Почему в Казахстане только два-три нормальных поля и всего один новый стадион? Наш портал вновь обращает внимание на футбольную инфраструктуру страны.
ОТ СЛОВ К ДЕЛУ ТАК И НЕ ПЕРЕШЛИ
Чемпионат Европы во Франции ещё раз подтвердил, что футбол – это не просто вид спорта, но и социальное явление. Хорошо выступила Исландия, и буквально вся Европа влюбилась в могучих исландских ребят. Естественно, резко поднялся интерес ко всему исландскому, стране, в которой практически круглый год нефутбольная погода. Ну а для некоторых Исландия стала примером того, как надо развивать футбол. Об исландских манежах у нас очень любили говорить с высоких трибун. Но от слов к делу, к сожалению, не перешли. Манежей как не было, так и нет.
А потому и в следующем сезоне казахстанские клубы по традиции начнут чемпионат на запасных полях, один вид которых убивает желание смотреть футбол (да и играть, видимо, тоже), а затем, уже ближе к лету, перейдут на основные стадионы, возведённые ещё в советское время. Безусловно, те сооружения были построены, что называется, на совесть. Однако даже после недавних реконструкций арены выглядят морально и технически устаревшими. Как внутри, так и снаружи.
Не зря же наставник «Астаны» Станимир Стойлов в одном из интервью недобрым словом помянул раздевалки, а полузащитник «Кайрата» Андрей Аршавин практически в каждой беседе с журналистами сетует на низкое качество казахстанских полей.
ТЕСНО, НЕУДОБНО, ТРАВМООПАСНО
Как известно, только «Астана Арена» и Центральный стадион в Алматы (да и то с оговорками) соответствуют требованиям УЕФА. Участникам еврокубков не из этих городов с 3-го квалификационного раунда приходиться играть в Алматы или в Астане. «Шахтёр» несколько лет назад матчи третьего раунда Лиги чемпионов и плей-офф, а также групповой этап Лиги Европы, провёл в Астане. А шымкентцы, помнится, играли в Алматы.
Это при том, что и наши лучшие арены идеальными не назовешь. «Астана Арена» – стадион современный, но покрытие поля искусственное, а значит, как ни крути, травмоопасное. Поле Центрального стадиона считается лучшим в стране, но в самом сооружении, возведённом в конце 50-х годов прошлого века, не хватает просторных помещений. На трибунах тесновато, сидеть неудобно даже на VIP-местах.
Ну а остальные наши арены – из далекого прошлого. Например, главный стадион Шымкента был построен в конце 60-х. В то время, к слову, он был самым вместительным в стране. Трибуны рассчитаны на 45 тысяч зрителей.
ТОРГОВЫЕ ЦЕНТРЫ, А НЕ СТАДИОНЫ
Так уж получилось, что в тучные нефтяные годы в Казахстане повсеместно возводились торговые центры, а вот футбольный стадион был построен только в столице. В проекте – строительство новой арены в Алматы. Вот, пожалуй, и всё. В других городах, насколько нам известно, строить стадионы не собираются.
Понятно, что стадион – это очень дорого, стоимость современной суперарены доходит до полумиллиарда долларов. И только государство может потянуть возведение таких крупных сооружений. В этом свете предложение Айсултана Назарбаева о проведении чемпионата мира или Европы в Казахстане выглядит не таким уж утопичным. Подавать подобные заявки без наличия современных стадионов бессмысленно, а это значит, что их нужно строить. Много и везде.
Впрочем, в Узбекистане и без чемпионатов мира и Европы построили немало новых футбольные сооружения. «Бунёдкор» в Ташкенте, «Металлург» в Бекабаде, «Бухара Арена» в Бухаре, «Истиклол» в Фергане. Ещё пять (!) стадионов возведены в 2000-х! Может быть, надо брать пример с наших соседей, а не с далекой Исландии?
ПОЛЕМ, ПОЛЕМ, ПОЛЕМ…
В Эмиратах научились выращивать траву на песке, а в Гамбурге дважды за сезон (!) меняют натуральное покрытие поля полностью. Администрация гамбургского стадиона объясняет это тем, что на газоне, помимо футбольной команды, выступает и клуб по американскому футболу. У нас один и тот же газон может лежать много лет. Неудивительно, что в начале сезона на таких полях-долгожителях играть нельзя. Иначе позже они превратятся в настоящие огороды.
Вот и выступают элитные казахстанские команды (что уж говорить о Первой или Второй лигах!) на старте сезона, когда интерес к чемпионату наиболее высокий, на запасных полях и стадиончиках. Их убогость особенно заметна по телевизору. Вот Андрей Аршавин финтит на фоне бетонного забора, а вот мяч после удара Анатолия Тимощука улетает в близлежащий двор. Болельщики наблюдают за игрой из окон хрущёвок рядом. Непосвященный, посмотрев на всё это, вряд ли догадается, что играют профессиональные клубы сильнейшего дивизиона. Антураж больше подходит для игры в дыр-дыр.
Впрочем, газоны основных стадионов тоже далеки от идеала. На наших полях качественный футбол показать весьма трудно, а порой и просто невозможно. А ведь на них играют профи, которым предоставляются всё лучшее. А что же дети? Они и вовсе играют, на чём придётся. О каком развитии казахстанского футбола можно говорить, если даже профессионалы у нас не имеют условий?! И какую технику владения мячом наработают юные футболисты, тренируясь на пустырях?!
НЕ ЗАГОВОРИТЬ ПРОБЛЕМУ
В своих материалах мы не раз отмечали такую закономерность: чем выше результаты в футболе, тем выше имидж государства, тем больше его знают и уважают в мире. К сожалению, в этом смысле нам похвастать нечем. Да и показать нечего.
Понятно, что новые стадионы – штука дорогущая, но перестелить газоны хотя бы на главных аренах команд КПЛ, думается, вполне по средствам местным властям и клубам.
Федерации футбола Казахстана, вероятно, стоит, наконец, от громких слов, красивых деклараций и громадья планов, слизанных у россиян, перейти к конкретным делам. С инфраструктурой у нас полный швах. Пора уже что-то, наконец, делать, не находите?