футбола?

Практически немного. Есть определённые сведения, которые зачастую носят разрозненный характер. Но до сих пор нет полноценного конкретизированного издания о всех достижениях нашего футбола за все 100 лет. А ведь время настало давно.

Информация, размещённая на официальном сайте Федерации футбола Казахстана в разделе «История», устарела в свете новых исследований на данную тему и слабо отражает суть минувших событий. Получается, обманываем сами себя и других. Так не должно быть!

Более того, существует так называемая местечковая история, которая, как калейдоскоп, крутится в руках конъюнктурщиков сегодняшнего футбольного рынка. Обычно это происходит так: приходят новые люди в клуб и амбициозно заявляют: «До нас ничего не было! Вся история начинается с нас!» Да неужели?!

История казахстанского футбола
Изображение с официального сайта ФФК

ВЫБРАСЫВАЯ ИСТОРИЮ ПЛАСТАМИ

К сожалению, в отдельно взятых футбольных субъектах история вырезается целыми пластами. Нивелируются традиции клубов. И под этим соусом выходят различные издания, которые прославляют день сегодняшний и определённый круг приближённых.

Недавно вышла книга «У кромки поля», которая посвящена ветеранам шымкентского футбола, как указано в эпиграфе. Но там основная масса – лишь о команде «Мелиоратор», которая была создана на базе гидромелиоративного техникума в 1976 году. Не прослежена связь с другими командами мастеров Чимкента, с предыдущими поколениями местных футболистов.

Судя по подаче материала, история этой команды построена вокруг одной личности. Всё начинается 40 лет назад, но подождите – на логотипе клуба значится... 1949 год! Да, этот момент затронут, но он не раскрывается полностью. Оставим это на совести заказчика. Может, когда-нибудь отважатся на более полное издание об истории шымкентского футбола.

КУДА ИСЧЕЗЛИ КУБКИ?

Сталкиваясь с безразличием и равнодушием по отношению к нашим историческим ценностям, также регулярно обнаруживаешь, что состояние экспонатов в наших музеях далека от идеальной. На сегодня сложилась удручающая ситуация по сохранению футбольных трофеев, имеющих историческую ценность.

Вот ряд примеров.

Бесследно исчез завоёванный в 1940 году алма-атинским «Динамо» Кубок СССР по футболу (как его называли потом официально, Кубок СССР среди КФК), который остался в Алма-Ате. Следующий подобный турнир проходил через 17 лет, и приз был уже новый.

Неизвестно и местонахождение трофея международного турнира на призы еженедельника «Неделя», выигранного «Кайратом» в Москве в 1981 году.

Затерялись следы Кубка Казахской ССР (позже – Кубка РК) среди команд мастеров, который вручался в период с 1985 по 1995 год.

Чудом удалось вернуть пригревшийся в частных руках приз «За волю к победе», завоёванный «Кайратом» в 1966 году.

Со всеми этими нюансами я столкнулся во время организации выставки, посвящённой 100-летию казахстанского футбола в 2013 году.

И это только, что называется, верхний слой.

Окончание следует

Автор: Станислав Сарсеков
Яндекс.Метрика